Меня всегда удивляет, с каким восторгом, буквально взахлёб, тиражируют в украинском сегменте интернета любую информацию о хорошем отношении к украинцам в России. Как будто вот он - долгожданный российский Майдан или вместо ватников страна-агрессор неожиданно оказалась наводнена людьми совести и чести, которые уже завтра вернут Крым законным владельцам и уберутся из Донбасса. Они, я про людей совести и чести, конечно есть и их немало, но не настолько много, чтобы враз изменить представление о стране или нравственный климат в ней.

Что касается эйфории со стороны украинской аудитории, то я думаю, это реакция больше эмоциональная, чем рассудочная. Хорошо это или плохо, не берусь судить. Могу только поделиться наблюдением: при ближайшем рассмотрении даже пример высокой морали в сегодняшней России может легко обернуться фейком.

Именно с таким зарядом я и смотрел сегодняшнее видео с боксерского матча Руденко и Поветкина.

Один из российских спортивных журналистов, видимо, с той же эмоциональностью комментировал новость у себя в Твиттере:

"У нас потрясающая публика. Воспитанная. Весь зал сейчас в Москве в Лужниках стоял во время украинского гимна и никто не свистел!

И тут же с разницей в пять минут, в следующем посте:

"А вот на Украине, пишут, во время российского гимна пустили рекламу по ТВ."

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/nixonbn/132511...

Ай-ай-ай! Вежливая, где-то я уже слышал такой термин, публика здесь и невежливые телевещатели там, в Киеве. Ну, что ты будешь с этими украинцами делать! Мы, россияне, к ним по-хорошему, а они к нам вот так...

Я уважаю любое мнение, особенно если в нем присутствует здравый смысл. Но когда смысл подменяет видимость, могу только возмущаться. В России в последнее время происходит именно такая подмена. Я не беру одиозные новости центральных каналов - это вообще за гранью всего. Речь о тех, кто неизменно демонстрировал сдержанность, не выказывал склонности к путинскому патриотическому угару, хотя и не резал правду-матку со всех возможных трибун. Они, эти люди, сегодня худо-бедно пытаются наладить какой-то, пусть даже поверхностный, контакт с украинской аудиторий, акцентируя внимание на чем-то приятном для неё. Что ж, я не против. Только даже такие невинные вещи порой сильно попахивают постановочностью.

Не уверен, что над этим буквально трудятся в "министерстве российской пропаганды", но готов предположить, что подобные высказывания (посты, реплики...) охотно продвигают в сети, в том числе и с помощью прокремлевских ботов. Для чего, спросите, и что это вообще за конспирология такая? Может и правда я преувеличиваю. Тем-не-менее, всё чаще слышу искренние и душевные на первый взгляд интонации, которые при ближайшем рассмотрении оказываются тем же покровительственным тоном старшего брата, от которого не могут избавиться ни законченные российские ватники, ни многие российские либералы.

А для чего это нужно? Для одной простой вещи. Вполне возможно, что наряду с проверенной артиллерией в виде телевизионных черносотенцев Киселева и Соловьева, в бой постепенно вводятся менее поражающие факторы. Это те, кто вот так же, как российский спортивный журналист по поводу боя Руденко-Поветкин, ненавязчиво и в таком же искреннем порыве говорят о вещах объединяющих, вполне человечных, в которых трудно заподозрить дело рук кремлеботов...

И они же, как бы между делом, подначивают: "Ребята, ну вы чо, мы же к вам по-доброму!" О том недобром, что было, как бы забывается. И такие видеоролики и такие посты в соцсетях своеобразный наркоз для украинцев, которые этой войной и этой агрессией уже по горло сыты. А раз сыты, то могли бы и примириться с такими мелочами как отжатый Крым и обескровленные территории Донецкой и Луганской областей.

В общем-то это та же гибридная война, только на иной виртуальной платформе. Забудьте о Крыме и Дебальцево, давайте, дескать, искать точки соприкосновения. И вот вам они налицо... Вы только посмотрите! Под сводами спорткомплекса "Олимпийский" во всю мощь звучит украинский гимн, а люди стоя приветствуют его. Ну чем не повод пустить слюни от умиления?!

Сегодня на повестке дня у путинской вертикали не растоптать и унизить соседа, это уже сделали. Теперь цель - заставить его забыть унижение. А там, глядишь, и Европа перестанет пугать санкциями.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація