site.ua
igor.liashenko
Игорь Ляшенко
новачок

1.Людям никакие налоги не нравятся. Ни маленькие, ни большие. Поэтому думать, что при уменьшении налоговых ставок все кинутся платить налоги только потому, что они стали меньше – ошибочно.

2.Главная задача любого бизнеса и любой работы – получение денег в личное пользование. Для некоторых – на личный счет в офшоре, для большинства – наличными в карман.

3.Получить наличные в карман легально, можно лишь уплатив все налоги. Это сначала 20% НДС, затем 37% социального взноса и 15% налога на доходы, еще 1,5% налога на войну. Грубо считая, чтобы получить тысячу в карман, надо еще тысячу отдать государству в виде налогов. 1000/1000.

4.Налоги можно не платить. Не платить налоги – тоже денег стоит. Чтобы получить тысячу в карман в этом случае, надо потратить сверху около 200 грн. 1000/200. Это так называемый «обнал», за которым следует так называемая «зарплата в конверте».

5.В госструктурах, в крупных производственных или сырьевых компаниях обналом для зарплаты не занимаются и налоги платят. Там это не принципиально в силу невысокого удельного веса зарплаты в расходах.

6.В небольших и средних компаниях, особенно там, где основные затраты – это труд, очень часто вся зарплата или ее часть платится «в конверте».

7.Инициаторы налоговой реформы предлагают понизить ставки налогов и ведут дискуссию, на сколько, чтобы предприниматели перестали платить зарплату «в конвертах», перейдя к уплате всех налогов.

8.Теперь вопрос: на сколько должны быть снижены налоги, чтобы они стали выгоднее «обнала»? Сейчас, напомню, для получения 1000 гривен в карман надо уплатить или 1000 гривен налогов или 200 гривен обнальщикам.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація