Давненько не брал я в руки шашек.

Многие знают, что я существенную часть своей журналистско-редакторской карьеры сделал на теме приватизации. Издавал «Украинскую инвестиционную газету», которая несколько лет была посвящена исключительно приватизации и фондовому рынку.

Я приватизацию описывал, защищал, продвигал… Уверен, что хотя дров и наломали, но в те годы приватизация была неизбежна и буквально вытащила украинскую промышленность, да и всю экономику, из полного хаоса и разрухи.

Постоянно велись торги-дискуссии: что продавать, а что закреплять в госсобственности. В конце концов, продали очень много, а госсектор в Украине остался не больший, чем в других европейских странах – около 30% ВВП, да и то, в основном, за счет производства электроэнергии и добычи нефти-газа.

Последние годы о приватизации вспоминали спорадически. Продажи шли штучные. То «Укртелеком» продадут, то еще что-то.

Как только пришло правительство Яценюка, как тут же заговорили о необходимости тотальной приватизации.

Не спорю, в Украине есть, что продать. Например, неясно, зачем государству корабли Дунайского пароходства. Зачем вечно убыточный завод Антонова, если уже понятно, что самолетостроительной страной нам не быть. Зачем киевские «Арсенал», «Большевик», «Буревестник», которые уже давно не предприятия, а пустующие городские территории. Да и без Одесского припортового государство обойдется, хотя если убрать оттуда сидящих на потоках смотрящих-схемщиков, завод приносил бы в казну приличные деньги.

Но не ради этого нужен Яценюк на посту Премьера. Это все объекты не системного обогащения. Так, мелкая спекуляция: купил дешевле, продал дороже. Или еще хуже – надо реально что-то производить, услуги оказывать, с конкурентами бороться…

Яценюк нужен, чтобы приватизировать то, что продавать ни в коем случае нельзя. И что нормальный, заботящийся о народе руководитель в нынешних условиях ни в коем случае в частные руки не отдаст.

  • 1. Нефтегазовая сфера. От скважин и добывающих компаний до оставшихся обл- и горгазов. Здесь же пресловутая газовая труба и газохранилища. Теперь уже продавать их можно, ведь ради этого русскому капиталу формально запретили участвовать в украинской приватизации.
  • 2. Электроэнергетика. Генерация, электростанции, оставшиеся облэнерго. Пожалуй, это главное, для чего Яценюк нужен на должности. Миллионы украинских потребителей электроэнергии оплатят и убытки от металлургии, и содержание «Шахтера», и личный комфорт, и политические вложения.
  • 3. Сельское хозяйство. Думаю, элеваторы, которые сейчас в ведении Госкомрезерва, уже поделены, спиртозаводы в процессе дележки, а предприятия и земли Академии аграрных наук будут рвать на ходу.
  • 4. Порты. Выгода – навсегда и надолго. Форс-мажор, правда, появился в виде перекрытия русскими керченского пролива. Но турки пока наши союзники.

Более того, в том, что касается энергетической сферы и работы с коммунальными потребителями, частные собственники показывают свою неэффективность.

Национализация. Вот о чем необходимо думать в сфере электрогенерации, дистрибуции, газодобычи и газораспределения. Потому что интересы миллионов потребителей никаких частников не интересуют. А псевдонезависимые регулирующие органы явно не на стороне граждан.

Но, увы, пока что все идет по «олигархическому» сценарию.

И по этому сценарию Абромавичуса, например, запросто могут использовать, чтобы провести эту самую приватизацию. Он, похоже, в тему смотрит не очень глубоко, называя тотальную приватизацию ключевым элементом реформы. Да и других прогрессивно настроенных чиновников и политиков можно разыгрывать, пряча истинный интерес за красивыми словами. Как ни крути, но все исходит от первого лица. А им у нас остался Яценюк.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація