site.ua
igor.liashenko
Игорь Ляшенко
новачок

Замена глав областных госадминистраций на префектов – это не децентрализация.

Укрупнение громад и объединение нескольких сел в одну административную единицу – это не децентрализация.

Право Президента отменять решения местного органа власти и распускать его – это не децентрализация.

И вообще, все, что нам говорят о «децентрализации» - это не децентрализация.

Децентрализация – это деньги.

И не те деньги, которые с барского плеча Кабмин обещает отстегнуть объединившимся в новую громаду селам.

Пока нет достаточного количества своих денег на местах, в городах и селах, ни о каком эффективном местном самоуправлении говорить не приходится. А сейчас все села, города, районы, области получают из Киева готовый бюджет. Так было всегда. Еще со времен сталинского Госплана. И это не очень зависит – старая громада или новая, «спроможна».

"Я сознательно иду на то, чтобы поделиться частью своей власти в пользу местных общин и подкрепить это соответственным перераспределением финансовых ресурсов. Чтобы больше денег и больше власти на местах перекликались с большей ответственностью, большим влиянием общин и граждан", - говорил Президент Порошенко.

Вроде красиво сказал, но посмотрим в суть. Городам и селам не нужна власть Президента. Они не нуждаются в том, чтобы правительство или Президент делились с ними частью своих обязанностей.

Потому что в основном обязанности уже лежат на местных властях и громадах. Центральное правительство и парламент смело обещает народу «бесплатное» образование и лечение, вводит льготы и права бесплатного пользования разными сервисами, раздачу земли и квартир, а выполнять эту «бесплатность» приходится городам и селам за счет денег граждан, наполняющих местные бюджеты.

А вот количество и источники этих денег жестко регламентируются центром, бюджетной системой, чтобы не дай бог, в местный бюджет лишняя копеечка не упала и там не задержалась.

Судя по тому, что пишут эксперты из разных сфер о проекте бюджета-2017, там эта тенденция – возложить побольше обязанностей и ответственности на места без полноценного комплексного решения проблемы наполнения местных бюджетов, - сохраняется. Деньги будут выделяться как «подкрепление и соответственное перераспределение финансовых ресурсов» по усмотрению центрального правительства.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація