site.ua
irina.korotych
Ирина Коротыч
топ-автор

Новости последних месяцев, кажется, приучили нас не удивляться. Вот и прочитав пресс-релиз от российского канала РЕН-ТВ, я не особо удивилась.

Телеканал РЕН-ТВ собирается масштабно отметить годовщину начала войны. 22 июня "ровно в 4 часа утра" эфир будет прерван – и прозвучит песня "Вставай, страна огромная". Ну, ок, допустим. Читаем дальше: "Эфир этого дня перенесёт нас на 74 года назад: на телеканале будут появляться сводки Совинформбюро от 22 июня 1941 года". (Тут чтение прерывается мыслью – интересно, а они для правдоподобия Киев будут бомбить? Ну, с точки зрения инсценировочно-постановочной?)

Чёрная шутка не успевает расцвести, потому что глаза бегут дальше по строчкам – и расширяются. Ибо ниже нам сообщают, что в Москве в этот же день и час состоится очередное массовое "непостановочное" мероприятие – "Вахта памяти Вечный огонь–2015". "Её проведут волонтёры Московского волонтёрского корпуса 70-летия Победы. В 03.00 колонна участников акции двинется от Болотной набережной в сторону Александровского сада. В 04.00 прозвучит объявление о начале ВОВ. На улицах будет воссоздана атмосфера первых дней войны: военная техника, ретрансляторы, сообщающие о начале войны, солдаты, отправляющиеся на фронт".

Напоследок телеканал РЕН-ТВ приглашает "всех неравнодушных" присоединиться к шествию и - вот он, ключевой момент! - напоминает голосом Левитана: "Враг будет разбит, победа будет за нами!"

Скажете, безумие? А я отвечу, что совершенно продуманная и осмысленная с точки зрения официальной идеологии России акция.

Вообще всё происходящее отлично укладывается в технологию погружения граждан в Советский Союз. Спросите у психологов, и они расскажут вам, что напоминают все эти масштабные шествия "бессмертных полков" и "вахт памяти". Напоминают они классические "расстановки". Цель "расстановок" в психотерапии – "подключить" клиента к родовой памяти, найти истоки происходящего в коллективном бессознательном, нащупать точки, от которых можно развивать анализ и проводить терапию. В данном случае психологи в качестве ведущих мероприятия не нужны. Потому что цель ограничивается "подключением" к коллективному бессознательному. Кому-то очень нужно, чтобы "страна огромная" встала. Чтобы нутром, в едином порыве, почувствовала: война началась. Чтобы гордо констатировала: победа будет за нами. Собственно, мы уже победили. Не деды, нет – мы сами можем гордо промаршировать. Значит, мы тоже победили. Сами. (Я прочитала десятки отзывов участников "Марша Бессмертных" – и во всех них звучит "невероятное чувство, которое мы испытали". А те же психологи, стоя на обочине, тихонько напоминают, что мозг человеческий не различает "вымышленные" переживания и реальные.) И вот мы имеем по соседству страну гордых победителей, которые войну, может, и не пережили, а вот победу – уже. И для которых война равна не смерти, не трагедии, а победе. Чего её бояться в таком случае?

Россия не просто присвоила себе Победу во Второй мировой войне. Россия сделала из Победы религию. Религию построже, чем православие, но с очевидно общим корнем - "правильно славить". Попробуйте в дискуссии со среднестатистическим россиянином упомянуть о "неудобных нюансах" этой войны – и тут же услышите, что вы "не смеете рассуждать о Нашей Святой Победе!" (в скобках попрошу обратить внимание на слово "Нашей" - оно не просто обязательно, оно очень красноречиво в контексте всех этих массовых шествий-расстановок), потом собеседник уточнит, "на какой стороне были ваши предки", потом расскажет о том, как преступно преподают историю в Украине, и закончится всё это пассажами на тему фашистов и бандеровцев.

Война в сознании россиян технично и намеренно связывается с победой. Враг в сознании россиян технично и намеренно связывается с современной Украиной. И мы можем быть уверены, что шествия, подобные "Бессмертному полку", будут становиться всё масштабнее. В следующем году, кстати, 75 лет с начала Великой Отечественной. Можно не сомневаться, что инсценировка этого года - лишь робкая репетиция. И готова предсказать: в следующем году эфиры всех теле- и радиокомпаний России будут прерваны в 4 часа утра 22 июня левитановским "Говорят все радиостанции СОветского Союза". Кому-то очень нужно приучить страну не бояться войны – и это делается продуманно и расчетливо.

...И, разумеется, вопрос "Хотят ли русские войны" переходит из разряда риторических в область бессмысленных. Страна празднует войну. Какие ещё могут быть вопросы?