site.ua
irina.korotych
Ирина Коротыч
топ-автор

Вчера к вечеру разразился очередной информационный скандал вокруг взятых в плен ГРУ-шников. История нашумевшая: 16 мая в бою под городом Счастье, на территории Украины были захвачены два военнослужащих 3-й бригады спецназа ГРУ ГШ РФ – капитан E.Ерофеев и сержант А.Александров. Во время этого боя погиб один украинский военнослужащий.


Новость о пленных быстро облетела СМИ – в основном наши. Российские сначала отмалчивались, потом продемонстрировали смешные лугандонские ксивы фигурантов и забаррикадировались сообщением МО РФ о том, что фигуранты, может, когда-то и были кадровыми российскими военными, но полгода как уволены, и МО РФ знать не знает, где они могут быть, и никакого отношения к ним не имеет. Открестились быстро и жестко. По Ольгино прошла методичка с темой "Да это вообще никакие не ГРУ-шники, ГРУ-шники не такие, это всё постановка СБУ" – но проплаченные ольгинские тролли зажигали без огонька: крайний идиотизм этой версии сделал её непопулярной даже среди упорото-идейной части российских "диванных войск", обычно подхватывающей любую полову. "Диванные войска" предпочли на тему пленных ГРУ-шников отмалчиваться, воспламеняя самих себя проверенной ботвой про "запрещают украинский язык, убивают мирное население и распинают русскоязычных младенцев".

Серьёзная неувязочка вышла разве что с тем, что Ерофеева и Александрова о том, что они, оказывается, уволены, предупредить забыли.

И оба, и Ерофеев, и Александров, крайне удивились, узнав о собственном увольнении. Поначалу даже не поверили. Только когда российский журналист "Новой Газеты" Павел Каныгин подтвердил, что по всем СМИ прошла информация об их увольнении, а по центральному каналу жена Александрова рассказала, что да – муж был уволен, поняли, что это не выдумка. Александров размазывал по лицу слёзы: "Я же только приказ, я не террорист, был приказ, я присягу родине давал, почему они отказываются от нас, почему моя жена такое рассказывает, ведь мы же с ней в одной части..." Ерофеев – поумнее, офицер, лепил про "были наблюдателями", "приказа стрелять не было, только отстреливаться" и прочую, простите, по*бень, ибо другого слова тут не подобрать.

Но это детали. С самого начала меня зацепило другое – оба ГРУ-шника твёрдо рассчитывают на статус военнопленных и на обмен.

И вот вчера вечером Газета.ру сообщила об обмене, как о свершившемся факте.
Сообщение было хоть и весьма туманным: "Как сказал нам неназываемый источник в силовом ведомстве РФ... Как подтвердил неназываемый источник в силовом ведомстве Украины и адвокат одного из задержанных..." – но однозначным: "Обменяли на неназываемых пленных украинцев и граждан других государств, которые содержались в плену ДНР... К Александрову и Ерофееву в украинском плену применялись пытки!.."

Уже с утра Газета.ру дала опровержение самой себя – никого ни на кого не обменяли. Опровержение весьма тонкого свойства: "СБУ опровергает бла-бла-бла..." Опровержения посыпались и со стороны украинских СМИ. И вот тут – не знаю, то ли по недомыслию, то ли сознательно, – одни и те же СМИ принялись цитировать источники, противоречащие друг другу.

Нет, в главном все сходились: никто никого не менял, Ерофеев в СИЗО, Александров пока в госпитале. Но дьявол, как известно, кроется в мелочах – и эти мелочи "посыпались". Так, спикер СБУ Елена Гитлянская, хоть и находясь в отпуске, но выступила на своей страничке в ФБ оперативно, чётко и недвусмысленно: "Российское издание опубликовало очередной фейк, никаких ГРУ-шников мы не меняли, они ожидают завершения расследования и суда". А вот советник замминистра обороны Украины по вопросам освобождения пленных и заложников Василий Будик был (цитирую) "удивлен публикацией, поскольку по состоянию на утро вчерашнего дня переговоры еще продолжались".

Да, именно в этом месте хочется остановиться и спросить: позвольте, Василий, какие переговоры? Какие переговоры, Василий!? (Здесь следует присовокупить непечатное слово для большей ясности понимания степени обескураженности).

Не знаю, граждане, как вам – а мне всё это очень не нравится. Похоже на очередную "игру втёмную". Да, безусловно, пленные ГРУ-шники – это актив, и многие уже кинулись упоминать и Савченко, и Сенцова, и других заложников нашего соседа-недофюрера. Но, по-моему, Российская Федерация уже внятно объяснила, как она смертельно озабочена ситуацией. Даже приказ обнародовала, из которого следует, что никакие Александров с Ерофеевым в её воинских рядах не состоят. Родственники раздали интервью на госканалах.
А сегодняшний вброс Газеты, каким бы диким он ни казался, уже сейчас пойдёт как опора "ольгинским методичкам": "Их и на самом деле обменяли, а украинцы это не хотят признавать, потому что как же они объяснят, что отпустили без суда, а-ха-ха, зрада, а их обменяли, Россия своих не бросает, так что не переживайте, дорогие граждане, что от них поначалу открестились". И комментарии под тем самым вбросом Газеты вполне достойно нам это демонстрируют.

Так что реакция тут может быть только одна: максимально частое упоминание о процессе Александрова-Ерофеева, максимально подробное освещение суда над ублюдками, срок за терроризм - и посадка. Всё иное - от лукавого.

Да, два ГРУ-шника - это актив. Но только и исключительно в том случае, если после масштабной трансляции суда над ними они садятся пожизненно в украинскую тюрьму.
Потому что если пройдет обмен, сотни политруков начнут вещать в сотнях военных частей сопредельной федерации: смотрите, как оперативно вмешались и вытащили, а то, что сляпали липовые приказы об увольнении - так то политика, вы на это не смотрите, вы на результат смотрите. И те будут смотреть на результат и знать, что в случае чего - родина будет лгать, изворачиваться, позорно бредить, но в конце концов предложит обмен.

А мне очень, очень хочется, чтобы политрукам в сотнях военных частей было нечего сказать, потому что нет никакого обмена. Есть суд, и есть два российских военнослужащих в украинской тюрьме. И предавшие их и семья, и родина.

И очень хочется, чтобы Вася из Минобороны об этом не забывал.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація