site.ua
igor.liashenko
Игорь Ляшенко
новачок

Я знаю несколько человек (все женщины), которые мечтают о своем бизнесе в сфере обучения, развлечения, содержания детей. Они видят, как бы они управляли небольшим детским садиком. Они имеют представление об этом. Они видят и даже знают в лицо своих потенциальных клиентов. Они пишут бизнес-планы. Но большинство из них не может ничего реализовать. Потому что у них не получается рентабельного бизнес-плана. Рентабельность разбивается о высокую арендную плату за помещения на первых этажах домов (об отдельных зданиях даже и речи нет.)

При этом все знают, какая в Киеве проблема с детскими садиками. Кличко на нее смотрит ретроградно, и за решение проблемы выдает план строительства за гигантские деньги налогоплательщиков пары огромных детских садов на 400-500 мест в сумме.

Есть не столь острые, но тоже серьезные проблемы и неудобства. Например, та же ситуация и с кафе-ресторанами. В Киеве их крайне мало, особенно в нецентральных районах жилых массивов. Аренду могут тянуть только дорогие заведения, но им не хватает платежеспособного клиента.

Энтузиастки открывают порикмахерские и салоны. Услуги востребованы, но работать приходится только, чтобы отбить аренду, коммуналку и небольшую зарплату.

А ведь эти вопросы – создание условий для того или иного сервиса в городе, - должны регулироваться не диким рынком, а городской властью.

Когда я стану мэром, мы будем поступать так.

Все застройщики будут обязаны реализовывать помещения на первых этажах многоквартирных жилых домов с условием для его дальнейшей эксплуатации: «для общественного питания», «для детского сада», «для бытовых услуг», «для розничной торговли продуктами», «для физкультуры и спорта», «для медицинских услуг». Сфера деятельности будет закладываться в паспорт помещения, в договора купли-продажи. И сдаваться в аренду оно будет только под определенную деятельность. Пересмотр будет возможен, скажем, через 20 лет. (Тогда окрестные дети вырастут, а станут актуальными пивные.)

Это однозначно приведет к появлению разумных арендных ставок для разных, хоть и не самых прибыльных услуг. Хозяева помещений не смогут сдавать их дорого исключительно банкам или под торговлю водкой-пивом.