site.ua
член клубу

Мы поступали в мед в восьмидесятые. ВУЗ располагался в красивом здании и имел вековую университетскую историю.

Мы крахмалили шапочки, зубрили латынь, притихали на хирургиях, поголовно бредили акушерством и падали в обморок в анатомках - понимая, к каким запредельным рубежам ответственности приближаемся…
Девяностые перевернули социальные приоритеты, а кучмизм утопил бюджетников в болоте нищеты.
Оставшиеся работать в медицине выживали - стесняясь, правда, немного того факта, что не умерли голодной смертью. Хотя по замыслу создателей легендарной бесплатно-медицинской статьи конституции – должны были бы.
Когда обучению был отдан десяток лет жизни, престиж медицинской профессии закатился под плинтус.

И зазвучали такого рода диалоги :
- Петя – он кто?
- Он уважаемый человек, у него фирма своя по напиткам в пакетиках, и в последнее время он сильно расширился.
- Респект. А Ваня кто?
- Да никто. Врачишка. Торакальный хирург, кажется, или что-то такое…
Вот этот «никто» и не смог спасти богатого и влиятельного харьковского губернатора, истекавшего кровью в убогой больничке одного из районов собственной губернии в две тысячи седьмом …
Примерно в те годы в социуме поднялся невообразимый шум под названием «унасужасная медицина». Иногда в интерпертации «унасужасные врачи».


«Унасужасная медицина» - понятие очень сложное и неоднородное. Являясь доктором философии пи-эйч-ди и имея склонность к структурному анализу, я позволю себе понятие это изучить и немного классифицировать.

Итак, ПЕРВЫЙ ТИП «унасужасной медицины» включает поверхностные признаки: облезлый санпропускник и злую хамку-лифтершу.
Обеспеченные сторонники «унасужасной медицины» этого типа любят гламурно полечить геморрой или хеликобактер в Германии или Израиле, а потом - об этом с понтом рассказать. В заграничной клинике им ставят точно такую же клизму, как в родном отечестве, но - в сверкающей клизменной и за десяток тыс евро, что значительно престижнее.
Полет «за евроклизмой» – или поездка в евроклинику для проведения томографии, кесарева сечения или лечения грыжи – имеет основной целью получение еврокомфорта. Другой целесообразности в таком медицинском туризме нет.
Проблемы этого уровня на родине могут быстро решиться путем финансово-строительных инъекций и повышения зарплат нижнему персоналу до прожиточных цифр, после которых сотрудник может начать улыбаться.

«Унасужасная медицина» ВТОРОГО ТИПА – это поликлиники со злыми очередями. Вместо колл-центров и компютеризованной логистики – там сегодня имеются технологии на уровне нарезанных листиков для направлений. Тамошний врач загнан в тот же безвыходный зарплатный угол. Врачи поликилиники - святые люди, выполняющие роль психотерапевтов-буферов для битья: в поликлинику часто идут не за медициной, а за больничным, втэковской справкой и … за вниманием. Туда нередко приходят люди, не сильно нужные своим родным, там любят жаловаться не на конкретную боль - а на абстрактную, на боль вообще. Там любят истерить, строчить жалобы и качать права. Как сказал когда-то один знаменитый доктор в телевизоре: сейчас в поликлиниках работают врачами «девочки по тысяче грн в месяц», так вот скоро в стране эти девочки закончатся…


«Унасужасная медицина» ТРЕТЬЕГО вида – это претензии к лекарствам: дорогим или … очень дорогим. Но это - вопросы регуляторных государственных политик, они не обсуждаюся здесь и сейчас.


«Унасужасная медицина» ЧЕТВЕРТОГО типа – возникает при поверхностном анализе работы целых узкопрофильных служб – ургентной или профильной хирургии, онкологии, акушерства, неонатологии, реанимации и т.д. То есть тех сфер, где был бы крайне нежелательным некомпетентный взгляд.
Современная профильная служба больницы – это аппарат со сложноподчиненным менеджментом, мощной логистикой, цепочками из десятков людей и сотен помещений, системами жизнеобеспечения, взаимозаменяемостью, взаимообучением и колоссальной ролью опыта конкретных специалистов. Это - как управлять аэропортом. Это – куда не дай бог влезть с неумной реформой, похожей на слона в посудной лавке. Это - работает, и пусть себе работает. Можно разве что помочь - материально, организацией тренингов пресонала, стажировок в зарубежых клиниках и т.д.
Кстати, сегодня каждый врач в любой украинской государственной больнице знает тех пациентов - немытых и ужасно пахнущих, необеспеченных, почти нищих – которым обязательно будет оказана медицинская помощь – диагностическая, акушерская, педиатрическая, хирургическая.
Любому пациенту. Каждым врачом.
Важно, чтобы в ходе реформы - эти пациенты не остались бы без медицинской помощи: не стали бы умирать прямо на эстакадах госпиталей, не окажись у них страхового полиса.

«Унасужасная медицина», ПЯТЫЙ левел. Широко обсуждаемый тренд: необоснованные диагнозы и необоснованное лечение. Это когда за ваши же деньги вам поставят заведомо ложный диагноз и вылечат (вырежут) что-нибудь заведомо здоровое.
Хм… Тема актуальна, проблема существует, и она нуждается в отдельном анализе. Скажу так: статистическое распределение мерзавцев в медицинской среде примерно такое же, как в целом социуме. Но как поверить врачам? Как побороть фобию неоправданного вмешательства в ваше здоровье? Идти к тем специалистам и в те клиники, куда обращается больше пациентов. Следовать рекомендациям знакомых. Верить, что хороших людей больше, чем беспредельщиков.

ШЕСТОЙ класс – он же фундамент предыдущих: качество медицинского образования. Проблема эта стоит на другом фундаменте, как слон – на черепахе мироздания: на оплате преподавательского труда. Преподавателю ВУЗа сегодня выгоднее не преподавать - тому, кто хочет учиться - а поставить зачет - тому, кто не хочет учиться. Выгодно – НЕ преподавать. Это, кстати - хоррор всей современной украинской высшей школы.
Справедливости ради надо сказать, что среди перподавателей немало интеллектуалов и энтузиастов, а в общей массе учащихся всегда немало тех, кто хочет учиться. Медики давно и успешно учатся самостоятельно - на отечественных и международных конференциях и вебинарах, читают иностранные учебники и слушают лекции лучших профессоров в интернете. То есть здесь ситуация лучше, чем может показаться на первый взгляд.

СЕДЬМОЙ класс «унасужасной медицины» - это общая отсталость в сфере высоких медицинских технологий.
Что есть, то есть. Думаю, нашей стране еще долго не быть лидером современных трансплантаций, супер-протезирования, хай-тек-хирургий, лечения онкозаболеваний и всяких научно-фантастических подходов. Не в этой жизни. Это то, за чем едут за рубеж реально за спасением – кто может. Объяснения причин представляются излишними. Медицина – очень дорогое хобби для любого государства.

Ну и «ужасная медицина» ВОСЬМОГО левела – это макро-медицинские показатели, которые у нас давно соответствуют рейтингам стран третьего мира: продолжительность жизни и уровни смертностей - перинатальной, детской, сердечно-сосудистой и онкологической. Нужно ли говорить, что медицина здесь делит ответственность с остальными рейтингами государства – уровнями доходов, экологией, профилактикой и т.д.? И неизвестно еще, чья ответственность выше.


Претензию же к медикам о том, что они отказываются добровольно умирать от голода – я не классифицирую всерьез и даже не хочу сегодня обсуждать. Все-таки здесь у нас фейсбук - то есть приличные люди и с мозгами.

… Отдав украинской медицине больше двадцати лет, по касательной и в разное время имея отношение к амбулаторно-поликлинической службе, ургентной многопрофильной больнице, к педиатрии, диагностике, акушерству, перинатологии, гинекологии, к частному медицинскому сектору и к государственному, а также к последипомному преподаванию, принимав участие в зарубежных поездках и всемирных медицинских форумах - я могу сказать ответственно: сегодня во многих отраслях украинские специалисты имеют уровень квалификациюи не ниже, чем зарубежные коллеги. Весьма достойно и конкурентно выглядят отечественные репродуктологи, кардиохирурги, в частности детские, неонатологи, лучевые диагносты, спецы микрохирургии, стоматологии, сосудистой хирургии и разных терапий.
Кстати, немало наших людей работает врачами в Германии – а это о многом говорит.


Мне кажется, самый ужасный ужас медицины – это ненавидящие друг друга врач и пациент.
Но до этого не дойдет, надеюсь.

Так вот. Если человек, не дай Бог, поступит в украинскую больницу - с перитонитом, предлежанием и прорастанием плаценты, острой задержкой мочи, инфекционным шоком, разрывом маточной трубы, недоношенностью или черепной травмой – он не умрет в мучениях, как предусмотрено в таких случаях природой.
Он не умрет - потому что медики спасут его.
Ночью. В выходной. Аллергизируясь стерилизаторами. Обливаясь гноем или кровью, вдыхая капельную инфекцию. Часами стрессуя в операционных. Обнадеживая родственников. Тревожно ожидая результатов анализов. …
Потом человек долго еще будет звонить врачу на мобильный - в любое время суток, на дачу и в отпуск – чтобы сообщить, как развивается беременность или переносится лекарство, и какая температура у ребенка.
Ну а потом человек вернется обратно в интырнет – и будет дальше ругать ужасную медицину.

Но иногда, правда, пациент позвонит в праздник по другому поводу.
Позвонит, чтобы поздравить врача и сказать:
- Знаете… если бы не вы тогда… короче, спасибо вам, док, и все такое…
- И вас также с праздником, - ответит тогда доктор, - и не болейте никогда…

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація