site.ua
член клубу

Когда-то очень давно, когда на день Победы действительно собирались настоящие ветераны, я возвращался с музыкальной школы, где участвовал в праздничном концерте, как раз мимо памятника Славы в Днепропетровске, где ветераны и встречались на День Победы. А еще туда приходило много людей, которые несли цветы кто к памятнику, а кто самим ветеранам.

Ветераны собирались "стайками" еще далеко на подходе к памятнику, о чем-то говорили, а проходящие мимо люди дарили им цветы. И никто тогда даже подумать не мог, что ветераны не настоящие и награды у них ненастоящие.

А меня больше всего почему-то заботило, что они крепили свои боевые награды к своим гражданским пиджакам. Ведь было это в эпоху ̶п̶р̶о̶ц̶в̶е̶т̶а̶ю̶щ̶е̶г̶о̶ ̶с̶о̶ц̶и̶а̶л̶и̶з̶м̶а̶ тотального дефицита, и я переживал, что для наград нужны дырочки на одежде, а значит они испортили свои самые парадные пиджаки.

И пока я шел вниз по аллее от памятника танку до монумента Славы ветеранов становилось все больше, а атмосфера настолько необычной, что в какой-то момент я друг понял, что это самый большой праздник из всех которые могут быть. Что эти люди реально были на войне. Что победа это не абстрактные слова, а результат пота и крови этих самых людей. И что-то было в их глазах неуловимое между радостью и болью. Они радовались встрече и оплакивали своих боевых товарищей. Для меня ребенка была в этом какая-то такая пронзительная интонация и ни на что непохожее настроение у всей этой празднично одетой публики.

Я тогда не знал, что война выпадет и на долю нашего поколения. Не знал, что будут новые ветераны и новые слезы и что мне придется придется пересматривать по новой отношения к людям и событиям. Но тогда я понял - 9 мая самое значимое событие в году. И это понимание я пронес через всю свою жизнь.

Собственно я хотел написать совсем короткий пост, совсем о другом. О том, что 9 мая в России превратили в еще один костюмированный карнавал сродни Новому году или Хеллоуину. Только по костюмам и можно отличить что именно отмечают. Теперь это очередной выхолощенный от смысла день в году, в котором форма победила содержание. Коммерциализированный масс-культ доведенный до кича. Все кто в нем участвуют - актеры. В нем больше нет простоты и искренности. В нем не осталось ничего от того дня который запомнился мне на всю жизнь.

Но короткого поста не вышло. Вышел какой-то немного сумбурный текст, совсем не такой какие я люблю.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація