site.ua
топ-автор

Abstract
О необходимости знать Врага по имени, процессиях флагеллантов и важности психического здоровья для приближения к европейским ценностям

А у нас сегодня уникальные гости,
И здесь на сцене, и среди публики:
Певцы, артисты, представители власти
И даже президент какой-то республики.
И, конечно, артисты балета,
И звёзды, звёзды, звёзды, звёзды!..
(с) "Несчастный случай" "Zirkus"

В те святые и незамутнённые времена, когда убийцы в белых халатах ещё не выкапывали трупы и не тыкали в бедных собачек страшными иголками, повсеместно считалось, что единственное задание врача – назвать болезнь по имени. Пришёл, увидел, определил – и свободен. Слова Истины произнесены, суть проблемы раскрыта, а дальше – всё руках Господних. И не вздумайте заниматься самолечением! Будет на то Божья воля – выздоровеете, нет – да упокоится душа ваша в райских кущах. А травки да припарки – от Диавола, ибо гордыня, тщеславие и всё такое прочее. Можем, разве что, кровь пустить.

Звучит смешно, однако подобная философия до сих пор бытует и, более того, процветает среди нашей почтенной публики. По крайней мере, в том, что касается общественной и политической жизни.

Читая статью за статьёй наших политиков, аналитиков, ЛОМов, ЛОМиков и подЛОМков, трудно избавиться от ощущения, что далее называния проблемы по имени горизонты их мышления не простираются.

К примеру, проблема популизма.

Да, есть. Да, повсеместна. Да, большая, одна из основоположных в современной Украине (да и не только).

Ну, сказали раз. Сказали два. Написали три обзора и четыре памфлета. А дальше что?

А ничего. "На этом мысль останавливается"(с). Автор показал читателям на корень всех бед, нашёл виноватых – и сидит ждёт, пока от изречённой им Истины все прозреют, покаются и горько зарыдают, после чего, вероятно, ожидается Второе Пришествие, Град Божий и прочие ништяки.

Вот только почему-то болезнь, названная по своему сатанинскому имени, никуда не девается. И экзорцизмы не помогают. И даже коллективные молебны за изгнание популистической напасти и крестный ход за прозрение народа от демагогического поветрия – всё бесполезно.

Так может всё-таки препарировать старые трупы и поискать возбудителей эпидемии? Может гигиена – не пустая выдумка, а язык перед входом в интернет стоит вымыть, чтобы не делиться своей заразой с непривитой общественностью?


Но нет, зачем? Мы лучше устроим из нашей секты Понимающих Суть Проблем кружок коллективной психотерапии. Запрёмся в комфортной аудитории и начнём повторять по очереди:

– Популисты – зло!

– ЗЛО!!! ЗЛО!!! ЗЛО!!!

– Все беды от них!

– ОТ НИХ, ГАДОВ!!!

– Мы знаем, кто во всём виноват!

– ДА! ДА! ДА! МЫ УМНЫЕ! МЫ ВСЁ ЗНАЕМ!!!

– Спасибо, что пришли. Давайте собираться каждую пятницу. Не забывайте приводить друзей. А через месяц мы организуем флешмоб: каждый склеит самолётик, нарисует на нём х..., и ровно в 10 утра мы все дружно запустим их в окна соседям-популистам. Сим победиши!

– СИМ ПОБЕДИШИ!!!


А в соседней аудитории тем временем другой психотерапевт руководит сеансом научного самобичевания:

– Мы были такими плохими! Мы жили при совке! Мы ходили в уродливой форме и ездили в пионерские лагеря! Но мы раскаиваемся, раскаиваемся, раскаиваемся!

– Аллилуйя!

– Мы не знали, что живём в концлагере! Мы смотрели "С лёгким паром" каждый Новый Год! Мы покупали "макулатурные" книги и стояли в очередях за куриными наборами! Но мы раскаиваемся, раскаиваемся, раскаиваемся!

– Аллилуйя!

– Мы слушали русскую попсу! Мы смеялись над шутками Задорнова! Мы не знали, что в СССР есть секс! Мы грешны!!!

– Грешны!!!

– Но мы раскаиваемся!

– Аллилуйя!

И звук плётки по голому телу.


Через стенку достигают коллективного катарсиса Знающие-о-Всемирном-Заговоре, в конце коридора – Доминирующие с Длинной Пушкой на Фронте, а этажом ниже – Секта Спасения через Украинизацию. Впрочем, некоторые завсегдатаи с прыткостью, свидетельствующей о богатом конференционном опыте, успевают перебегать из зала в зал, умудряясь за одну сессию и пролить слёзы о загубленном в СССР детстве, и обматерить барыг, продавших страну Соросу.

А когда сеанс заканчивается, пациенты с облегчённой душой и горящими глазами выходят в общий коридор и, прижимаясь к стеночке, чтобы не пересечься с представителями конкурирующей фирмы, возвращаются к нормальной жизни: строить козни в офисах и кидать партнёров по бизнесу.

Нет, психотерапия – важная штука, кто бы спорил. Снимает стресс, заменяет опасные психические расстройства социально приемлемыми. А дальше что?

А ничего!

Как только дело доходит до предложений, и психотерапевты, и их пациенты почему-то скатываются на лозунги, смысл которых сами зачастую и не понимают. В последнее время очень модно отвечать о европейском сознании и национальной уникальности (причём одновременно). Что-то об открытости и ценностях. И ещё обязательно что-нибудь о разгосударствлении (под руководством государства, естественно).

И вообще, чего вы тут вопросы задаёте? Вы из какой палаты, вообще? Чью терапию посещаете? Вот и идите туда, не мешайте нам тут рассказывать друг другу, какие мы правильные.


Вот так и обходимся пока что обозначением болезни по имени. Но ничего, скоро дойдём и до кровопускания.


– Вперед, чмо японське!

Всі біжать в напрямку, протилежному тому, звідки прийшли...(с)


Acknowledgments

Спасибо принявшим участие в сеансе коллективной психотерапии для тех, кого достали сеансы коллективной психотерапии. Приходите на следующее заседание, приводите друзей.

Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація