site.ua
igor.feldman
Игорь Фельдман
член клубу

Когда-то, когда мне было лет 7-8 лет, в класс зашел завуч и сказал, что ему нужен приличный ученик. Таковым, с точки зрения моей учительницы Зинаиды Ивановны Журавлевой, почему-то оказался именно я.

Оказалось, завуч собирал учеников для поздравления номенклатурных работников системы образования. "Приличных учеников" набралось человек 5-6 разного возраста и пола. Нас экипировали букетами и мы поехали поздравлять с Днем учителя чиновников из всяких районо и гороно.

Первым был чиновник районного уровня. Его секретарь попросила немного подождать. Через время запустила в кабинет. Мы прочитали какие-то стишки, вручили букеты. После чего слово взял чиновник. Произнес коротенькую речь про политику партии, достал блокнот, переписал присутствующих и пожал каждому руки. В общем, был важный, значимый и всем своим видом изображал, что он и есть один из богов Олимпа.

Потом был чиновник гороно. Там ситуация почти повторилась, но в какой-то более мягкой форме.

Последним был дядька из областного отдела образования. Как только его секретарь нас увидела, мгновенно и с улыбкой предложила нам зайти к нему в кабинет, как будто он нас давно ждал. Сам дядька, пока мы его поздравляли улыбался, в конце наших церемониальных пассов, по-человечески просто сказал "спасибо большое, ребята, за поздравления".

Когда мы все вышли за дверь после последнего поздравляемого, завуч посмотрел нам в глаза и донес до нас мысль, которую я пронес через всю жизнь:

- Дети, вы обратили внимание, что чем меньше уровень чиновника, тем больше он пытается демонстрировать свою важность и изображать значимость? После чего мы довольные окончанием такой важной миссии, сели в РАФик и поехали обратно в родную школу.

Для меня, семилетнего мальчика, та фраза Завуча стала первым системным психологическим открытием. Но, благодаря ему, и сегодня наблюдая за наиболее активно кукарекающими персонами, точно знаю почему они так много кукарекуют. Они просто хотят продемонстрировать то, чего у них нет: cвое величие и значимость. Это проявление комплекса неполноценности или "недооцененности" человечеством их величия и масштаба.

Цените простоту и искренность. Обычно обладатели этих качеств люди самодостаточные, которым уже не нужно самоутверждаться за счет других.