site.ua
топ-автор

Тем временем в РФ прозвучал приговор Ильдару Дадину - за участие в одиночных антивоенных пикетах. Прокуратура просила два года. Судья Наталья Дударь решила подстраховаться и дать три. Немногочисленная горстка пришедших в суд закричала "Позор!". Но это не позор, это другое.

Формально - это первая посадка по политическим мотивам, которую не удосужились припудрить статьями "оскорбление чувств самых-правильно-верующих", "разжигание чего-то там", "терроризм", "хулиганство", "убийство мирных жителей", "участие в военных преступлениях" и "нанесение тяжких телесных повреждений людям при исполнении с помощью пластиковой бутылки". Ильдар Дадин отправился отбывать три года в колонию за участие в митингах и выход в одиночные пикеты. Тем самым став первым ОФИЦИАЛЬНЫМ политическим заключенным в РФ.
Рубикон перейдён.

Я вчера смотрела, как судья Наталья Дударь, глотая слова и перечисляя статьи, произносит приговор, смотрела на каменное лицо вертухая, стоящего рядом с Ильдаром, смотрела на потрясённые лица немногочисленных свидетелей - и думала об одном. Вернее, о нескольких. О нескольких конкретных людях. Не о восьмидесяти шести процентах, нет. Восемьдесят шесть процентов - это что-то безликое, аморфное, не поддающееся анализу и сложно обобщаемое. Коллега из Питера вчера произнесла в разговоре: "Да народ в массе своей вообще обо всём этом не думает и думать не хочет". Вот и я не думала об этой "массе своей". Думала я о тех людях, которых знаю лично, с которыми дружила, которые пели Галича и Окуджаву и отличались светлыми лицами и ясными глазами. И которые сегодня поддерживают власть в РФ. Кто-то - отчаянно, агрессивно и оголтело. Кто-то - тихо помалкивая, уходя от "острых тем" и ненужных разговоров, оберегая свою зону комфорта. Думала о тех, кто, как и я, прочитал новость о трёх годах колонии общего режима для Ильдара Дадина, кто, как и я, видел ролик, в котором судья Наталья Дударь, глотая слова, зачитывает приговор - три года вместо двух, запрошенных прокуратурой, - и торопливо удаляется.

Вот все эти люди, именно эти, которых я знаю лично - они же не могут не понимать, какую власть поддерживают?

Мне неважно, какие слова они найдут для нас, чтобы рассказать, что поддерживаемая ими власть - лучшая власть на свете, про поднимаемся-с-колен, про не-подлизываемся-к-америкосам - это неважно, пропагандисты из ольгино готовят подробные методички, вбрасывают готовые шаблоны - выбирай на любой вкус. Они выберут, я не сомневаюсь. Мне интересно, какие слова они скажут себе. Как смогут объяснить и оправдать, что власть, которую они поддерживают, посадила человека на три года - за то, что он участвовал в митингах и пикетах.

Ведь не могут же люди, которые продолжают петь Галича и Окуджаву, пройти мимо трёхлетнего приговора? Пусть не высказываться вслух, но что-то подумать и понять в душе, про себя?

Или всё-таки могут?..

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація