Когда-то, очень давно, я возвращался с трубой в руках с какой-то репетиции или концерта. Моя музыкальная школа была недалеко от памятника Славы в Днепре. Именно там собирались ветераны на 9-ое мая. В этот день транспорт в районе памятника не ходил, а может просто был перегружен и я решил пойти пешком по центральной аллее. За сотни метров от самого памятника кучками собирались ветераны. Их было много, у каждого в руках были цветы, и по их возбуждению и по их лицам и по обилию цветов я впервые понял, что это великий день. Конечно, и до этого была масса казенных мероприятий на тему Победы и ежегодные ветераны на первом уроке 1-го сентября, но именно тогда я впервые понял, что это особенный день. То что я увидел и почувствовал было очень пронзительно. А поняв это я это принял. Так и живу с таким ощущением от 9 мая с тех самых пор.

А еще, тогда же в детстве, я «вычислил», что последняя для живущего поколения война, всегда перевесит все предыдущие войны. Крайняя по времени война, всегда будет восприниматься острее и свежее, чем любая другая. Поэтому, спустя много лет, наблюдая за нашими разборками насчет дат и флагов Победы я понимаю, что боль нынешней войны стала конкурировать с болью, от ставшей уже далекой Второй мировой. Но кроме этой страшной конкуренции еще и наша привычка всегда ставить знак «или» между своим отношениям к тем или иным вещам добавила керосина в это пламя. Реалии нашего времени сделали нас более категоричными и жесткими, поэтому, зачастую, когда легко можно использовать «и» мы с легкостью заменяем его на «или». Или 8 или 9-ое. Правда только одна. Но я не вижу никакой трагедии в том, чтобы использовать в данном случае «и». И восьмое и девятое. И флаг Победы, несмотря на его красный цвет, остается для меня флагом Победы. Не цвет определяет его сущность, его сущность в той крови, которой стоила миру и стране та Победа.

Я не могу себе представить, как будут воспринимать нашу нынешнюю войну с Россией те, кто будут жить через 70 лет. Как они смогут понять и прочувствовать, то же что и мы когда неожиданно осознали, что Россия, воспользовавшись слабостью нашего государства, решила, что у нее маловато земли и что недостающую для счастья землю она может отобрать именно у нас. Что там, за поребриком, эту агрессию против «братского народа» горячо приветствовали и даже впадали в эйфорию от того, что убивая моих соотечественников они обретали так недостающее им в повседневной жизни величие. Что будут говорить внуки нынешних ветеранов, встречая на своем пути еще живых свидетелей и участников этой войны. Возможно к тому времени, мир изменится так, что нынешние события будут тоже считаться неоднозначными а их атрибутика ложной. Кто знает?

Мое поколение, пожалуй, последнее, кто жил среди ветеранов Второй мировой, слышал их рассказы, видел на теле рубцы от ран. Поэтому я считаю наше поколение мостиком между прошлым и настоящим. И, честно, не понимаю, остроты спора о выборе главной даты для этого события. Для тех, кто прошел войну она 9-го. Для тех, кто войну не прошел и не прочувствовал – она 8-го. Слишком разные смыслы вкладывают в эти две даты те, кто выбирает для себя главную. Избыточно разные, гипертрофируя противоречия и забывая о схожести обоих. Как по мне, здесь нет ГЛАВНОЙ даты, хотя они действительно звучат по-разному. 9-ое – День победы. 8-ое – день окончания войны. Вроде и похоже, но есть одно отличие. И это отличие в том, что война закончилась и для победителей, и для побежденных, а выиграли войну только победители. Если когда-нибудь так случится, что в нашей победе над российским агрессором тоже будет две даты, то я буду отмечать обе и «День Победы» и «День окончания войны», независимо от того будет между ними несколько часов или несколько месяцев.

А своего родного дядю, который танкистом прошел войну, был ранен, а потом был лишен всех медалей, потому что решил эмигрировать в Израиль, я всегда поздравляю 9-го. И других дат для него нет. И от точно заслуживает того, чтобы мое «спасибо» он услышал именно 9-го.