site.ua
jaroslaw.buhakow
Ярослав Бугаков
новачок

Эту историю Вам не расскажут мои коллеги, потому что специфика журналистской работы временами отрывает от реального мира, и многие частенько не замечают очевидной полезности некоторых наших знаний для зрителя / читателя.

Итак, начинаем операцию «применить неприменимое». Перед Вами 450 хорошо одетых мужчин, которые называют себя народными депутатами. Вы должны чётко усвоить мысль, что депутат — это, по сути, медиапродукт. Если отделять зёрна от плевел, то народный депутат Украины — это самый известный в своём округе человек, известность которого подтверждена голосованием жителей округа. Следовательно, у депутатов есть одно слабое место. Все депутаты хотят известности! Все, как один! В случае, если у Вас возникли неразрешимые проблемы с системой, депутату будет по барабану глубина падения тех, кто Вам их устроил. Положение может резко измениться только тогда, когда депутат поймёт, что в случае решения Вашей проблемы взлетит уровень его узнаваемости.

По закону «обранці», даже попав под купол, обязаны проводить работу со своими избирателями. Для того, чтобы общение не прерывалось, им пожаловано финансирование на содержание приёмных, в которых зачастую находятся их офисы, и командировки по округам, в которых зачастую решаются проблемы делёжки собственности и потоков. Как это должно работать? В идеале депутат Пэ, выслушав обращение гражданки Х и найдя в нём коррупционные риски, злоупотребления или любые другие нарушения Закона, мгновенно возбуждается и пишет депутатский запрос в правоохранительные органы, чтобы понять суть этих злоупотреблений. Правоохранительные органы, по Закону, возбуждаются хлеще самого «обранця» и обязуются дать ответ на запрос в установленное законом время. Всё очень жёстко и принципиально! Без дураков! Чтобы Вы понимали ценность депутатского запроса, скажу Вам так: большинство медийных злоключений печально известного господина Курченко начались с депутатских запросов от миниатюрного депутата-свободовца. Этот запрос подтвердил фактаж, денно и нощно излагаемый прогрессивными журналистами того времени, и привёл к тому, что травля Курченко в медиа приобрела новые горизонты и второе дыхание. Чем всё это закончилось для Курченко и его друзей, вы помните.

Если коротко, то депутатский запрос — это документ, который обязывает Президента, Кабинет Министров и любые другие госинституты, а также предприятия и организации, зарегистрированные и работающие на территории Украины, ответить на его, депутатский, вопрос в 15-дневный срок. Как сам запрос, так и ответ на этот запрос являются ОФИЦИАЛЬНОЙ позицией структуры или компании.

В случае, когда физлицо умудрилось заработать проблемы на свою голову, этот запрос — идеальное средство для того, чтобы навести порядок в судебном разбирательстве или досудебном следствии. Вопросы в этих случаях решаются если не мгновенно, то, как минимум, эффективно. Причина таких принципиальностей в том, что на Ваши проблемы обратила внимание другая ветвь власти, со своими амбициями, полномочиями и аппетитами.

К кому подходить? В этом блоге я не буду обелять никого вообще, потому что, не смотря на личное знакомство со многими «обранцями», которых можно назвать людьми, а некоторых даже — достойными людьми, не вижу каких-либо причин поступать с ними по совести. В конце концов, нас сношают по принципу «мои интересы главнее». Зачем в общении с теми, кто таким занимается, руководствоваться какими-то другими принципами?

Итак, депутат, у которого «всё ровно», пиарится на национальных каналах в ток-шоу, специально придуманных для таких целей. Депутат, которого нелёгкая отбросила от корыта, пиарится на шоу невысоких седых мужчин с шустрыми фамилиями и прочих «альтернативных» площадках, дай им Бог долголетия, а их непубличным акционерам — публичности! Депутат, который в полной заднице, пиарится на людях. Вам к нему! Выбираем свежезашкваренного депутата и делаем ему предложение. Обязательное условие такого предложения — это НИКАКИХ ДЕНЕГ. Я не учу давать взятки, я учу пользоваться нашей разбалансированной и лишённой какой-либо логики системой. Ещё раз — НИКАКИХ ДЕНЕГ. Тратьте деньги на семью, у этих деятелей денег достаточно. Мы ищем в соцсети помощника избранного нами неудачника, предварительно уточнив его личность на сайте «Посіпаки». Затем превращаем наше обращение / жалобу из личной в коллективную. Грубо говоря, если Вы владелец предприятия, которое активно рейдерят или беспредельно проверяют, то о своей проблеме должны заявлять не вы, а КОЛЛЕКТИВ предприятия. Шаг номер два — пишем сообщение с кратким описанием Ваших бед; подкрепляем его фото- / видеоматериалами, которые свидетельствуют о них; скриним; фиксируем время отправления; ждём ответ. Если ответа нет, отправляем ещё 3–4 сообщения с таким же содержанием, но теперь просим коллектив разместить на своих страницах пост с описанием Ваших бед и тегаем там избранного нами депутата-неудачника. По идее, «бомбардировка» в соцсетях принесёт плоды после массированной публикации с описанием беспредела. Если неудачник попался отмороженный (а такое сплошь и рядом), то переходим к плану «Б».

План «Б» — это визит в депутатскую приёмную под камеры. Если Вы живёте не в Киеве, то ищем приёмную по месту жительства и ломимся туда с коллективной помощью и необходимыми документами. Без лишних криков и шума. Всё юридически грамотно и по-деловому. Не надо локальных революций. Поверьте, явиться в приёмную к депутату Пэ, расположенную, скажем, в Запорожье, — это уже революция. Я уже молчу о приёмных, расположенных в малых и средней величины районных центрах. В случае, если Вас пустили представители нардепа, под камеру описываем суть Ваших бед и обязательно просим оформить депутатский запрос ПО ФАКТУ СОВЕРШЁННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ и информировать о сроках его подачи. Просим телефон контактного лица, фиксируем дату визита финальным стендапом Вашего представителя. Монтируем краткий видеоролик о прошедших событиях (до 5 минут); публикуем его на страницах представителей Вашего коллектива в соцсетях; тегаем депутата и всех его помощников, которых сможете там найти; ждём реакции. Если в оговоренное время реакции нет, звоним контактному лицу под диктофон, задаём вопросы, фиксируем ответы. Если люди «уходят в отказ» — публикуем уже проверенным методом этот разговор, тегаем в постах депутата и контактные лица, а также журналистов-расследователей, которые когда-либо писали о Вашем нардепе, Google в помощь. Реакция будет мгновенной.

Если же Вас даже не пустили на порог, сразу ищем журналистов и объясняем им суть ситуации. Коротко и грамотно. В результате этой многоходовки у вас возникнет понимание либо с представителями нардепа, либо с представителями прессы. Оба случая приведут к существенному упрощению Ваших проблем. Потому что, как Вы помните из предыдущего блога, система, существующая на грантовые и кредитные средства, боится имиджевых потерь ещё больше, чем нарушения Закона.

Этот блог писался по одной простой причине: увы, очень немногие в 40-миллионной стране понимают, чем занимаются люди, сидящие в недрах системы. Сами люди, сидящие в недрах системы, толком не понимают сути своих вызовов, потому что мы со всеми «децентрализациями», «деолигархизациями» и «деофшоризациями» сломали всё, что могли сломать, и теперь сидим на руинах, не понимая своего дальнейшего вектора. Помимо описанных выше лайфхаков, вы должны знать, что реальный успех приносит реальная работа юристов. Все медиадвижения — это полезно и упростит Вам жизнь, но основная работа всегда делается юристами.

Живите по закону, но имейте иммунитет. И не голосуйте больше за этих упырей — жить стало совершенно невозможно...