site.ua
irina.korotych
Ирина Коротыч
топ-автор
  • рік тому
  • 11 300
  • 3 334

Страну сотрясают скандалы. Скандал в прокуратуре, скандал в Мукачево, скандал с Правым, прости Господи, Сектором, скандал с таможней. Сегодня вот добавился скандал вокруг попытки внести изменения в Конституцию. Иногда хочется зажмурить глаза, закрыть уши руками - чтобы не видеть, не слышать. Страну сотрясают скандалы.

А я вот вспомнила слова одной своей московской знакомой. Она вообще умница, всё понимает правильно, в украинских процессах разбирается лучше, чем многие украинцы. И как-то после наших сетований на то, как сопротивляется система, как тяжело что-то менять, как устали от бесконечного противостояния, от чувства беспомощности, от ощущения "бритвы в киселе", от необходимости постоянно бдить и думать: "А что ещё можно сделать?" - она вздохнула и сказала: "Зато у вас есть шанс. У нас - уже нет".

И почему-то очень остро я это почувствовала именно сейчас, когда страну сотрясают скандалы. У нас ведь был и другой шанс - жили же как-то тихо, без скандалов.

Тихо и без скандалов была переписана Конституция и узурпирована власть. Тихо и без скандалов прокурорствовала ублюдочная каша вместо человека. Тихо и без скандалов принимались нужные законы, отжимались бизнесы, тихо и без скандалов перекрывались заповедники, за глухими заборами возводились дворцы, в глубоких ямах хоронились трупы. Зато тихо - как в морге. И приблизительно так же стабильно.

И ведь ещё немножко такой тишины - и так же тихо и без скандала страна перестала бы существовать. Превратилась бы в столь необходимую восточному соседу "буферную зону" - с расставленными по нужным местам нужными людьми - оттуда же, с востока. С тихими и нескандальными депутатами, которые главным своим достижением считали бы единение вокруг национального лидера. С национальным лидером, на которого нельзя смотреть, не задыхаясь от стыда. С незыблемо распределёнными потоками, тотальной ложью, чудовищным воровством, произволом милиции и абсолютным пренебрежением ко всему. С вывеской "Да, мы о*уели" - золотыми буквами над Верховной Радой. Путь к этой реальности был простым, проторенным и практически уже свершившимся.

Увы, приходится признать - мы сами виноваты в том, что довели страну до такого состояния. Мы сами много лет предпочитали жить тихо и без скандалов, возводили очи горе, вздыхали - и приспосабливались к окружающей действительности. Это мы пропустили момент, когда беспрецедентное воровство и ложь властьпредержащих стали чем-то само собой разумеющимся. Мы позволили системе отстроиться, закаменеть, обрасти неприступными стенами и бастионами, разработать двойную, тройную защиту. И сейчас крайне глупо желать, чтобы всё разом изменилось. Чтобы из-за пролитой крови чиновники тут же перестали воровать, министры немедленно бросили крышевать бизнес, контрабандные потоки тут же остановились, а паспортистки в ЖЭКе стали вежливыми и предупредительными.

Вы серьёзно полагаете, что люди, отягощённые тяжёлой формой клептомании, вдруг бросят всё и начнут думать о стране и её гражданах? Вы действительно надеетесь, что в стране, где нет бюджетного ограничения на предвыборную кампанию и разрешена политическая реклама, к власти придут сплошь честные и ответственные люди!?

Да, разумеется, пока портфели распределяются по принципу "Этого нельзя, он нам все схемы поломает" - у страны нет шанса. Но он появляется в тот момент, когда страну начинают сотрясать скандалы по поводу этих портфелей, этих назначений, этих чиновников, по поводу деклараций и дворцов, законов и голосований, армии и войны.

О, как же хочется, чтобы само, чтобы красиво, цивилизованно и без скандалов! Но подумайте вот о чем: у нас уже было "тихо и без скандалов". В 2004-м эта тишина и нежелание скандалить привели к тому, что всё не просто стремительно вернулось на круги своя - система уразумела необходимость "защиты от народа" и выстроила эту защиту виртуозно. Так что "без скандалов" - это мы уже проходили.

Да, к сожалению, пролитой крови оказалось недостаточно, чтобы враз обрести новое государство. Придётся пролить ещё немало пота, слёз, и как бы ни было страшно, но похоже - опять крови. Придётся пройти весь этот путь - другого не предусмотрено. И на пути этом пережить десятки разочарований, сотни раз воскликнуть: "Да они совершенно не меняются!", тысячи раз в изумлении наблюдать запредельный цинизм, с которым отрастает только что срубленная голова...

Но пока страну сотрясают скандалы - у страны есть шанс.
По крайней мере, мне так кажется.