site.ua
igor.liashenko
Игорь Ляшенко
новачок

Немного поразмышлял над списком кандидатов в Киевраду от БПП Солідарність. На первый взгляд, он кажется немного странным: руководители строительных компаний, председатели райгосадминистраций, нынешние депутаты с одной стороны и непонятные юристы, предприниматели, маленькие чиновники с другой. Почему нет сильных общественников, деятелей культуры, просто популярных киевлян?

До меня дошло. Нам надо перестраиваться, смотреть на списки кандидатов по-новому. Ведь теперь соревнование идет не только среди партий, а и внутри партии. И причем внутри партии оно пожестче будет.

Логика такая. Голосовать люди будут за партию. Так и бюллетень оформлен: «Блок Петра Порошенка «Солідарність» - Кличко В.В. – имярек кандидат». Нормальной социологии нет, но предположим, что наберет БПП около 25%. Они, конечно, рассчитывают на больше, но вряд ли. Это 40-50 депутатов.

Теперь из выдвинутых 120 надо выбрать тех 50, которые в своем округе наберут больший процент голосов. Это означает, что еще при выдвижении кандидатов надо отобрать 50 сильных (нужных партии и лидерам), а остальных выбрать заведомо попроще, чтобы они лишь назад партию не тянули.

Вот и получаем половину списка – партийная верхушка, друзья партийных лидеров плюс бизнесмены-спонсоры. А вторая половина – статисты, которые ни в коем случае не должны набрать голосов больше, чем запланированные к прохождению партийцы. Отсюда и отсутствие «сторонних авторитетов», которые, конечно, добавили бы БПП немного голосов, но отодвинули «нужных» кандидатов. Зачем БПП лишние 0,1%, но при этом минус один номенклатурщик?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація