site.ua
член клубу

Историки много лет ищут ответ на вопрос: почему Гитлер без зазрения совести оккупировавший почти всю Европу не тронул Швейцарию? После аншлюса захват Швейцарии казался естественным продолжением экспансии. Тем более, что там на треть немецкоязычный народ.

Никаких четких документов на эту тему нет. Принято считать, что Швейцарию оставили нейтральной, потому что немцам нужны были ее банки для надежного хранения денег в твердой валюте. Вряд ли. Это Гитлера, построившего в Германии автаркию высокого уровня, особо не волновало.

Но есть и еще одно мнение. На Швейцарию не напали, потому что немецкие генералы были против. Они просто подсчитали силы. Было очевидно, что в отличие от Австрии, Швейцария будет защищаться. Гористая местность сильно ограничивала применение танков. То есть, преимущества в технике у немцев нет. Горы также снижают эффект от налетов авиации – в горах трудно искать цель, но легко быстро укрыться от бомб.

А подсчитав силы пехоты, немцы выяснили, что и тут их имеющиеся на тот момент силы уступают отмобилизованной швейцарской армии. Ведь мобилизационный эффект у швейцарцев был едва ли не наивысший в мире. Все мужчины были военнообязанными, имели дома обмундирование, личное оружие, и в течение нескольких часов прибывали в пункт сосредоточения своей части.

То есть, немецкий генштаб подсчитал, что не успеет немецкая армия подойти к границе, как против нее будет на подготовленных оборонительных позициях выставлена армия, превосходящая их по силе.

И Швейцария осталась вне войны. По сути, победила, просто показав свою реальную силу.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація