1. Первым территориальным конфликтом стал карабахский между Арменией и Азербайджаном. Прошла война, в результате которой Армения фактически оккупировала часть территории Азербайджана. На сегодня это самый тупиковый конфликт. Никто не видит его решения, поскольку произошло коренное изменение национального состава жителей на оккупированных землях. Если Россия прекратит военную и политическую поддержку Армении, более экономически сильный Азербайджан может применить силу для возврата свой территории. Но это будет невероятно кровопролитное противостояние.

2. Самый показательный конфликт с точки зрения ошибок и упущенных возможностей – Абхазия. Это бессмысленный конфликт. Произошла борьба ни за что. Абхазия была богатейшим регионом СССР: лучший в огромной стране климат, лучшие курорты, наибольшее количество автомобилей на душу населения. Можно было жить, не работая: сдача комнат, углов, коек в курортный сезон приносила денег больше, чем любая работа. Эдакий регион рантье. Конфликт может быть разрешен после прекращения вмешательства России в абхазские дела. Под влиянием экономических факторов республика может вернуться в состав Грузии с правами широкой автономии. Самая большая сложность возникнет в реституцией недвижимости, ранее принадлежавшей грузинам.

3. Южная Осетия. Разрешение осетинской проблемы автоматически последует за абхазской при тех же предпосылках на тех же условиях.

4. Наиболее близок к украинской ситуации (Крым и Донбасс) по своей сути приднестровский конфликт в Молдове. Его разрешить легче всего. Главное - в нем нет национальной составляющей, лишь территориальная. Предмет конфликта там давно исчерпан, уровень интеграции территорий очень высок.

В случае отсутствия национальной проблемы ситуация может легко меняться под влиянием политических и экономических факторов. Достаточно России прекратить политический и военный патронат сепаратистских территорий, как произойдут коренные изменения.

Когда это может случиться? Смотрим на СССР конца 80-х. Тогда Москва потеряла интерес к «национальным окраинам» своей империи буквально в течение пары лет после прекращения тотального коммунистического диктата. Сейчас процессы дезинтеграции в России, когда ей станет не до удержания Крыма, Донбасса, Абхазии, Приднестровья, пойдут еще быстрее. Нужен толчок. Этим толчком может стать, что угодно, лучше всего - смерть Путина.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація