site.ua
топ-автор

Про безвиз писали, поздравляли. Увы, но кроме этого позитивного ивента сегодня случилось событие, которое достойно особой заметки "надо помнить" в длинном списке инициатив украинских политиков, которые гробят будущее Украины.

Комитет ВР вознамерился контролировать траты НАК "Нафтогаз". Мол, а вдруг они не туда пойдут. Причина - мол, в наблюдательном совете компании 3 иностранца. И "а вдруг".

Почему именно сегодня? Почему именно сейчас? Всё просто: когда НАК "Нафтогаз" сидел в долгах и сжирал 100 млрд грн. бюджета для выхода на 0 - претензий не было.

Но вот незадача - 2016 год компания закончила с чистой прибылью около 30 млрд. Да ещё около 14 млрд. заплатила налогов. Это сделали новые менеджеры под присмотром того же наблюдательного совета. Короче, появилось живое бабло, которое политикам из ВР спать не даёт - ибо нет доступа, ибо не распиленное, а на счета в Украине положенное.

И появилась инициатива, чтобы профильный комитет Верховной Рады контролировал траты пусть государственной, но таки коммерческой компании.

Депутаты явно перепутали функции. Ибо функция ВР - ПИСАТЬ ЗАКОНЫ. А профильный комитет нужен, чтобы принятые законы не мешали работать тому же НАК "Нафтогаз", чтобы тот же Нафтогаз сообщил что в законах нужно изменить.

Власть депутатов - ЗА-КО-НО-ДА-ТЕЛЬ-НАЯ. Это я для особо одарённых так написал - дабы дошло. Не должна законодательная власть влазить в дела компании, распоряжаться деньгами. Не нравятся прибыли на счетах - принимайте закон и всё. Исполняет власть исполнительная. Контролируют соответствующие органы, но не комитет ВР.

Это основы основ. И если депутат от правящей партии не понимает, то любой разумный бизнесмен десять раз сплюнет через плечо и скажет "чур меня" в ответ на предложения инвестировать в Украину. Ибо если представитель власти не понимает что такое функции государства, если он жаждет "контролировать и пилить" - нафиг вкладывать деньги в такое государство.

Если представитель власти не доверяет менеджменту, который взяв компанию с - 100 ярдов за 3 года вывел её в +30 (и 14 налогов) и эти 30 не на Кипре, а в Украине, то о каком доверии со стороны инвесторов к такому государству может идти речь.

А в это время премьер ожидает миллиард от приватизации, приглашает Маска. Да тому достаточно прочитать статейку про инициативы ВР с Нафтогазом, чтобы ответить просто, дружелюбно и даже душевно: "вы как нибудь сами. Я верю в ваши способности, малохольные".

Печально.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація