Недавние выборы в парламент Венгрии обернулись ожидаемой победой партии «пустившей корни» "Фидес" во главе с действующим премьером Виктором Орбаном. Орбан получил конституционное большинство, около 48,5% голосов, что обеспечивает ей необходимое большинство в две трети парламентских мест (133 из 199). Европейские СМИ называют Орбана новым диктатором и пока теряются в догадках, чего от него ожидать в ближайшее четыре года.

Выборы 8 апреля еще раз показали, что альтернатива Орбану отсутствует, и она с малой вероятностью появится в ближайшее время.


За последние десятилетие Венгрия еще не видела столь высокой явки (около 65%). По мнению венгерского правительства, это новый «рекорд», поскольку "Фидес" стала первой партией, которая смогла одержать победу на выборах три раза подряд. Орбану пришлось потратить большое количество сил и времени, чтобы предвыборная кампания увенчалась успехом. Самой удачной темой его предвыборной программы стала защита территории Венгрии от наплыва "мигрантов", дополнив лозунгами о том, что никто, кроме "Фидес", не способен спасти Венгрию от вмешательства извне. Под этим, естественно, понимаются попытки чиновников из Брюсселя проводить политику в отношении мигрантов. Рассказы об апокалипсисе, который постигнет Венгрию после прибытия в страну мигрантов, были адресованы, прежде всего, жителям сельских районов, которые мало контактируют с иностранцами, а также редко выезжают в другие страны ЕС. Мигранты это уже давно избитая всеми политиками тема, однако благодаря таланту Орбана она в очередной раз помогла ему завоевать лидирующие позиции в венгерском парламенте.

Существует ли угроза целостности Европейского Союза?

Новый этап напряженных переговоров и конфликтов между Будапештом и Брюсселем может перерасти в настоящую драку «младшего и старшего брата», поскольку правительство Орбана имеет намерение закрыть все неправительственные организации, прежде всего те, которые финансирует Джордж Сорос.


Войну с идеями Сороса действующий премьер ведет уже долгое время. Орбан обвиняет миллиардера с еврейскими корнями Джорджа Сороса в заговоре с Брюсселем с целью «переселить не менее миллиона иммигрантов на территорию Европейского союза, включая Венгрию»

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан называет миллиардера своей «единоличной целью» в борьбе с Европейским Союзом за политику в отношении беженцев и критикует поставленную ним позицию.

Партия Орбана в своей политике объединяет направленный против иммигрантов евроскептицизм и обвинения в международном заговоре под руководством Сороса. В стране с антисемитским прошлым и сильным правым лагерем в настоящем времени это вызывает неприятные отголоски в обществе.

Первым этапом, как ожидается, будет удар по Центрально-Европейскому университету, который был основан Соросом в 1991 году. Также власти продолжат ограничивать деятельность СМИ, владельцем которых является миллиардер Лайош Симиск. Он также является бывшим сподвижником Орбана, который изменил ему и перешел на сторону его политических противников. Евросоюз и ОБСЕ в этой связи уже подвергают критике "существенное снижение плюрализма" в венгерском информационном поле.

Орбан является приверженцем борьбы с нелегальной миграцией, которая является, по его мнению, главным фактором дестабилизации ситуации в Венгрии и Европе. Он не побоялся взять на вооружение теории заговора, которые использовали до сих пор лишь правая сторона радикалов. Согласно этим теориям, Брюссель и ООН поставили задачу замещения коренного населения Европы мигрантами с Ближнего Востока и из Африки, чтобы произвести на свет новую "мультикультурную" общность, напоминающую созданный в Советском Союзе социальный конструкт под названием "советский народ".


Миграционная ситуация в Европейском союзе с каждым днем накаляется все больше, а очередная победа партии, которая имеет противоположное мнение от либерального крыла ФРГ во главе с Ангелой Меркель усугубляет эту тему еще больше

Попытки федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель протолкнуть идею, что "ислам принадлежит Германии", а также навязать планы по воссоединению иммигрантских семей, что может привести к очередному массовому наплыву беженцев из стран Азии и Африки вызывает бурную и отрицательную реакцию венгерского правительства и ее соратников. Это говорит о том, что в Центральной Европе формируется антиэмигрантский блок, к которому относятся Бавария, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия и Польша.

По мнению большинства политических экспертов, которых я читаю в ЕС конфронтация Орбана с Европейским союзом будет накаляться все больше. Венгерский премьер высказывает свою жесткую позицию и добивается реформирования ЕС. Он выступает за возврат Евросоюза к своей основополагающей цели — общего рынка. Виктор Орбан может рассчитывать на поддержку всех национально-консервативных сил Европы. Однако, этого не достаточно для изменения маршрута поставленного Европейским Союзом.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація