site.ua
igor.feldman
Игорь Фельдман
член клубу

О глобальной проблеме

Почему нам так сложно стать нормальной страной?

Я крайне негативно отношусь к нашей политическим партиям, считая, что в них сосредоточен корень наших проблем, о чем и пишу время от времени.

И это очередной пост, о том, что почему из-за нашего политического устройства мы застряли в трясине разборок. Разве что, в этот раз волнующая меня проблема будет описана под немного другим углом.

Вот представьте, что Ангела Меркель решила избираться на какой-то высокий пост в Германии. Не самая симпатичная женщина, странно одетая, весьма средний оратор, да еще и с коммунистическим прошлым. Ее шансы с таким набором качеств занять высокий пост - минимальны. Тем не менее она не только занимает самый высокий пост в стране, а делает так, что немцы не желают с ней расставаться уже несколько сроков подряд. Как же такое стало возможно? Ответ очень прост. Она является членом нормальной классической партии. Партии, которая не создается на коленках, под текущие задачи и текущего лидера рейтинга. А члены партии не перебегают с одной партии в другую, как только заканчивается жизненный цикл текущего политического проекта.

Классическая партия это монументальный проект. Она надолго, условно, навсегда. А это значит, что ее имидж - это ее самый ценный ресурс. Поэтому внутри партии есть социальные лифты, которые двигают наверх тех, кто принесет партии наибольшие имиджевые дивиденды. Все временщики успевают отсеяться, а лидеры гонки получают в качестве бонуса не только поддержку партии, но и хорошее политическое образование.

В результате, в нужное время, партия выдвигает на самый верх не просто самых достойных, но и самых подготовленных к тому, чтобы доверить им свое будущее. И тот, кто получил булаву лидера, тоже понимает, что отвечает не только за себя, но и за те миллионы людей, которым она обязан поддержкой и которые вверили партийную судьбу именно ему.

И если партийному лидеру повезло, и благодаря поддержке своей партии, он стал национальным лидером, он все-равно не теряет связь с партией. А это значит, у такого лидера значительно меньше шансов поселиться в башне из слоновой кости, окончательно потеряв связь с реальностью. Ведь кроме тщательно подобранного окружения, он как минимум, получает реальную картину мира от своих однопартийцев.

Итак, в нормальном политическом обществе, партии обеспечивают социальный лифт, который благодаря опыту самой партии и внутрипартийной конкуренции поднимает людей не только достойных, но и готовых управлять страной.

В наших условиях, партии создаются на время. А значит, в политическом забеге принимают участие спринтеры, а не стайеры. Задача спринтеров, обратить на себя внимание, как можно быстрее. И самый быстрый и эффективный путь - это скандал. Это как на восточном базаре. Чем громче кричит продавец - тем больше шансов, что покупатель обратит на него внимание. Так что наша политика, вместо профессионалов управления, генерирует мастеров скандала. Поэтому и живем мы не в обществе здравого смысла, а в обществе перманентных скандалов.

Как видите, корни наших проблем в нашем политическом устройстве. И что самое ужасное, классические партии за один день и даже год не возникнут. А значит, у нас нет никаких шансов, получить страну нового качества, в ближайшее время. Это грустно, но это правда.

Но если дерево не посадить, то оно и не вырастет.

Тут самое время в очередной раз поделиться идеей, которой я ношусь как дурень со ступой уже много лет. Идея эта проста - заставить партии отвечать за своих членов, а членов, понимать, что они не сами по себе, а часть партии. А другого способа я не вижу, как ограничить переход политиков из партии в партию. Выбрал партию, вступил, работай, а не ищи лучшей жизни в партии, где рейтинг повыше, или место послаще. А всего то и надо, запретить переход из партии в партию. Мгновенный переход.

Вышел из одной партии, жди один выборный цикл в карантине перед тем, как вступить в другую. Пять лет отличный срок, чтобы выбрать себе такую партию из которой ты не сбежишь в поисках сладкого.

Устала страна от этого броуновского движения политиков. Пока они торгуют собой, страдает страна. Лично я - против. Хочу жить не в стране перманентных скандалов, а в стране политиков, которыми хочется гордиться. Может ради этого стоит запретить им перебегать из партии в партию? Минимальная жертва ради страны. И если они на такую жертвы не готовы, то зачем они стране?