site.ua
ihor.tatarchuk
Ігор Татарчук
новачок
  • рік тому
  • 2 126
  • 134

В Средние века инквизиция, сжигая людей на кострах, не просто уничтожала носителей ереси. Приговоры были призваны очистить души «заблудшихся» огнем. На театрализированные церемонии собирались огромные толпы, обыватели и зеваки, целые семейства, включая малолетних детей.

Наказывая таким образом «грешников» и иноверцев, инквизиция выжигала в душах обывателей саму мысль об инакомыслии.

В той или иной форме такие истории повторялись все последующие времена: сжигали книги неугодных авторов, подкрепляя верность избранной идеологии строительством концлагерей, проводили публичные процессы над диссидентами с их широким освещением в прессе, приковывали к позорному столбу людей, не побоявшихся дома хранить украинский флаг.

Чем больше абсурдность искаженной реальности, тем больше безумствует и звереет толпа. Площади, заполненные зеваками, заменили СМИ, уничтожают не только книги, но и «санкционные» продукты.

Невозможно понять смысл событий, исходя из обыкновенной человеческой логики – Россия ввела продуктовые санкции в ответ на справедливое давление мира, приняла закон об уничтожении изъятого продовольствия и начала этот процесс, широко освещая его подробности.

«Почему нельзя накормить детей-сирот и стариков-инвалидов в домах престарелых?» – спросит сторонний наблюдатель. Нельзя, потому что утратится сакральность действа.

С точки зрения нынешних российских властей и подавляющего большинства россиян – происходит акт очищения России от греховного влияния ее врагов. Хотя бы и в такой абсурдной форме.

Россияне, думая, что таким образом очищаются от скверны, незаметно для самих себя совершают аутодафе в современном исполнении. Телесные оболочки остаются невредимы, но души сжигаются огнем лжи и мракобесия.