site.ua
igor.yakimenko
Игорь Якименко
член клубу

Сочувствую российским журналистам. Как же им порой приходится выкручиваться, чтобы подать ту или иную новость. Даже когда в этой новости всего лишь цифры.

«В то время как популярность президента Обамы дома в последние годы сталкивалась с проблемами, на мировой арене он остается наиболее популярным руководителем. Президента Путина, с одной стороны, очень хорошо воспринимают дома, в самой большой стране в мире, но глобально его репутация менее положительна» - сообщает нам РБК о результатах свежего опроса Gallup.

Что же это за новый математический термин такой «менее положительно»? Давайте разберёмся.

В опросе WIN/Gallup International участвовали почти 64 тыс. человек из 65 стран мира. Их просили высказать свое отношение к десяти мировым лидерам — США, Германии, Великобритании, Франции, России, Китая, Индии, Бразилии, Саудовской Аравии и Ирана.

Согласно опросу, самым одобряемым из десятки мировых лидеров стал Барак Обама.

Положительно американского лидера оценивают 59% респондентов, 29% относятся к нему отрицательно. Индекс симпатий (разница между положительными и отрицательными оценками) 30%.

Положительно к Владимиру Путину относится 33% опрошенных по всему миру, в основном за счёт голосов внутри страны и в постсоветских странах.

По этому показателю он уступает помимо тройки лидеров (Обаме, Меркель, Кэмерону) также президенту Франции Франсуа Олланду (ему симпатизирует 35% респондентов). Однако по индексу симпатий Путин лишь на восьмом месте: отрицательно к нему относится 43% опрошенных (–10%). Ниже российского президента в индексе симпатий только главы Саудовской Аравии (–11%) и Ирана (–13%).

Надо отдать должное РБК, ведь они хотя бы пытаются продемонстрировать объективность. Другие российские СМИ подали эту новость под заголовками:

Путин вошел в десятку самых одобряемых мировых лидеров

И упомянули лишь о том, что 29% опрошенных не одобряют деятельность Обамы. Об анти-рейтинге Путина вообще ни слова. А учитывая, что опрос проводился об отношении к конкретным 10 лидерам, над таким заголовком вообще обхохочешься!

Ну а минус 10 это отныне «менее положительное число» чем плюс 30. Жаль, что в области математики Нобеля не вручают.

А то ведь какие великие открытия приходится делать, казалось бы, солидным деловым изданиям России, чтобы ненароком не сказать простую, но весьма горькую правду: Путин - ху#ло.