site.ua
член клубу

Несколько дней страна обсуждала вопросы, которые президент предложил вынести на обсуждение 25 октября параллельно с местными выборами. Украинцы мгновенно отреагировали на инициативу главы государства флешмобом, задавая вопросы уже Зеленскому – и все они были, мягко говоря, не комплиментарными. В общем, было весело. Или, как модно сейчас говорить, хайпово.

Президенту, судя по всему, идея с опросом очень понравилась. Поскольку она вернула его, пускай и ненадолго, в начало 2019 года. В его «золотой век» (и это не реклама известного бренда!). Это было время огромных ожиданий, простых решений и не менее простых вопросов. Которые Зеленский на кураже задавал власти с утра до вечера, начиная от роликов на YouTube и заканчивая дебатами на стадионе. При этом уже тогда он четко всем показал, что ответы на эти вопросы его не интересуют. От слова совсем. А еще это было время, когда он только-только стал президентом и купался в лучах славы.

Поэтому не удивительно, что спустя год, наблюдая на стремительно падающей популярностью вместе с летящей в бездну экономикой, Зеленский вдруг вспомнил, что игра в вопросы и ответы может быть очень выгодна с точки зрения пиара, отвлечения внимания граждан он актуальных проблем и спасения собственного рейтинга. Вот только уже на старте этой игры он допустил ошибку. Скорее всего, по незнанию. А команда предостеречь его от этой ошибки априори не могла – в силу своей тотальной некомпетентности. Суть ошибки проста: когда ты несистемный политик, то вопросы задаешь ты. Но когда ты президент – вопросы задают тебе. Каждый день и на разные темы. Именно так работает демократия. И если ты не понимаешь этой простой аксиомы, то ты плохой президент. Или, как любит говорить одна представительница «Слуги народа», некачественный.

Кроме того, когда ты вместо ответов еще и начинаешь задавать не к месту и не ко времени свои вопросы (ответы на которые, как мы выяснили, тебя абсолютно не интересуют), то вначале это очень сильно раздражает. А потом – бесит. Глупость и дилетантство самих вопросов при этом – дополнительный фактор, ускоряющий вышеуказанные процессы. Ну а на что способны раздраженные украинцы, мы все прекрасно знаем. 25 октября власть и лично президент получат первое, но далеко не последнее предупреждение. Почему не последнее? Потому что с этой властью уже давно все ясно. И каждую новую ошибку она не исправляет, а перебивает еще большей ошибкой. The Show Must Go On, как говорится…

igor.reyterovich
Ігор Рейтерович

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації