site.ua
член клубу

Мы обычно смотрим на российскую агрессию вне понимания общей картины событий. Понятно, что наши беды нам ближе и понятнее. Но, без понимания этой самой глобальной картины, мы часто увлекаемся ложными целями и ощущениями. Ровно поэтому, давно хотел написать пост о глобальности происходящего вокруг нас. Как ни странно, поводом к этому стал вчерашний день рождения Путина и несколько непривычно жестких заявления, которые США сделали именно в этот день. В результате получился вот этот текст.

------------

Весь нынешний фейерверк взбрыков и выбрыков России имеет очень простую природу. Мы привыкли рассматривать поведение России, в свете противостояния Украина-Россия. Но это в корне не верно. Безусловно, по отношению к Украине, Россия имеет свои особые комплексы. Но даже эти комплексы все-равно вписываются в общий концепт, засевший наглухо в голове Путина.

Собственно концепт текущего российского царя прост. Россия великая держава, которой историей и амбициями положена своя доля в ЗАО "Планета Земля". А без этой доли кто-то другой будет решать судьбы мира и в том числе России, никого не спрашивая. И если ЗАО решит Путину вставить черенок лопаты в организм, то он сам узнает об этом последним. Именно такой или очень близкий концепт является движущей силой всех российских истерик и терзаний. Поэтому Россия обязана получить долю в ЗАО, причем долю очень большую, достойную его самомнения.

С точки зрения Путина, во главе ЗАО "Планета земля" стоит, конечно же, США. А раз так, то именно США нужно давать понять, что они срочно должны поменять совет директоров в возглавляемом ими ЗАО. Ятобы донести эту простую идею до Обамы, им был выбран единственный доступный менталитету Путина путь - наступать на ноги партнеру по танцам. То есть везде где он, как ему кажется, видит интересы США он пытается вставить палку в колесо. Но при этом так, чтобы палка не отлетела ему в голову.

  • майдан в Украине проект США - покажем, что мы способны помножить на ноль результаты американского майдана. Тем более Украина не может ответить.
  • Европа находится под влиянием США - мы тут кого надо купим, кого надо напугаем и кусочек за кусочком уменьшим влияние США на Европу.
  • США поддерживает сирийскую оппозицию - а вот хрен, что вы там добьетесь, пока не мы не получим блокирующий пакет в ЗАО "Планета Земля".

А для разнообразия - полетаем над американскими самолетами и кораблями – может до Обамы дойдет, что ему самому будет лучше, если он будет решать проблемы мира на двоих с Путиным. Путин давно созрел к должности Правитель мира и Обама не может этого не понимать.

Ровно по такой схеме и ведет себя Путин последнее время. Ищет американские интересы и показывает, что он способен мешать США жить так, как они считают нужным. Но при этом, Путин старался соблюдать одно из ключевых условий придуманной им игры – не пересекать красную черту, за которой последует ответка. И, по большому счету, ему это удавалось.

Первый раз он ошибся с Украиной. Ответка в виде санкций таки последовала. Но тогда в 2014 он просто решил что эта ответка слаба и случайна, и если бы не меткое попададание России в гражданский Боинг, то ее бы не было вообще. Поэтому наступления на интересы США продолжились. Благо фантазии на гадости у России с запасом.

При этом США довольно долго игнорировала все эти нападки на ее интересы со стороны России, считая Россию слегка сбрендившей Моськой. Ну да, пыль она поднимает, но когда это пыль на дороге мешала вести свое авто профессионалу. Как мне кажется, перелом случился тогда, когда Россия стала вмешивать не просто в американские интересы, а непосредственно в американскую политическую жизнь. После хакерской атаки на сервера Демократической партии, что-то там в Вашингтоне щелкнуло.

Щелкнуть то оно щелкнуло, но США оказались не готовы выстроить целостную ответную реакцию на действия России. Не готовы в силу самых разных обстоятельств, в том числе и потому, что находятся в процессе выборов и предстоящая передача власти накладывает свои ограничения на такие глобальные вызовы. Под глобальностью вызовов я имею ввиду не реальную силу противника, а ту головную боль, которую он может создать, имея в руках красную кнопку с ядерными последствиями.

Но тут случилось худшее. Путин, то ли почувствовав эту слабость, то ли понимая, что игра сильно затягивается, а успехов у него ровно никаких (как не пускали его в ЗАО - так и не пускают), решил форсировать события. Я не знаю чего было в таком решении больше - истерики или глупости. Но Путин пошел ва-банк. Точнее достал из своего набора политических приемов «Ковровые бомбардировки» и начал бомбить Алеппо. В Чечне ковровые бомбардировки и мешок с деньгами позволили ему превратить врага в друга. Но Обама и любой из его политических наследников не Кадыров. А значит шансов конвертировать войну в «дружбу» нет никаких. Невозможно силой заставить США стать другом России. Но в арсенале Путина очень мало политических приемов. А в арсенале США нет опыта подчинения грубой силе.

Традиция не реагировать на поведение бешенной Моськи испарилась, несмотря на выборы и прочие политические нюансы. И судя по заявлениям Керри, Москва таки перешла красную границу второй раз. Причем эта красная граница для США теперь более эмоциональна, чем граница в виде войны в Украине. Моська стала не только лаять на слона, но и пытаться его укусить.

Мне сложно прогнозировать детальную реакцию США, тем более накануне выборов и смены президента, но есть абсолютное ощущение того, что в этот раз Путин окажется еще дальше от намеченной цели, чем он был раньше. То есть все эти все эти потери, как личные, так и его друзей, не говоря уже о народе России, не принесут ему даже 1% акций в несуществующем тайном ЗАО «Планета Земля». И судя по всему, ему самому становится все более очевидной полная бесперспективность затеянной им попытки передела мира.

Но самый большой идиотизм в том, что ЗАО «Планета Земля не существует». Существует клуб стран с общими политическим и ценностными интересами. А стран, которые бы разделяли ценности и интересы России попросту нет. Поэтому нет и клуба, в который бы взяли Россию. Но понять это сложно. Ведь тогда придется признать, что ты и твоя страна – политический изгой. Проще верить, что дружба ведущих стран мира – это не клуб по интересам, а тайное всемирное правительство.

Что дальше? Отступать Путин не умеет. А впереди только мрак.

Впрочем, один эфиоп, а по совместительству – великий русский писатель Пушкин как-то описал, что происходит с теми, кто хочет стать «владыческой морскою». Надеюсь, в детстве ему читали сказки Пушкина и он знает к чему готовиться. Не знаю как насчет старого корыта, но в его декларации есть старая волга и прицеп к ней. Может не зря он их не выбрасывал?

Да и Белковский вторит Пушкину и утверждая, что в марте 2017 Россию ждут большие изменения. Так что будем надеяться на тайные знания Белковского и рассчитывать на то, что к своему следующему дню рождения Путин уже не сможет делать себе подарки в виде ковровых бомбардировок.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація