Печать времени похлеще любых катаклизмов. 20 лет меняют страну и людей до неузнаваемости. Тогда в сентябре 2000-го бесхитростный ответ Путина на вопрос американца Ларри Кинга стал поводом для язвительных реплик и замечаний журналиста Доренко. На "Что случилось с лодкой?" всего-то и сказал "Она утонула". А сколько было желчи, негодования, даже возгласов о состоятельности главы государства, который позволяет так просто констатировать смерть десятков людей.

Гибель 14 моряков в северном море — казалось бы, совсем другое и на другом социально политическом фоне. Ни единого сомнения в том, кто может и должен править Россией. Полное не только медийное, но и электоральное единодушие. Даже говорить и объяснять, что случилось с очередной подводной лодкой по сути некому. Чужим знать не надо, свои проглотят любую версию, а дотошный Доренко теперь не сможет быть даже немым укором.

Вот только сама трагедия, словно привет из нулевых - та же, с точностью до типа объекта и геолокации. Совпадение? Знак? А может просто армейские будни?...


Целая эпоха отделяет взрыв на "Курске" и этот пожар на "секретном глубоководном аппарате". Помнится, в первом случае было много путанных фраз и хитрых формулировок от официальных лиц. Только потом все поняли, что лодка утонула не только в Баренцевом море, но и в море лжи.

Кто бы мог подумать, что во втором случае эта ложь станет уже скрепой, которой молодой многообещающий президент объединил, или как говорили в то время, консолидировал страну. Это поначалу ему приходилось спасать рубежи, отбиваться от террористов... А потом пришло время сеять то, что и воплощает современная российская власть - хаос, угрозы, обман, агрессию...

Даже предположить страшно, на какой такой секретной операции были моряки-подводники 1 июля? Но можно не сомневаться, Европа, или кто там из неё поближе к российским территориальным водам, в очередной раз обязательно и по достоинству оценили бы силу великой державы. Возможно, это и не понадобилось бы. А то, говорят, создаём проблемы в системе GPS, генерируем фейковые новости, поддерживаем сепаратистов, сбиваем боинги... Мы то знаем - голословные обвинения и необоснованные претензии!

Правда, опять со всех щелей лезет какая-то чертовщина.

Сказали ведь официально, от имени Минобороны: в момент аварии производились биометрические измерения - снимался профиль морского дна. 14 моряков погибли от отравления продуктами горения, еще как минимум пятерых пытаются спасти врачи.

Только и уточнили, что кроме отравления у некоторых возможна контузия. А уже поползли догадки. Ах контузия? Значит и взрыв был!

То ли в спешке, то ли по ошибке российский Минобороны поведал Национальному агентству по радиационной и ядерной безопасности Норвегии то, в чем не хочет признаваться собственным гражданам. Во всяком случае пока. Как передаёт Рейтер со ссылкой на представителя агентства Пера Странда "российские власти сообщили его агентству, что на аппарате произошел взрыв".

И что в такой ситуации остаётся? Конечно же отрицать. Минобороны России так и заявил: "Никаких официальных уведомлений норвежской стороне, касающихся российского научно-исследовательского глубоководного аппарата, не направлялось." Значит ли это отсутствие только официальных уведомлений или взрыва тоже? Пусть додумывают сами. Мы, если что, опять будем отрицать.

Словом, вся надежда на море. Глядишь, оно опять стерпит, поглотит, а то и растворит неправду. Да и кому какая разница, останется оно Баренцевым или вновь станет морем лжи?!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація