Этот город создан для того, чтобы удивлять. Помимо своего коронного, рассчитанного в первую очередь на туристов, парада-алле из архитектуры, улочек-двориков и кафе , он готов преподнести сюрприз и другого, так сказать, человеческого свойства.

Вот, преодолев изматывающую привокзальную «стометровку», мы наконец у собора Ольги и Елизаветы, любуемся его готическими силуэтами. А вот уже слышим от своего спутника наполненный скрытым подобострастием вопрос: «А вы из Москвы?» Это говорит хозяин квартиры, которую мы сняли через он-лайн сервис, и который сопровождает нас к месту проживания. Из Москвы, конечно же, ведь наши данные были указаны при бронировании. «Ну и как вам, Украина, Львов?» Эти слова можно было бы расценить как естественное желание аборигена выслушать череду комплиментов в адрес родного города. Но обобщающее «Украина» почему-то настораживает. Приходится объяснять, что Украина для нас не чужая и что бываем мы здесь с периодичностью один-три раза в год. В заключение добавляю:

- Это наша Родина!

- Вот только родина сегодня другая...

Я не стал уточнять, что подразумевал и что не стал договаривать наш собеседник. Просто промолчал. Чуть позднее вскользь была брошена фраза насчет предстоящего отпуска и поездки уже в собственный исторический фатерланд , не то в Иркутск, не то в Новосибирск. Она многое объясняла. Вот ведь, приезжаешь в самое сердце Бандерштадта в твердой уверенности лицом к лицу столкнуться c «лютыми украинцами», а первым, кого встречаешь, оказывается столь любимый московской пропагандой «русскоязычный». Судя по косвенным признакам, у него нашлась бы даже подходящая история этого жанра. Что тут скажешь? Люди разные, да и разве может быть однородным город с такой сложной и насыщенной историей. В дальнейшем, правда, мы были избавлены от подобного общения. Все, с кем только приходилось сталкиваться, производили впечатление людей цельных, давно и однозначно решивших для себя, что другой Украины у них нет и не будет.

Еще одно открытие во Львове я связываю вовсе не с развенчанием мифа о злобных бандеровцах. Нормальному человеку тут даже разжевывать нечего, а больной телевизором и так напридумает с три короба. Неожиданным и приятным стало очное знакомство с виртуальным френдом по фейсбуку. До этого я не практиковал подобных вещей, да и в друзьях у меня по большей части те, кого знаю и видел лично. А тут, как говорится, довелось... Едва мы сделали свой первый небольшой забег по центру, как подоспело время слегка перекусить. Небольшое кафе [крамниця-кав'ярня] — самое подходящее для этого место. В прикуску к классному львовскому кофе и такому же аутентичному сырнику [творожный пирог] идут свежие посты в Фейсбуке, тем более что нашу кулинарную премьеру дополняет обстановка небольшой львовской квартиры. И тут, на первое же своё фото, я получаю комментарий от коллеги, львовского журналиста. Наша дружба возникла благодаря общности взглядов на одно спортивное событие. Сейчас же он интересуется, действительно ли я во Львове. Мы договариваемся встретиться у городской Ратуши. Я себе не потрудился даже ответить на вопрос «Для чего?» Но было ощущение, что в этом есть элемент некого приключения. И действительно, Василь после встречи провел нас к своему постоянному месту работы. У него это оказался кабинет в обладминистрации. Объяснил, что ни на ставку, ни на гонорары журналиста сегодня не проживешь. А избежать конфликта интересов ему позволяет информационная ниша, в которой он давно и прочно обрисовал свой основной круг тем — спорт. Небольшая экскурсия по этажам здания. Интересно, что с самого начала здание создавалось под административные нужды и до 1918 года в нём размещалось Галицкое наместничество — высший орган исполнительной власти Королевства Галиции и Лодомерии. Изнутри без Василя мы точно не смогли бы оценить весь этот административный неоренессанс. В заключение мы заглянули в кабинет нашего гида и после короткого общения продолжили свой маршрут туристов-первооткрывателей.

Надо сказать, во Львове я не впервые. Но последний раз я был в здесь 2000 году и ничего кроме рабочего процесса в памяти не отложилось. Удивительно, как всё-таки перекликается в нашей жизни политика. Я снимал тогда для Первого канала спецрепортаж с бравым названием «Наследники Степана Бандеры» — сегодняшняя телепропаганда такие любит. Но тогда тему предложил я сам, еще были такие возможности, и сам определил основное содержание. Я снимал о тех, кого уже тогда в России прочили на роль главной угрозы — о националистах. Это были члены УНА-УНСО, местные жители, а в сюжетную канву к ним укладывались еще и внук самого Бандеры, полный тёзка деда. Мне кстати до сих пор не стыдно за тот материал. Просто для меня он стал рубиконом после которого многое стало меняться во взглядах и на тогдашних героев, и на политику России в отношении Украины... Словом, я опять во Львове. И как под такие воспоминания не наведаться в самое логово бандеровцев. Нет, мы не были изобретательны при поиске местного колорита и пошли по пути проторенному уже многими туристами. Правда, ресторан «Криївка» при всей его популярности у заезжей публики, оказалось найти не так просто. Это выяснилось на второй день нашего пребывания в городе, когда мы уже раз десять прошли мимо него, но так и не заметили достопримечательности. Даже сведения путеводителя пришлось уточнять у стоящих поблизости торговцев сувенирами. Мы наконец преодолели психологический барьер из старого ничем не примечательного подъезда и пары ничего не говорящих надписей, твердо шагнув в распахнутую дверь. Да, но за дверью-то встречал не кто-нибудь а настоящий боец УПА. И вопрос его, учитывая текущий момент, был далеко не риторический.

— Москали серед вас є?

Пришлось сказать всю правду. Даже не знаю на, что я рассчитывал. Но после нашего честного ответа быстро был найден путь к взаимопониманию.

- То й що ви думаєте про все це? І тому числі про Путіна?

Собственно стыдиться нам было нечего. Более того, я наконец-то увидел перед собой и приятного собеседника и благодарного слушателя в одном лице. Сошлись на том, что он, то есть Путин, — зло. Причем как уточнил дотошный страж, не только для Украины, но и для всего мира. Трудно было не согласиться. Последовавший за этим обед в обстановке подполья и заботливо подобранных фото времён освободительного движения [визвольного руху] стал лишь приятным дополнением к разговору. Вот ей богу, не вру! Ощутить себя среди близких по духу людей просто здорово!

Упомяну еще об одном впечатлении. Не стану лишь уточнять, с кем общался. Речь зашла о мэре Львова. И я рассказал собеседнику о том, какой диссонанс возник у меня в восприятии этого человека. Я впервые увидел его в первые дни аннексии Крыма. Садовой, хотя, думаю, всё-таки его пресс-служба, активно размещал в YouTube ролики, в которых призывал россиян приехать во Львов и убедиться, что никаких фашистов здесь нет и все россказни про них не более чем попытка путинской власти создать негативную обстановку вокруг Украины. Мы с женой были просто в восторге: вот он настоящий европейский градоначальник, а не совок-назначенец «а ля Собянин». Правда, года через два мой друг из Киева рассказал о вещах, которые, как показалось, были не совместимы ни с тем, что говорил Садовой, ни с тем, как он это делал. Мой друг работал тогда в одной из крупнейших нефтяных компаний США и мира. Его деятельность заключалась в развитии и расширении сети заправочных станций в Украине. Так что по части инвестиционной привлекательности страны и её регионов он знал и знает много разных интересных деталей не понаслышке. Его резюме по поводу Садового было удивительно кратким и убийственно жестоким.

— Есть такие, которые берут [взятки] и делают. А этот берёт! И не делает!

Здесь во Львове мне было интересно узнать мнение коренного жителя на этот счет. Никаких откровений я не ожидал и не искал повода развенчать мнение друга. О мэре и двойном дне его имиджа кое-что уже пришлось почитать и послушать. Больше было интересно узнать об отношении к человеку, который олицетворяет город с такими стойкими и давними традициями свободомыслия. Как прояснил мой собеседник, у Садового даже прозвище есть соответствующее реальной сути — Доля. Все, кто хочет вести бизнес в городе, неизбежно сталкиваются с его главным требованием: либо мэр получает долю в предприятии, либо предприятие здесь не стояло и стоять не будет. Отсюда и взбудоражившая всю страну проблема с львовским мусором — не захотели мусорные «короли» делиться, вот и страдает город. Но самое интересное в нашем разговоре было другое. На мой вопрос по поводу избрания нового более достойного человека мэром собеседник ответил:

- Альтернативы нет...

Как нет и денег на раскрутку другого кандидата, и самих честных кандидатов, и еще чего-то там еще... Черт! На четвертом году Революции достоинства я слышу эти слова там, где казалось бы давно должны были вымести всякую коррупционную нечисть. А тут такая безнадёга и полное признание собственного бессилия. Нет, я конечно понимаю, что не всё делается в один день. Так ведь и день уже далеко не один. И страна, как это очевидно уже многим, стала другой. Только какой? Силами простых людей Украина сохранила и фактически реанимировала армию, чтобы дать отпор российской агрессии. А чтобы навести порядок в муниципальной власти и власти в целом, неужели нужен еще один Майдан?! В общем, удивительный город Львов. И архитектура, в придачу с местными кулинарными традициями, не единственное, что удивляет.