Этот текст — сборная солянка. Поскольку я никогда не готовился занять должность президента или премьер министра, то это просто набор тех смыслов, которые роятся у меня в голове, изложенные в том порядке, в котором они будут выплывать из глубин моего мозга
- Очень простой вход в бизнес для тех, кто хочет начать свое дело. Минимум документов, минимум налогов, минимум разрешений. Если бизнес исключительно семейный (то есть нет наемных сотрудников), то полное отсутствие налогов. Инвестиции в рабочие места должны быть полностью освобождены от налогов.
- Образование конкурентное. Незачем усреднять образование под середнячков или еще хуже, под пасущих задних. Все люди разные и не нужно всех усреднять. Каждый ученик должен получить то, что способен получить от образования. Для этого даже начальное образование должно быть с фильтрами отсева. Начальная школа, средняя школа, высшая школа. После каждого уровня фильтры по классам или школам, с разным набором требований к ученику. На третьей ступени, свободный выбор предметов.
- Еще про образование. Конкуренция в образовании должна быть не только среди учеников, но и среди преподавателей. Лучше учатся твои ученики – значит, больше тебя ценят, в том числе и материально. Те же «выши» смогут «продавать» лучших студентов, а в будущем даже «покупать» у школ наиболее достойных выпускников.
- Медицина. Никаких других вариантов, кроме прямой конкуренции всех медицинских заведений независимо от формы собственности быть не должно. Если государство или страховщики оплачивают лечение по тому или иному диагнозу в сумму XXX, то я как пациент сам буду решать в какое медицинское заведение их отнести.
- Налоги. Модель уплаты налогов для нашей страны должна быть перенесена с бизнеса на частное лицо. Бизнес должен платить минимальные налоги и вообще не платить налоги на зарплату. Это даст возможность бизнесу развиваться, платить более высокие зарплаты и не скрывать их в конвертах. Более того, такой подход, когда частные лица видят, сколько реально налогов они платят, сделают нас налогоплательщиков социально ответственными.
- Каждый налог должен быть адресным. Отдельно на медицину, пенсионный, отдельно на армию, отдельно на госуправление и т.п. Граждане, которые не понимают, каким образом и в каком объеме и в какой области финансируют страну, превращаются в пофигистов с перспективой дальнейшей миграции вниз.
- Местные налоги должны быть отданы на места, включая возможность местным властям определять их состав, процент и налоговую базу. Между территориями должна быть конкуренция.
- Монетизация льгот. Не понимаю, какой смысл в том, чтобы оплачивать льготы, которые не потребляет потребитель. Ничего, кроме почвы для манипуляций такой подход не дает. Если потребителю положена льгота и он ею пользуется, то государство должно доплачивать за потребителя разницу. Например, мне положена скидка на проезд в городском транспорте. Я должен купить по льготной цене проездной, подтвердив, что я реально буду пользоваться такой услугой, а государство доплатит остальную стоимость. То есть государство должно доплачивать за ту услугу, которую реально потребил льготник. Если мне услуга не нужна, то я ее не куплю ни за 25% цены, ни даже за 10%. Кроме того, такая форма кооперация между льготником и государством позволит легализовать некоторые виды бизнеса, которые сегодня находятся в тени.
- Наука и культура должна быть полностью переведены на систему грантов. Мы должны финансировать не организации, а разработки и культурные проекты.
- Дебюрократизация всего, что только можно. В государстве должно быть минимальное количество чиновников. Все что можно должно быть переведено в электронную форму. Нужно полностью проинвентаризировать все чем занимаются сегодня чиновники и беспощадно распрощаться с теми функциями, которые потребляют ресурсы государства, ничего не давая взамен.
Так выглядит первая десятка моих ожиданий от государства.