site.ua
топ-автор

Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию страны гражданке Российской Федерации Юлии Самойловой. Той самой Самойловой, которая должна была представлять Россию на конкурсе «Евровидение». Такое решение СБУ следует считать чрезвычайно удачным, разумным и своевременным шагом.

Почему необходимо было запрещать

Юлия Самойлова не входила в список российских исполнителей, кому запрещено было посещение Украины. Украинские спецслужбы в 2014-16 годах сконцентрировались в первую очередь на известных актёрах и исполнителях, которые допускали антиукраинские высказывания и/или посещали оккупированный Крым. Тем не менее факт остаётся фактом: Самойлова выступала в Крыму, она есть в базе «Миротворца».

Стоит отметить, что выбор исполнительницы на конкурс «Евровидение» в РФ проходил по нормам, несколько отличным от украинских. Вместо конкурса имело место назначение. И оно могло стать удачной информационной операцией Кремля по расшатыванию ситуации в Украине и дискредитации нашей страны на международной арене:

  • Запрет на въезд Самойловой во время проведения европейского конкурса исполнителей, без сомнения, стал бы скандалом. И, независимо от причин решения, повлёк бы за собой репутационные потери для Украины.
  • Допуск исполнительницы на территорию страны тоже был бы ударом по репутации, поскольку демонстрировал бы избирательность применения (или неспособность применять) собственного законодательства на своей территории. Это прекрасное подтверждение тезиса Путина об Украине как о failed state
  • Выступление Самойловой в Украине без сомнения вызвало бы массовые протесты правых партий и организаций, возможно переселенцев из Крыма. Если бы власти среагировали и выдворили исполнительницу с территории страны — сработали бы пп. 1 и 2. Если бы не среагировали — жители Украины получили бы очередной повод усомниться в адекватности политики президента, силовиков.
  • Возможные провокации. Любое нападение, несчастный случай и даже простуда Самойловой дал бы повод РФ обвинять Украину в нарушении прав людей с ограниченными возможностями. Это чрезвычайно чувствительная тема для европейских политиков, стремящихся всеми способами демонстрировать борьбу против дискриминации по любым признакам.

Почему это нужно было делать сейчас и как комментировать события для РФ и европейских партнёров

Единственный возможный вариант развития событий — запрет въезда на территорию Украины для гражданки РФ Ю. Самойловой, озвученный задолго до проведения конкурса. Таким образом Украину невозможно будет обвинить в попытке срыва российского участия в песенном конкурсе: поскольку в РФ вместо отбора работает «назначение» исполнителя, российские организаторы имеют время и возможность подыскать замену.

Кроме того, комментируя данную ситуацию (особенно для европейских партнёров), на мой взгляд, необходимо особо подчёркивать следующее:

1. Основа существование ЕС — равенство всех граждан перед законом. Таким образом запрет Юлии Самойловой на посещение Украины является демонстрации верховенства права. Факт посещения Крыма был. Факт антиукраинских высказываний был. Нормы закона, обязывающие спецслужбы реагировать на факты есть. Реакция предсказуема и нормальна. Как говорится, возьмите и распишитесь.

2. Это демонстрация приверженности Украины европейским ценностям в области предотвращения дискриминации. Одним из проявлений дискриминации есть выборочное применение законодательства по отношению к отдельным социальным группам. Неприменение норм украинских законов к Юлии Самойловой по причине специфики её физического состояния дискриминировало бы саму госпожу Юлию. Либо же могло быть воспринято как дискриминация остальных российских исполнителей (и простых граждан РФ), кому запрещён въезд на территорию Украины. Наша страна, наше правительство, наше общество, выступает против дискриминации во всех её проявлениях. А, значит, госпожа Самойлова, «возьмите запрет и распишитесь».

ЗЫ: А на возражения российской стороны можно ответить ещё одним аргументом: Украина -- миролюбивая страна, которая не терпит конфликтов. Впустить Самойлову - значит обидеть товарища Кобзона, которому тут не рады. Мы не хотим конфликтов в российском провластном арт-поп-гадюшнике.


Текст опубликован на Хвыли. Написан в рамках работы на Украинский институт будущего.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація