site.ua
igor.chernyak
Ігор Черняк
член клубу

Ровно три года назад, солнечным, но все еще прохладным утром 22 февраля 2014 года в харьковском Дворце Спорта состоялся так называемый «съезд депутатов юго-востока». Все еще легитимный на то время Виктор Федорович так и не решился принять в нем участие, отправившись в рискованное турне «меня хотели убить – там были люди с автоматами» по городам и весям с финальной точкой в Ростове.

Сам съезд закончился стремительным отъездом всей харьковской властной верхушки, включая Геннадия Кернеса и Михаила Добкина. Чемодан-аэропорт-неизвестное направление. Хоть злые языки до сих пор рассказывают о Белокаменной, встречах с Кадыровым и переговорах с неким патриотическим олигархом в Женеве. Но это все уже было потом. Тогда, утром 22 февраля, еще никто не знал куда и как качнется маятник…

Спустя ровно три года, опять-таки утром 22 февраля, но уже 2017 года, в Харькове опять произошло знаковое событие. Тут чтобы разобраться и понять что к чему – нужно немного предыстории.

Итак, в августе 14-го Харьковский горсовет принимает решение о присвоении двум гражданам РФ Александру Шишкину и Павлу Фуксу званий «Почетного гражданина города Харьков». Что примечательно – происходит это фактически сразу же после возвращения Геннадия Кернеса к активному исполнению своих обязанностей после ранения и продолжительного лечения.

Тут нужно понимать, что Шишкин и Фукс – это не просто друзья или бизнес-партнеры мэра Харькова. Они являются своеобразным связующим звеном между харьковской и кремлевской политическими элитами. Именно потому очень злые языки упрямо говорят о том, что принятие такого решения в самый разгар войны на Донбассе было своеобразным условием от «запоребриковых» партнеров харьковской власти. Скажем так, уважаемые люди попросили доказать – «Кто в городе хозяин?». Присуждению почетного звания сенатору Шишкину, который поддержал аннексию Крыма и ввод войск на территорию Украины, в Киеве тогда активно не сопротивлялись. Новая власть была еще слаба и очень занята более насущными вопросами.

За прошедшие с тех пор три года – Президентская вертикаль существенно закрепилась. И также прочно где-то на верхушке той самой вертикали закрепилась уверенность в том, что Геннадий Кернес – достаточно лоялен, а значит – не смотря на все возможные имиджевые потери – приемлем для Киева. А все периодические «цирковые выступления» - суды в Полтаве, маски-шоу в горсовете, громкие заявления Генпрокурора – это всего лишь аргументы торга, и ничего более.

Ну а теперь, собственно – к моменту истины!

Итак, с одной стороны – есть указ Президента и решение СНБО о внесении «почетного харьковчанина» Александра Шишкина в санкционный список Украины и признание де-юре этого лица – пособником террористов и оккупантов. Есть публично озвученная позиция о поддержке этого решения от Игоря Райнина – харьковчанина и Главы АП. Есть десятки публикаций в СМИ. Есть открытые обращения и выступления практически всех общественных организаций ветеранов АТО.

А с другой стороны – есть просто сенатор из-за поребрика!

И вот сегодня Харьковский горсовет, в котором 57 из 84 депутатов входят в полностью подконтрольную мэру Харькова фракцию «За возрождение! За Харьков!» голосует «ПРОТИВ» внесения вопроса о лишении Александра Шишкина почетного статуса в Повестку дня.

«ЗА» - всего 20 голосов!

Очевидно указы Президента, Президентская администрация вместе со всем Советом нац.безопасности и обороны беспокоят харьковского мэра куда меньше, чем реакция ну о-о-о-о-очень влиятельных друзей из сопредельного государства-агрессора.

Сегодня все это было достаточно показательно.

Многие ответы – получены.

Остается только один вопрос: «Если харьковская власть позволяет себе публично демонстрировать такое отношение к центральной власти, украинским законам, устоям нашего общества и Украине в целом, в таком незначительном, по глобальным меркам вопросе, то какой может быть реакция этой самой харьковской власти в случае, если, не приведи Господь, маятник качнется серьезно???»