Признаться, надоело 1000 раз отвечать на одни и те же вопросы касаемо начинающихся учений «Запад». Точнее на большинство вопросов — в очереди за паспортом Вейшнории я 226-й :-)

Поэтому, когда пришло приглашение от «Лиги» написать для них на данную тему, согласился. Но немного сорвал сроки, подбирая линки под упомянутые в тексте факты. В результате получится такой себе лонгрид, который вышел сегодня под названием «Учения „Запад-2017“: известные факты и анализ угроз

12 сентября в Беларуси начинается активная фаза учений „Запад-2017“, которые успели стать топовым событием в украинских СМИ, породив при этом множество слухов. Что же там происходит на самом деле и какие угрозы несут совместные беларуско-российские маневры?


О „внезапных маневрах“ и вагонах

Тема учений „Запад-2017“ начала подниматься в СМИ еще осенью 2016 года, когда МО Российской Федерации выставило на тендер контракт на более чем 4 тысячи вагонов для перевозки личного состава и техники в Республику Беларусь. Такое количество подвижного состава дало основания некоторым экспертам утверждать, что уже в ближайшее время должна произойти оккупация соседнего государства. С ростом интереса к „Западу-2017“ появилось утверждение, что оккупационный контингент прибудет под видом „внезапных маневров“. Реальность, однако, от этих гипотез несколько отличается.

Учения „Запад“ попеременно проходят на территории Беларуси и России каждые два года начиная с 2009. В 2015 году маневры проходили в РФ, в 2017, соответственно, пройдут в Беларуси. В 2009 году в беларуских маневрах участвовали 12500 человек и 1020 единиц военной техники, в 2013 — 12120 и 120. В 2017, в соответствии с озвученной информацией, 12700 человек и 680 автомобилей и боевых машин, из которых 10200 человек (около 7000 беларусов и 3000 русских) будут на территории Беларуси, а остальные на полигонах в РФ.

Теперь об оценке количества вагонов. Первый и основной факт, который стоит учитывать — МО Российской Федерации впервые за историю торгов выставило на тендер все вагоны. Это стало следствием изменений в организации закупок, а также реорганизации железнодорожных войск России, в результате которой у тех не осталось собственного подвижного состава. Есть и третий аспект — информационная волна в СМИ, которая призвана осложнить наметившееся сотрудничество Киева и Минска по чувствительным для Москвы темам.

Российская „Новая газета“ давала запрос в министерство обороны своей страны относительно потребностей в таком количестве перевозок. Ответ военных РФ был более похож на отписку — кремлевские штабисты сравнивали количество перевозок с предыдущими годами, при этом называя фантастические цифры (6000 вагонов на учениях „Запад-2009“ и 3500 на „Запад 2013“). Журналисты справедливо сомневались в реальности цифр, предлагая обратиться к документам военного ведомства РФ восьми и 4-летней давности. Разумный подход, которым предлагаю воспользоваться.

Имеем 4162 законтрактованных вагона (или 2081 в одну сторону). Это много, но недостаточно для переброски „оккупационного контингента“. Вагоны, среди прочего, нужны для доставки российской техники (в первую очередь летательных аппаратов) в Беларусь на ремонт и модернизацию. Например, 558 АРЗ (Барановичи) является одним из основных предприятий по модернизации, восстановлению боевых самолётов для стран ОДКБ (при этом, если верить даже российской прессе, помогая и Украине в ремонте боевой техники).

Второе и основное направление — доставка на учения. За первые 8 месяцев 2017 года прошли ряд маневров, которые, если судить по накалу страстей вокруг „Запада-2017“, должны были обеспокоить украинскую сторону. Но о них СМИ почему-то умолчали.

Российские войсковые части, прибывающие на учения в последние 5-6 лет вынуждены ехать со своими тыловыми подразделениями, везущими все, вплоть до продуктов питания. Это связано с тем, что Беларусь, при всем своем союзническом статусе, выставляет весьма большие счета за „простой“ — русским дешевле везти свое.

Далее приведу цитату от представителей российского ГШ от 2009 года: „Осуществляется масштабная перегруппировка войск. Восемь эшелонов уже прибыло на территорию Республики Беларусь и 15 эшелонов находятся в движении“. Итого 23 эшелона, которыми была доставлена только „боевая составляющая“ — на тот момент обслуживание российского контингента обеспечивалось беларуской стороной. Это, если брать средний состав в 55 вагонов 1265 вагонов в одну сторону (2530 в обе). В 2009 году в учениях принимали участие 6000 военнослужащих РФ, из которых 4000 размещались на территории Беларуси.

В 2013 году, когда военнослужащие отправлялись „с тыловыми подразделениями“, ситуация была совсем иная, о чем свидетельствует цитата от той же пресс-службы МО РФ: „Для передислокации войск, задействованных в учении «Запад-2013», будет задействовано 20 воинских эшелонов. На территорию Республики Беларусь для участия в учении отправится 2520 российских военнослужащих“. Это, ни много ни мало, 2200-2300 вагонов (туда и назад). Военнослужащих (по сравнению с 2009), перебрасывалось почти в 2 раза меньше, а количество составов изменилось лишь на 3 — прекрасная иллюстрация объемов „тыла“, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности группировки на протяжении недели-двух.

Теперь займемся арифметикой. В 2107 году на территории Беларуси уже прошли как минимум 5 учений с количеством российских участников до 2 тысяч человек, но с большим, чем в предыдущие годы, числом техники (тыловые службы, инженерные войска). Если предположить, что службы снабжения, тренировавшиеся в августе, остаются до сентября (что подтверждается наблюдателями в самой Беларуси), что МО РФ из законтрактованных 4162 вагонов, уже использовало, как минимум 1500.

Таким образом количество вагонов, законтрактованных Министерством обороны Российской Федерации вряд ли может служить основным поводом для беспокойства.


Сценарий учений — неожиданные коррективы от беларусов

Сценарий учений „Запад-2017“ и используемые в нем полигоны вызывали наибольшее количество вопросов у наблюдателей. Исходя из опыта проведения подобных мероприятий, наиболее логичным было бы предположить использование площадок под Брестом, Ивацевичами, Барановичами — но это воспринималось бы в Киеве с раздражением и тревогой.

Представленный прессе в конце августа 2017 года сценарий можно воспринять как позитивный для Украины — ближайшее место дислокации российских военных находится на расстоянии около 350 км от беларуско-украинской границы. Единственным раздражителем осталось использование полесских полигонов для отработки авиаударов, но тут, нравится это в Киеве или нет, другого выбора не существует — иными подходящими площадями Беларусь не располагает. В качестве иллюстрации дам слайд от российского МО.

59ae9809449a5.jpg

Беларуское Министерство обороны на своем брифинге представило журналистам карту с названиями „вымышленных государств“, одно из которых — Вейшнория — уже успело стать интернет-мемом.

59ae9851a6e1c.jpg

Сценарий учений основан на допущении, что два государства (Лубения и Весбария) поддерживают то ли государство, то ли неподконтрольную Минску территорию Вейшнорию, с которой осуществляется атака на Республику Беларусь. По замыслу организаторов, незаконные вооруженные формирования и диверсионные группы проникают на беларускую территорию, пытаются организовать беспорядки, атаковать административные здания, ключевые объекты инфраструктуры.

На всех предыдущих учениях „Запад“ отрабатывались другие угрозы — обычно агрессия со стороны сопредельных государств. В сценарии учений 2017 года есть элемент прямой агрессии есть, но есть и „гибридная“ составляющая. Вам это ничего не напоминает? Если нет — переверните карту и подумайте, к какой стране относится фраза „НВФ и ДРГ пытаются пытаются организовать беспорядки, атаковать административные здания, ключевые объекты инфраструктуры“. Да, беларусы будут отрабатывать сценарий, аналогичный началу войны на востоке Украины, учиться противостоять этому.

С одной стороны, есть опасность, что российские войска „заиграются“ и попробуют реализовать замысел на самом деле. Однако выбранные для учений регионы характерны наименьшим уровнем пророссийских настроений (за исключением северо-востока Витебской области).

Вариант с „гибридной составляющей“, скорее всего, является предложением беларуской стороны — после 2014 года официальный Минск не только изменил военную доктрину и ряд внутренних документов для силовых ведомств, вписав в качестве основных угроз безопасности возможность гибридной агрессии. Беларусь достаточно интенсивно восстанавливает (местами создает) силы территориальной обороны, проводит учения по противодействию „зеленым человечкам“. Так, например, в сентябре 2016 в командно-штабных учениях по „Славянскому сценарию“ было задействовано более 7,5 тысяч человек (для сравнения: в учениях „Запад-2017“ будет задействовано меньшее количество беларуских силовиков — до 7 тысяч); а февраль 2017 ознаменовался масштабной игрой, в рамках которой на восточных подступах к Минску возникли блок-посты. Сценарий тот-же (гибридные угрозы), масштаб несколько иной: к учениям привлекли около 6 тысяч резервистов. При экстраполяции на население Украины, это соответствует мобилизации 24 тысяч человек. Но в соседней стране такие действия мобилизацией не называли.

И, наконец, Беларусь обладает независимым силовым блоком, способным реагировать на подобные вызовы на начальном этапе. Речь идет, естественно, не о вооруженных силах или МВД. В стране существует множество спецслужб со своим силовым блоком. В сумме это от 2 до 3 тысяч человек с вертолетами и бронетехникой, способные прибыть в любую точку страны за 2-3 часа. Командиры таких подразделений лично преданны Лукашенко. Распыление сил по ведомствам не должно смущать — Беларусь единственная страна, где существует „Координационный совет командиров спецподразделений“, командует которым Виктор Александрович Лукашенко, сын президента и его помощник по национальной безопасности.


А если русские останутся?

Итак, сценарий учений и место проведения вряд ли несут угрозу для Украины. Остается вопрос: а не останутся ли российские войска в соседней стране?

Для того, чтобы на него ответить, стоит задать себе другой: а зачем? Лукашенко, с одной стороны заявляет о дружбе с Россией, а с другой на протяжении последних 15 лет всеми силами противится появлению в своей стране российских военных в больших количествах на постоянной основе. Основная аргументация — своих сил и средств хватает. Действительно, о базе сухопутных войск речи даже не заводилось, поскольку Республика Беларусь обладает внушительным собственным арсеналом, в глобальном индексе милитаризации за 2016 год она находится выше Украины (12 и 15 место соответственно). На вооружении в войсках находится более 450 танков, 1000 БМП, 300 БРТ, 200 бронированных машин. Но это вершина айсберга — на хранении в Беларуси по разным оценкам находится от 1800 одних только танков в работоспособном состоянии. То есть оставлять бронированную технику или контингент войск здесь просто бессмысленно.

До недавнего времени „слабым местом“ в диалоге о базах была тема ПВО и ракетных войск. Путин еще в 2008 году предлагал разместить в Беларуси ракетные комплексы (естественно, с базой), Лукашенко готов был купить технику, но был категорически против солдат страны-союзника. Компромисса не нашли, и в Беларуси при участии Госадминистрации на базе оборонных технологий КНР создали свою систему „Полонез“, которая совмещает черты РСЗО и ОТРК. Дальность ее поражения составляет более 300 км, размещается она на востоке страны, в городе Осиповичи. Если посмотреть радиус гарантированного поражения, то на восточном направлении беларуские ракетчики „держат на прицеле“ обе разворачиваемые на западных границах РФ военные базы: и в Клинцах, и под Смоленском.

59ae9874cae57.jpg

Аналогичным образом развивались события вокруг базы ПВО. С одной стороны, есть „совместная группировка ПВО“, которая функционирует с 2010 года. Схема работы проста: каждая сторона в мирное время самостоятельно защищает свое воздушное пространство, но осуществляет координацию действий с общим центром принятия решений. Стремясь разместить свои войска в стране-соседке, Россия с 2004 года раз за разом отказывалась продать ей новые ЗРК и истребители, предлагая взамен „технику с экипажами“. Но Лукашенко раз за разом отказывал в размещении, при этом взяв паузу в поставках шасси для российских комплексов „Тополь-М“. В результате произошла бартерная сделка: русские получили восьмиосные шасси МЗКТ-79221, а беларусы 4 дивизиона С-300, еще столько же было поставлено в 2014-16-м.

С авиатехникой ситуация аналогична: после провала российского проекта создания шасси для ракетной техники и не самых удачных опытов по самостоятельному производству оптики, Кремль стал сговорчивым и Беларусь договорилась о покупке 12 истребителей СУ-30СМ. Таким образом отпала необходимость (или основания) для размещения российской базы ПВО.


Реальные угрозы и реальная опасность

Тем не менее, опасность есть, и ее понимают как в Беларуси, так и в соседних странах. Провокации на границах или реальная атака на военнослужащих РФ на территории Беларуси (Россия имеет внушительный опыт организации таких мероприятий, начиная с Финской войны и заканчивая взрывами жилых домов) поставит официальный Минск в затруднительное положение. Пока Лукашенко, несмотря на союзнические обязательства, лавировал в теме украинской войны: он работал с Киевом, поскольку сама Москва утверждала, что „ихтамнет“. А значит, нет и обязательств. Второй аспект: кто подвергся агрессии. Война идет на территории Украины — значит, не было агрессии в отношении РФ — нет и обязательств Беларуси.

Диверсия против участников учений может многое изменить, поэтому Беларусь усиливает контроль над границей, приглашает наблюдателей и, думаю, с благодарностью воспринимает меры безопасности украинских пограничников.

В целом же есть основания надеяться, что учения пройдут штатно, а вместе с ними пройдет и медийный шум.