site.ua
топ-автор

Abstract
О противостоянии двух Кличко, одного Брюса Ли и "Полумужа" Ланнистера.

... "Ваше предложение, — говорю, — убогое.
Морды будем после бить — я вина хочу!

Ну а после — чудеса мне по такому случаю:
Я до небес дворец хочу — ты на то и бес!.."
А он мне: "Мы таким делам вовсе не обучены,
И кроме мордобитиев — никаких чудес!"
(с) В.С. Высоцкий

Чем хороши дискуссии под статьями: пишешь об одной проблеме – а в обсуждении вскрывается ещё несколько. Я благодарен комментаторам, которые выдвигают свои возражения в виде тезисов или содержательных (не риторических) вопросов. Всегда важно знать, что твоё мнение – не единственное и тем более не заведомо верное. Даже если ты не согласен с собеседником :)

Однако, к делу.

В дискуссиях о способе противодействия российской агрессии на разных уровнях постоянно подымается один и тот же тезис: война снимает моральные ограничения, и мы должны отвечать РФ и россиянам тем же, что они несут нам.

Поводы для этого возникают постоянно.

Ольгинцы заваливают фейками и дестабилизирующими вбросами Украину – завалим в ответ Россию тем же.

Российские спецслужбы устраивают покушения на граждан Украины и её союзников (два покушения на Османова и Окуеву, подрыв СБУшников, покушение на Мосийчука, убийство Вороненкова и другие) – давайте взрывать ФСБшников в России.

Россия создаёт систему образования, направленную на воспитание молодёжи, готовой исполнить любой приказ начальства "ради Родины" – наша обязанность воспитать таких же, но "за Украину"...

Допустим на время, что мораль в таких вопросах действительно второстепенна (с чем я глубоко не согласен). Что мы получаем в результате таких действий?

А глупость мы получаем, простите за резкость суждения.

Отвечать симметрично имеет смысл лишь тогда, когда противники находятся в одной весовой категории. А случае противостояния Украины и России это и близко не так. Россия более чем в 3 раза превышает нас по населению (если учесть население оккупированных территорий – то во все 4), в 13 раз – по ВВП, в 3 с лишним раза – по размеру вооружённых сил. Да, проблем у них тоже больше, но такое соотношение сил даёт возможность сконцентрировать ресурсы на одной задаче, занимая на остальных участках оборонительную позицию.

Образно говоря, это всё равно, что выпускать на ринг Тайсона против чемпиона по боксу... среди 12-летних.

Ни о какой борьбе "щит в щит" речи не может быть. И отвечать ударом на удар – бессмысленно. Одно и то же попадание будет значить для одной стороны досадную промашку, а для другой – нокаут. Враг тупо жирнее.

Кроме того, очень важно то, что борьба сейчас идёт на нашей территории. Да, это даёт свои бонусы в виде небывалой мотивации – но это же означает и дополнительные разрушения. Война "пропаганда против пропаганды" идёт тоже не в умах россиян – а тут у нас, существенно ухудшая гигиену общения (просто обратите внимания, насколько конфликтными стали люди – это тоже последствие информационной войны на своей земле).

Кто-то может сказать, что украинская пропаганда действует на умы россиян? Что предлагаемые "подрывы ФСБшников у себя дома" вообще будут замечена по ту сторону поребрика?

Так о каких "ударах в ответ" может вообще идти речь?

Естественно, Украина не одна ведёт борьбу – и это наше счастье. Счастье – но не избавление. Международная политика – циничная штука, и мы не можем предсказать, когда и почему вчерашний лучший союзник внезапно станет равнодушным наблюдателем. США, НАТО, Супермен и Остин Пауерс не прилетят нас спасать, и полагаться на них – необоснованный риск.

Но...

Как гласит всемирная мудрость в виде фейковых сетевых мотиваторов: сила решает не всё. Нет абсолютной слабости – и часто (хоть и не всегда) можно найти точку приложения усилий, чтобы обратить вес противника против него же самого (прочитав это, вы уже почувствовали вкус восточных единоборств на языке, да?).

Что можно вообще противопоставить России в данном случае? Как "пробежать по лезвию бритвы"?

(Далее идут исключительно мои предположения, которые не претендуют на полноту анализа).

1. "Хунта". Превратить Украину в военный лагерь. Поставить промышленность на военные рельсы. Ввести обязательный призыв для всего населения до 27 лет. Ужесточить контроль над медиа и интернетом. Выйти таким образом на паритет с Россией хотя бы в европейской части в том, что касается военных ресурсов.

Недостатки. Практически несовместимо с демократией. Риск массовых волнений или по крайней мере саботажа, который сделает эти усилия бессмысленными. И главное – это стратегический проигрыш. Таким образом Украина самостоятельно и за свой счёт замедляет собственное развитие, и на следующем витке противостояния (а вы сомневаетесь, что он будет?) у нас уже нет шансов.

Замечу, что такой вариант очень по душе некоторым политикам Украины – но по причинам, очень далёким от её защиты, зато куда более близким к удовлетворению собственного властолюбия.

2. "Перейти под сильную руку". Найти Большую Силу, для которой обладание Украиной представляло бы выгоду, и отдать ей рычаги управления. Сделать защиту Украины их проблемой. Наслаждаться жизнью под чужим зонтиком.

Недостатки. (Мы же помним, что вывели мораль за скобки рассуждений, да?). Это игра в стиле XIX-го века и, как показывает опыт, она рано или поздно приводит к гражданской войне – реальной, а не пропагандистской. Вдобавок, для многих людей выбор, становиться "боями" у русских или "западных" сахибов, может быть реально неоднозначным.

Естественно, никто при власти у нас на такое не пойдёт. Не потому, что испытывают какие-то терзания на этот счёт. Просто не захотят отдавать власть.

3. Анархистский или же Швейцарский путь. Раздать населению оружие после проведения курсов обращения с ним. Превратить Украину в страну партизан. Дать понять, что захватить страну получится, а вот контролировать – нет.

Недостатки. Практически однозначно в первое время оружие на руках вызовет желание "разобраться с личными делами". На некоторый период (годы, десятилетия?) оборонный потенциал будет объективно ослаблен. Поле для игрищ спецслужб – безграничное.

Поскольку у нас власть озабочена контролем (да и не только власть... но это отдельный разговор), то сама мысль о том, что люди или мелкие сообщества сами будут о себе заботиться, для них является дикостью, о которой даже не имеет смысла говорить.

4. Либеральный. Отпустить в свободное плаванье всё, кроме стратегических объектов. Ослабить контроль за всеми сторонами жизни: от образования и семейных отношений до мелкого бизнеса и научных разработок. Создать в стране креативную атмосферу. Ждать, пока "кривая вывезет", в смысле из детерминированного хаоса начнут появляться на свет открытия и концепции, создающие Украине ценность в мировом контексте – и тем делая её завоевание объективно невыгодным для сторонников глобализма.

Недостатки. А фиг его знает, когда именно эта "кривая" нас "вывезет". Отказ от контроля фактически сводится к вере в лучшее на основании общих знаний о нелинейных системах... и никак не просчитывается наперёд.

С переходом к такой системе – те же проблемы, что и в предыдущем пункте. Наша власть поведена на контроле и не мыслит государство иначе как систему ниточек, ведущих от центра управления к каждому гражданину через иерархию управленцев. И население, что характерно, в основном отвечает власти взаимностью.

Возникает вопрос, а почему бы не совместить? Ну, скажем, 2+4? Или другие комбинации?

А потому что не получится. Нельзя одновременно запрещать и разрешать – это мгновенно породит нигилизм (знакомый нам по советским временам, когда "всё было разрешено", но под контролем сверху). И выбирая одно, ты однозначно теряешь в другом.

Вот мы и топчемся на месте, неспособные сделать выбор. И теряем всё.

P.S. Не утверждаю, что я перечислил все возможные варианты. Это всего лишь моё видение, и не факт, что я вижу полную картину.

P.P.S. И запомните, наша цель – не победить Россию, а жить достойно и хорошо. То, что победа над Россией является частью достижения такой цели – это важная, но частность.

Acknowledgments

Не устаю благодарить собеседников под статьями.

Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація