Во-первых,Ievgen Klopotenko и всем причастным сил, терпения и мудрости.
Во-вторых, дальше будет очень неудобное.
Начну с личного.
Примерно 8 месяцев я последовательно борюсь со своими пищевыми привычками. Которые сам себе и сформировал при посильном участии общества вокруг. Потуги были и раньше, но, как я рассчитываю, сейчас я вроде это делаю более или менее грамотно, спокойно и без перегибов. Например, уже достаточно давно пью алкоголь только в исключительных случаях. С 1 декабря не пью совсем. До этого не пил примерно месяца 4 с коротким перерывом в ноябре. Почти исключил сахар и то, где рафинированный сахар содержится. Сократил до минимума переработанную пищу. Готовим сами или покупаем там, где качество и технология готовки адекватна. Осталось добить остатки периодически залетающих в рот снеков. Фастфуд не ел с июня и не тянет (кстати, жаренная на масле дома картошка — это тоже фастфуд, мои котики).
И нет, это не блажь среднего класса. Это банальная доказательная история. Про то, что жить лучше лучше и дольше, чем хуже и короче. Вполне осознанно двигаемся в направлении песко — средиземноморской диеты. Где в балансе БЖУ и хватает полезных компонентов. Опять таки, обилие и качество доказательных исследований именно такого способа питания гуглятся легко.
И нет, тебя такая предусмотрительность не убережет на 100% от негатива и рисков внезапных болезней и проблем. Но это как с вакцинацией. Сократить риски до приемлемого минимума. Так вот. Пока я имею минус 16 килограмм и приемлемое количество читмил и читдэй, и умеренных подход пока позволяет мне не срываться как раньше. Надеюсь их со временем совсем исключить.
И да, я считаю, что то что я толстый (да, простите, тут будет неполиткорректное), питался несносно и при этом уберегся от сильно негативных последствий для здоровья исключительно благодаря удаче и хорошей генетике — исключительно мой личный результат. И, возможно, пытаюсь взяться за ум тогда, когда организм еще поддается исправлению и быстрому восстановлению, потому что это мой выбор.
Нет, дальше я не собираюсь вас убеждать переходить на 100% правильное здоровое питание. Как свойственно новообращенному неофиту. Потому что сам грешен. И сам скорее работают над тем, чтобы когда я поддаюсь желанию съесть вредное, я сам себе честно мог сказать что я это ем, потому что не могу отказать своей внутренней обезьяне, а не потому, что это функционально необходимая для меня пища
Поговорим о немного другом.
Кто же виноват в том, что я так ем/ел?
4 фактора.
1. Недостаточный уровень самодисциплины, силы воли, знаний — внутренние факторы.
2. Окружение и его пищевые привычки и традиции. И в это нет ничьей вины, просто это историческая фигня.
3. Пищевые привычки общества.
4. Эволюция.
Над первым работать могу только я или любой другой человек в отдельности. В том числе чтобы побороть факторы 2-4.
И к этому мы и перейдем.
Мы не будем говорить тут о расстройствах пищевого поведения. Тут надо оставить поле для психиатров, психотерапевтов, диетологов, эндокринологов. Поговорим немного про эволюцию и пищевые привычки общества.
Так уж сложилось, что человек — животное, большую часть эволюции развивавшееся в рискованных условиях. То есть при активном риске остаться без еды на долгий период. Стабильно питаться каждый день получалось далеко не всегда. Например, покинуть уютную Африку пришлось потому, что еды там в определенный период (при глобальном похолодании) стало активно не хватать и люди пошли за стадами и съедобным растениями в другие части света. А там и ледниковый период. Или засуха.
Поэтому вполне естественной моделью поведения для человека было ЖРАТЬ! Идешь ты по саванне, видишь дерево со знакомыми тебе ягодами, да еще и спелыми (что определяется по уровню сладости), и лучшей твоей стратегией будет сожрать все это дерево целиком или одному, или вместе с родственниками. Потому что второго шанса может не быть. Также с мясом, которое ко всему прочему кроме своего желудка хранить то негде.
Так что есть сладкое, жирное и вот это все — все что быстро насыщает — долго было хорошим правильным решением. На протяжении десятков и сотен тысяч лет. Для нашей эволюционной ящерицы или примата ничего с тех пор не изменилось, в общем то. Слишком мало времени прошло. И именно поэтому тот самый рафинированный сахар — который чистый 100% углевод — так нравится людям. И нашей ящерице и обезьяне внутри нас
Тем более ситуация с общим риском дефицита калорий и счастливой возможность поесть сладкого, быстро усвояемого, максимально питательного не изменялась, например, в нашей стране до середины 20 века. Потому что последний раз крупно голодали украинцы в конце 40х.
Историческая любовь человечества к соли и специям тоже, в общем-то, легко объяснима. По соли. Во-первых, соль долгое время — тысячи лет — единственный доступный консервант. Во-вторых, опять таки, очень долгое время земледельческой монодиеты — единственный доступный источник минералов и вкусового разнообразия. По специям. Для жителей не-Индии и не-Юго-Восточной Азии перец, корица, шафран или гвоздика — это в чистом виде вкусовая бомба. Когда за целый год у тебя в пищевом разнообразии — мясо с солью (если повезет), хлеб и брюква, то специи производят эффект разорвавшейся бомбы.
Поэтому когда в 20 веке на Западе, а у нас с 60х исчезла проблема голода, мы оказались к этому эволюционно совершенно не готовы. А пищевая промышленность пережила настоящую революцию благодаря химии, биохимии и биологии. И в этом тоже нет ничего плохого, потому что пищевая промышленность, получившая возможность производить приятную для человека еду, не могла этим не воспользоваться. Ведь чем пища привлекательнее для человека с точки зрения калорийности и вкусовой привлекательности, тем она лучше будет продаваться при прочих равных условиях.
О том, что с этой стратегией что-то не так, в Америке стали догадываться в 50х. Когда первые сытые поколения стали показывать феномен массового лишнего веса. И апогей проблем — различные расстройства пищевого поведения — стали заметным психологическим феноменом.
Но что нам США, давайте о нас.
Пищевое поведение стандартного украинца помимо общечеловеческих факторов неплохо так испытывало влияние:
1. Голода.
2. Советской скудности.
Отсюда любовь к манной каше (чистый яд же), молоку с медом при лечении болезней (это самая калорийная комбинация, которую можно было получить в крестьянском доме, жир + сахар, так как организм, который часто испытывает дефицит калорий, явно будет рад его избытку, ну логично же, механизмов то инфекций никто не знал до 20 века), всему жареному.
И если раньше, когда был дефицит, риск переесть или получить пищевое отравление или отек или аллергию или подорвать работу печени, ССС или ЖКТ некачественной или вредной едой был менее важен, чем риск сдохнуть от голода, то сейчас все строго наоборот.
Поэтому, увы и ах, украинские пищевые привычки и пищевые привычки стандартной украинской семьи весьма специфичны. И часто вредоносны. И это же передается из поколения в поколение.
А теперь про феномен «Зачем вы пытаетесь кормить моего ребенка здоровой пищей, если я кормлю ребенка сладким, соленым и жирным, и ему нравится это». Конечно, ему это нравится. Потому что это ему эволюционно свойственно. Потому что вы его с детства приучили есть тоже самое, что едите сами. Сознательно отравляя его и себя. Даже если вам удается не набирать лишний вес
Да, конечно, ребенку приятно есть жирненькое или сладенькое (а самое крутое — комбинацию первого со вторым, например, сладкий какао на молоке), а не то, что содержит в достаточном количестве белки, полезные жиры, длинные углеводы или клетчатку. Потому что организм, который эволюционно привык к голоду, плевать хотел на другие факторы риска.
Но для того, чтобы не вести себя в 21 веке как в палеолите нам и дан мозг. Но то, что сохранять пищевые привычки 19 и 20 века и ещё их дополнительно усугублять в 21 веке не только не полезно, но крайне вредно большинству людей в голову не приходит. Что логично в силу образования и воспитания.
Что характерно, там, где срабатывают базовые инстинкты, детей почему-то жаренной картошкой с сосиской не пытаются кормить.
Например, до достижения ими 2-3 лет. Мы почему-то своих детей кормим смесями или пюрешками с нежирной индейкой или овощами. Перетертую охотничью сосиску и пюре из вареников со шкварками малышам никто не пихает. Ну, я надеюсь. Но как только ребенок становится чуть старше, мы начинаем их кормить чем попало. Как и себя. Потому что смена пищевых привычек требует самодисциплины и интеллекта.
Нет, это не требуют принципиально иных денег — при массе доступных, дешевых и полезных продуктов. УАртем Албул было чудесное видео на тему, что не вся полезная еда — дорогая и «суперфуд». Отдельный лол, это когда люди покупают сосиски с ссылкой на бедность. Хотя чистое мясо дешевле. Про миф, что полезное не может быть вкусным я не буду. Он легко опровергается умением в кулинарию. Вопрос в том, что чтобы вам гречка, правильный суп, мясо или запечённые овощи доставляли больше, чем жареная картошка и сахар с чаем вам надо чуток с собой поработать.
Поэтому идея прививать детям нормальные пищевые привычки со школы и садика — это хорошая идея. Это офигенно крутая идея. Это реальный путь к оздоровлению нации, к долгосрочному снижению расходов на медицину, надежда на то, что следующее поколение украинцев будет жить дольше и качественнее.
Но тут у меня к инициаторам тоже есть вопрос.
Вы правда думаете, что образ жизни, который у детей и их родителей имеет вековые корни, можно изменить без адекватной информационной кампании и адекватного ежедневного сопровождения?
Без обучения поваров и разъяснительной работы в школах?
Которая будет делаться не «за лето», а на протяжении года-двух?
Конечно, очень легко во всем обвинить низовых исполнителей.
Или родителей, которые сами едят яд и кормят их детей.
И те, и те виноваты. Конечно.
Но если вы хотите менять то, что обусловлено эволюцией, агрессивным маркетингом, удобством, ленью и глупостью, то это требует системного, комплексного и очень продуманного подхода. С телерекламой, бордами, разъяснением на родительских собраниях, на школьных плакатах и в Интернете. И в этом надо вкладывать большие деньги, которые у государства есть. И квалифицированную работу людей.
Потому что это как с вакцинацией. Вакцинация — нужна. И хорошее меню, которое вырабатывает у детей пищевые привычки цивилизованного человека 21 века — необходимо.
Но разъяснительная и информационная работа, которая будет на простых примерах и простым языком объяснять, почему 5 ложек сахара в чае доведут ребенка до проблем со здоровьем быстрее, чем хотелось бы его родителям или почему без вакцины ваш шанс умереть от ковида повышается в 35 раз нужна не меньше. Потому что большинство людей сами ничего не осознают и никогда не поумнеют.
Удачи всем и здоровья.