В 2014 году перед 13 марта в Херсонском горсовете, где как раз только после Майдана сменилось руководство, все еще лежал старый план проведения Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Главным мероприятием была передача капсулы в рамках эстафеты памяти воинской славы. Капсулой оказалась гильза от снаряда, в которую собирали могильную землю со всех памятников неизвестному солдату по Украине, чтоб показывать детям в школах. Такой вот странный ритуал некромантов - когда со всех могил землю бы закончили собирать, капсула должна была навечно поселиться в Киеве в Украинском доме.

Тогда, конечно же, чушь эту в Херсоне отменили, от чего филейные части русских СМИ полыхали еще долгое время. Но, что характерно, полыхало и у некоторых представителей местной элиты, которую лишили права "отмечать" знаменательное событие. Как оказалось, любое.

18-21 февраля - особые даты.

Но есть и те, для кого все, что сегодня происходит - чужое горе. Те, кто не плачет, у кого не болит, кто просто пришел отмечать. И это не какие-то иделологические враги, агенты Путина. Это те, кто сегодня взяли в руки цветы с черными лентами и пошли по разнарядке маршем.

Примазавшаяся политическая шерсть.

Несмотря на то, что почти не было майдановцев, колонна показательно скорбящих не оскудела - место тех, кто должен там быть, заняли другие уважаемые люди и их шестерки из числа госслужащих, два года назад послушно шагавшие в загородку антимайдана под ОГА.

Так же несколько лет назад все шагали в День победы. Должности повыше и депутаты - впереди колонны - им надо попадать в объективы телекамер, все остальные - дальше. Те же лица. Те же цветы с черными лентами. Те же речи о жертве личности во имя страны. Да вы же просто по Дню победы скучаете, но он стал не таким модным и туда вы ходите стыдливо. Просто ж вам хоть где-то надо постоять на митинге на местах "для представителей власти". Что с того, что вот этого симпатичного человека в первом ряду как раз 2 года назад Янукович указом зачислил в "Элиту нации" (как он успел, надо же)? Сегодня молодой человек тут с нами, отмечает день_скорби_по_любому_поводу, приличные люди с ним рядом стоят, не брезгуют.

Грустных песен времен майдана не так уж много, по сути вообще одна - "Пливе кача", но это не страшно, ведь комсомолка в вишиванке, отвечающая за митинг, нашла в плей-листе патриотических песен трек Оксаны Билозир про Голодомор. Да какая же разница, что это не про Небесную сотню, для вас это все один комок украинского вытья, кто б это разбирался. Ну и танцы. Реально говорю. Были танцы. Гимнастерки времен войны с танцоров сняли, а сами пляски остались.

Вам не больно ни капли. Это трагедия не ваша. Вам все равно, кто эти люди на портретах, если вас спросить, почему вы стоите с грустными мордами, то скорей всего можно будет услышать понос про гуманистические ценности и как же жалко всех людей, как же вам жалко. Для вас слово "подвиг" - это что-то из пионерского детства, пахнущее школьным какао и коржиком "Звездочка с повидлом". Вы сидели в какой-то дыре зимой 2013-2014, молчали и ждали, кто победит, чтоб присоединиться.

Сайт Херсонской облгосадминистрации пишет, что "Сьогодні, 20 лютого, до Дня Героїв Небесної Сотні біля Меморіалу «Слава Україні!» відбувся мітинг за участю керівництва області та міста, представників політичних партій, громадських організацій, волонтерів, учасники АТО, учнівської молоді та мешканців міста. Відзначення другої річниці подій на Майдані пройшло під гаслом «Небесна Сотня. На сторожі гідності»." Не знаю, кто это писал, у меня лично этот митинг прошел под гаслом "Из всех присутствующих я помню на майдане только ментовских тихушников, а кто все остальные?". Беспринципные негодяи украли даже чужую принципиальность, натянули ее маской и сегодня мимикрируют под стоящих рядом приличных людей.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація