site.ua
ilia.kenigshtein
Илья Кенигштейн
член клубу

2015 был самый тяжелым годом в истории украинской банковской системы. При этом, активы МИБа, только за один год выросли почти в 2 раза. Рошен за 2 года успел нашлепать десятки магазинов по всей стране. Только за 2014 и первую половину 2015 открылось около 20 магазинов, из них 14 - в Киеве. Бизнес Порошенко, вопреки общей экономической ситуации в стране, развивается, в то время как стратегические цели страны не выполняются. И здесь вообще не нужны какие-либо панамагейты, чтобы рассмотреть набор ценностей человека, которому судьба предоставила уникальный шанс. Который этим шансом не воспользовался.

Можно упрямо игнорировать очевидные факты, пряча как страус голову в песок. Можно профессионально тасовать факты, манипулируя общественным мнением - мнением страшно уставших людей, ищущих хоть какую-то опору в океане популизма и лжи. Но суть от этого не изменится: государственная служба несовместима с бизнесом. Это миссия во имя великой цели, которую никогда не оправдают средства. И еще это - величайший экзамен, который можно сдать только будучи абсолютно моральным человеком, способным на самопожертвование. Так устроена современная реальность, нравится это кому-то или нет.

Маленький человек на протяжении полутора лет определялся с выбором, с кем ему быть: с олигархами, способными предложить бабло и больше ничего, или с народом, который может дать уважение, преданность и память поколений. Бабло или признание. Бабло или статус реформатора. Бабло или тысячи младенцев, названных в его честь.

И выбрал бабло. И в этот момент закончилась наша война с коррупцией.

Стивен Кинг так описывает самый страшный момент в своей жизни: Ему было лет 6-8, и он смотрел в кинотеатре, какой-то фильм про пришельцев. Злобные враги из космоса атаковали США, но храбрые солдаты оказывали им отпор. Вдруг фильм прервался. В зале зажегся свет. Дети недовольно загалдели. На сцену перед экраном вышел директор кинотеатра, и сказал: "Сегодня русские запустили в космос летательный аппарат. Они назвали его "Sputnik". В зале все замолчали. Вообще все. С задних рядов раздался заплаканный детский голос: Ты врёшь!"

Самым страшным, пишет Кинг, было то, что директор не стал оправдываться или доказывать. Он просто постоял пару минут молча и ушел. Потом фильм продолжился. И вот этот жалкий, дешевый фильм, был уже совершенно другим. Храбрые солдаты все также отражали агрессию из космоса, но им никто не верил. Все знали, что никто, на самом деле, их не защитит.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація