site.ua
топ-автор

Abstract
Об искусстве слова и молчания

И не веря ни сердцу, ни разуму,
Для надежности спрятав глаза,
Сколько раз мы молчали по-разному,
Но не против, конечно, а за!
Где теперь крикуны и печальники?
Отшумели и сгинули смолоду...
А молчальники вышли в начальники,
Потому что молчание - золото.
(с) Александр Галич

Меня тут обвиняют (тайком и в личку), что я скопом обвиняю целые группы населения за мысли и поступки, которые делают их коллеги по цеху, хотя сами они совершенно с ними не согласны. Говорят мне это и по поводу КНУ имени Тараса Шевченко, и по поводу верующих, и по поводу филологов.

Что ж, армянское радио не молчит, а отвечает.

Да, многие не согласны.


Я прекрасно знаю, что очень многие сотрудники КНУшечки считают происходящее в универе маразмом и соглашаются, что это путь к деградации. Только говорят они это мне лично, не под запись. И уж тем более не в официальном интервью или – боже упаси! – на публичных мероприятиях.

Я прекрасно знаю, что многие верующие – умные люди и не одобряют ту вакханалию клерикализма, что сейчас устраивает власть, пытаясь попами (ударение проставьте по вкусу) заткнуть пробоины, через которые утекает в космический вакуум вожделенный рейтинг. Но почему-то выражают они своё неодобрение в крайнем случае в комментах у меня в ФБ (то есть прочитают их в лучшем случае несколько десятков человек).

Я так же знаю, что друзья-лингвисты – переводчики да преподы – зачастую сами в ужасе от тех изменений, которые сейчас проталкивают на законодательном уровне: от правил перевода имён до последнего скандального проекта про забезпечення функціонування української мови як державної. Но говорят это всё больше за рюмкой чая, да и то оглядываясь по сторонам и с нервным смешком добавляя "надеюсь, меня не услышит кто-то с кафедры".


Причины на то очень разные. От нежелания спорить вообще до боязни прослыть недостаточно патриотичным (ведь патриот у нас обязан пускать пену при упоминании слова "кацап", а не рассуждать о последствиях принятых решений). От чувства солидарности с коллегами по цеху до лицемерненького "вот сейчас эти дураки всю грязную работу сделают, а потом выйду я весь в белом".

Но почему-то все дружно обижаются, когда их записывают в ряды подлецов заодно с крикливыми да беспринципными.

Что ж, на это я должен вспомнить словам одного российского политолога (которые, конечно же, врут по определению, так что настоящий украинский патриот обязан сделать всё противоположное ими сказанному), обращённые к российской же либеральной оппозиции:

Если вы молчите, то вас нет.(с)


И всё. Вы можете быть сколь угодно справедливыми и честными за дверями своих лабораторий, но пока вы не найдёте смелость встать и официально заявить о своём несогласии – вы никто. Ведь вы говорите только в уме.

А вслух говорит проректор Больших и Малых Бугров.

Так что КНУ – это не вы, умные и красивые, а он, ничтоже сумняшеся рассказывающий, что для обучения химиков достаточно лекций по технике безопасности – остальному студенты научатся сами. (Ссылаясь, кстати, на вас, молчащих. И не приводя имён. А зачем? Никто ведь не оспорит. Не так ли, профессора? Что, молчите?).

Поэтому верующие – это не интеллигентный друг, позволяющий себе в разговоре назвать наших церковных иерархов идиотами, а интернетные кликуши, вопящие о том, что Украина – православная страна, поэтому христианская этика должна стать частью школьной программы. И покуда вы, други, не скажете в полный голос, что вы – верующие/христиане/православные/католики/униаты (нужное подчеркнуть), и вы против введения религиозных дисциплин в государственный быт, что вы против присутствия священников на линейках и открытиях объектов, что вы против льгот религиозным организациям – до тех пор ничем вы от этих суеверных пережитков прошлого не отличаетесь.

Так что скажите. Только не шёпотом, а так, чтобы вас услышали даже в глухом полесском селе с батюшкой в качестве единственного авторитета. Чтобы не было недомолвок, скользких фраз "и вашим, и нашим" и двойных интерпретаций.

Поэтому филологи – это не вы, тонкие знатоки контекста и мастера точных формулировок.

Вас нет, потому что вы молчите. А филологи – это всякая фарионствующая сволочь, которая украинский зачастую выучила ровно перед вступительными экзаменами в ВУЗ, зато не устающая вопить из каждой щели, что украинские учёные – предатели, потому что считают языком науки английский, а не украинский. Ведь они, в отличие от вас, говорят. Говорят, например, что они – эксперты, а остальные – говно, и все будут жрать то, что решат их многомудрые комиссии, в том порядке как укажут и с радостью в глазах. Потому что жрали всё это время. И молча утирались.

Что, всё ещё молчите, my fellow Ukrainians?

Ваше право.

Только ничего в этом мире не бывает бесплатно. Вы молчите, гарантируя себе безопасность и спокойствие? Значит платите тем, что вас включают в список подлецов.

И поделом.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація