site.ua
член клубу

Мой пост для тех граждан Украины, независимо от национального происхождения, кто недоволен принятием Верховной Радой закона о языке.
Не демократично говорите?

Попробуйте приехать в Штаты, например, и хотя бы получить гражданство, а не просто вид на жительство, совсем не владея английским языком. Попробуйте приехать во Францию, и не владея французским устроиться на государственную службу. В Швецию, в Польшу... Этот список можно продолжать до бесконечности.

Когда ровно четверть века назад я получал гражданство России, то даже свободно владея языком, не поленился потратить время и деньги на овладение среднерусским акцентом, чтобы без проблем работать в кадре и озвучке на телевидении. Потому что для нас, украинцев, привыкших читать как пишется, научиться редуцировать гласные, произнося в слове "Япония", например, вместо "я" непонятно что, совсем не тривиальная задача.


В современной России тоже бывают казусы. Когда арестованный сенатор от Карачаево-Черкессии, например, просит суд предоставить ему переводчика. Законы принимать ни хрена не понимая он мог, а прокурора слушать нет. Позорище, да и только. Вы этого в Украине хотите?!

Я пишу это не случайно по-русски. Чтоб вам гугл-переводчик с украинского включать не приходилось.
И мой посыл тоже на понятном вам языке. Без всяких многоточий.
Идите на хуй!
Але краще, вивчайте мову.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація