site.ua
топ-автор

Люблю я сравнивать реакцию украинцев и моих земляков-беларусов на одни и те же события. При всей близости культур, менталитет существенно отличается. Это зачастую ставит в тупик: беларусы иногда не понимают украинцев и наоборот.

Эти особенности можно было бы оставить «за скобками», но российская агрессия делает людей чувствительными к визуальным знакам. Поводов для возможных взаимных обид было за осень-зиму множество: российский флаг в Рио, возврат беларуского «Боинга» в Жуляны, реакция беларуской делегации в ООН на проект украинской резолюции, наконец запрет на въезд в Беларусь для С. Жадана и отмена этого «запрета».

Часть моментов — обычная тупость чиновников, часть — информационные операции имеющие своей целью российскую аудиторию, часть — проявление политики. Об этом можно долго писать и спорить. Но суть в другом — в людях.

Ещё в 2014 году, когда РФ пыталась обработать беларуское население (пользуясь общим информпространством), социологи отмечали, что массовой шизофрении, аналогичной «запоребриковской» не было. Был страх и непонимание украинских событий — Украина же не проводила и не проводит последовательной информационной в сопредельных странах. Была успешная для Кремля попытка запустить негатив через слухи. Но всё это давало и даёт временный эффект.

Ваты в Беларуси много. Это проблема, но не приговор — если сравнивать социологию двух стран, то уровень беларуской «ватности» примерно соответствует «ватности» украинских Одессы или Мариуполя. И это при том, что, повторю, государство Украина не имеет информационной политики в отношении Беларуси. Более того, когда беларуские журналисты на встрече в Мининформе задают вопрос о необходимости подготовки информационных кейсов для своих земляков заместитель министра информации Украины (!) заявляет, что это не является приоритетом ведомства и что на беларуское информационное поле никто сегодня работать не будет.

Если не работают чиновники — работают люди, которые ездят, встречаются и разговаривают. Такая дипломатия, возможно, более действенна и эффективна.

Народы не меняются — на одни и те же события смотрят по разному, по разному реагируют. Но есть темы, где реакция одна. Как, например, защита своей страны от захватчиков. Сегодня получил несколько подтверждений правильной реакции земляков.

С. Михалок и его группа «Брутто» проводит тур городами Беларуси. Исполняют, среди прочего, и песню «Гарри», посвящённую защитникам Украины. Павшим и живым. Беларусы знают эту песню и знают чему и кому она посвящена. Поэтому на вчерашнем концерте в Гродно зал преклонил колени в знак уважения к тем, кто встал на пути безумия «русского мира». Уважения к павшим и живым. Вот эти кадры:

Разместил их у себя в ФБ. И, как выяснилось, реакция такая не только в Гродно.

Это Брест двумя днями ранее.

А это Гомель ещё чуть раньше.


Беларусы и украинцы разные. Бывает не понимают друг друга. Особенно, когда руководство стран занято своими проблемами вместо обеспечения диалога. Беларусы и Украинцы могут не понимать, обижаться, но они одинаково реагируют на главное. Самое важное — правильно реагируют молодые – это будущее.

А значит всё будет так как надо. И в Украине и в Беларуси. Прорвёмся.

_________________

Текст заказной? Естественно. Заказчиками являются читатели, сказавшие «спасибо» автору. «Спасибы» принимаются лайком, словом либо копейкой.

Почему так? Текст — это продукт. Продукт – плод труда и времени. А это оплачивается. Эмоциями, словом, действием. Или, самое простое, копейкой.

Часть копеек забираю себе на пиво — что естественно. Но ещё 2 части передаю тем, кто в них нуждается. А именно:

  • пересылается одному из отрядов спецназа ВМС Украины
  • тратится на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты: Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація