site.ua
топ-автор

Abstract
О злобных бактериях у нас во рту и добром докторе Колгейте; о язвах на теле государства и добром профессоре Адаме; а также о гнусных людишках и добром демагоге Солоне.

- Каждый человек – это Вселенная…
- Ага, вот для 40 миллиардов микроорганизмов ты точно являешься Вселенной.
(с) на просторах интернета

Если человека попросить показать симбионта, то далеко не каждый укажет на себя. И зря. Как известно, шутка про человека с богатым внутренним миром уже давно стала рекламным штампом, поскольку наши внутренности, в основном желудочно-кишечный тракт, населены от 500 до 10 000 (по оценкам разных рекламщиков) видов бактерий общим весом от 1 до 3 кг.

Как только пища попадает в желудок, на неё с криками «Хавка! Хавка!» накидываются миллионы одноклеточных и начинают её яростно пилить и разлагать, при этом не забывая размножаться и заполнять пространство отходами жизнедеятельности (например, выкидывая наружу такой неэстетичный зубной налёт). Описание не шибко аппетитное, простите, но именно это наверняка происходит сейчас и в желудке уважаемого читателя. Роль желудка заключается в том, чтобы создать благоприятную среду для распила (сильносолянокислую) и лёгкими шевелениями стенок придавать пищепотокам нужное направление.

Когда просвещённое человечество узнало о существовании внутри себя этих мерзких тварей, то вознамерилось их изничтожить, сопровождая это лозунгами прогресса и гигиены. Так люди узнали о дисбактериозе и о том, почему это плохо. Больше не пробуют.

Собственно, а почему организм терпит внутри себя это буйство времён «пищевого бульона»? Да потому что ему пофиг: все процессы происходят внутри, и пища, поглощённая бактерией, в конечном итоге всё равно окажется потреблённой самим макроорганизмом – только уже красиво упакованная и расфасованная по составным. Профит всем.

Естественно, всё не всегда так красиво. Периодически появляются бактерии, считающие себя круче остальных, и начинаются всякие пакости, которые человеку вылазят в виде всяких гастритов и язв желудка (следует отметить, что неразумное поведение макроорганизма в этом играет не последнюю роль). Ну, и если ни коллективное давление «нормальных» бактерий, ни осознанные (ха-ха) действия хозяина не приводят к счастью, то наступает преждевременная финита, все гибнут. Печалька.

А почему организм сам не создаст систему, которая будет расфасовывать пищу по составляющим и подавать в кишки в приятном виде (как до недавних пор считала наука и даже школьные учебники)? Ведь всё будет под контролем и, следовательно, более эффективно. А потому, что дорого. Система контроля будет отжирать столько энергии и строительных материалов, что ну его нафиг. Проще дать на откуп вольнице. Наш организм – куда более рациональная система, чем наши представления о нём :)

Кстати, в мозг (точнее, в нервную систему) бактериям хода нет. Там иммунной системы не существует (хотя буквально недавно на этот счёт появились некоторые сомнения), поэтому каждый чужак – это уже гарантированный каюк. В этом свете старый тезис о противостоянии мозга и желудка приобретает новые оттенки, не так ли?

А вот теперь – слайды. В смысле, аналогии.

Рыночная экономика возникла стихийно, на улицах (что и отражено в её названии) и большую часть своего существования выглядела намного хуже, чем нынешние переходы в районе метро или вокзалов – грязнее, бесцеремонней и бесстыдней (хотя, понимаю, читателю такое трудно представить). И налоги с этого процесса в большинстве случаев ждала судьба, знакомая нам по романам о Ходже Насреддине – карман стражника. Ничего романтичного и идейного в ней не было.

С другой стороны, развитие идеи государства в определённый момент дошло до состояния, когда неразумность и неподконтрольность рыночной стихии стали противными гармоничному представлению о Вселенной. И с рынком начали бороться (а не просто его стричь), причём бороться со всей суровостью репрессивной функции. Что характерно, попадавшие под каток «крупные рыбы», олигархи по-современному, чаще гибли (или включались в аппарат, чтобы оказаться на победившей стороне), а мелюзгу вытравливать приходилось уже такими методами, что государство вскоре хирело и становилось жертвой не столь чистоплотных соседей. Прошли долгие столетия, прежде чем нашёлся человек, идейно обосновавший необходимость существования «грязных торговцев», причём именно мелких (и мы по-прежнему помним и чтим этого человека, несмотря на явные перекосы в его построениях). Суть та же, что и в случае с желудочными бактериями: а вам не пофиг, кто именно и как именно пилит нямку, если весь процесс происходит внутри организма? Да, торговец шаурмой из кошатины в разнос, какой-нибудь Сам-себя-без-ножа-режу Достабль ни в жизнь не профинансирует и не организует постройку Дамбы Гувера или полёт на Марс (и даже будет очень против этого), но именно масса таких алчных и мелких в своих помыслах людей даёт то движение ресурсов (материальных, денежных, человеческих), которое делает великие проекты возможными вообще. Let them be!

Или вот пресловутая демократия, которой постоянно достаётся на орехи от интеллектуалов, но вырезать которую не получается. И власть толпы, и продажные лидеры (есть прекрасные рассуждения торговца Даттама из Латынинских «Ста полей» о том, выгодней ему подкупать государевого чиновника или сотню выборных – фраза для поиска «Даттам, как и никто вокруг, не понимал, что происходит»), и ограниченность мелких людишек, неспособных к долгосрочному планированию… Но, блин, устойчива в своей вечной неустойчивости и постоянно – постоянно! – даёт на выходе идеи и ресурсы. Надо только уметь их использовать – но вина ли демократии в том, что её плодами распоряжаются неэффективно? И скажем спасибо Солону, который первым сказал, что и «мегарский кошмар» можно направить в полезное русло.

И последнее, очень важное замечание.

После таких аналогий есть огромный соблазн скатиться в пропаганду сословного деления и элитократии. Однако же есть важное различие между парами «бактерия-макроорганизм» и «людишки-государственная элита». В первом случае граница проходит жёстко и непоколебимо. Во втором же критерием различия служит не происхождение (или «генотип», как любят повторять современные любители черепомерок), а культура. Что, в принципе, закономерно, так как культурная эволюция на порядки опережает биологическую по скорости, и наследственность в ней определяет передача не гена, а идеи (или мема – этот момент является спорным). Ну а переход из одной культуры в другую является хоть и сложным, но принципиально возможным и не таким уж маловероятным. Итого, граница между «симбионтами» в рамках государства становится довольно условной. И ты, читатель, можешь на неё влиять. Так что нефиг ныть, что демократия у нас не светит – она уже есть, просто ты её не замечаешь.


P.S. Завтра ждите продолжение на смежную тему :)


Acknowledgments

Статья является скрытой рекламой пробиотиков :).

Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація