site.ua
топ-автор

За неполный месяц в Беларуси за решётку пошёл уже третий любитель русского мира. Что самое интересное, садят иль сажают без выдумывания «дополнительной вины» -- по подозрению в «разжигании национальной розни». При этом беларуские спецслужбы не особо обращают внимание на регалии товарищей.

Первым пошёл православный «батюшка», по совместительству являвшийся бывшим активистом РНЕ. 18.11.2016 за «отцом» Константином Бурыкиным «пришли». Следственный комитет Республики Беларусь оперативно сообщил о выдвинутом подозрении – «незаконные действия в отношении боеприпасов», но при этом не особо скрыли несколько фотографий с жилища священника РПЦ. В том числе фото люстры в виде свастики. А чуть позже появились данные, что сей товарищ когда-то давно имел доступ к государственным финансам минспорта. Такой себе прозрачный намёк, что стоит ожидать продолжения.

Не успели журналисты и общество отойти от новости, как приходит ещё одна. 7.12 газета Наша Нива сообщала, что арестован очередной любитель «русского мира». На этот раз таковым выявился доцент кафедры гуманитарных дисциплин БГУИР Юрий Павловец. Который по совместительству являлся автором таких ресурсов как «регнум» «западная русь» и им подобных.

Приходит день сегодняшний и вновь новость об аресте. На сей раз спецслужбы искали и нашли «журналистку» российского «Регнума» Аллу Бронь. Которая на поверку оказалась мужчиной – житель Бреста Дмитрий Алимкин сорока пяти лет от роду. Этого товарища обвиняют во всего лишь разжигании национальной розни. Кстати, досталось господину Дмитрию среди прочего за статью на упомянутом ресурсе про «гены» и идейную близость украинского «нациста» господина Нищука с авторами печатного органа администрации президента Беларуси – газеты «Советская Белоруссия – Беларусь сегодня».


С чего бы это?

Возникает вопрос: с чего вдруг так резко: Лукашенко что-то понял? Понял он давно, но тут даёт о себе знать разница менталитетов беларусов и украинцев. Лукашенко увидел угрозу от русского мира – давно увидел. Вначале, на рубеже 2008-2012 гг. из органов исполнительной власти на местах без лишнего шума уволили сразу несколько чиновников. Их «вина» -- излишняя демонстрация любви к «восточному брату» и использование средств «россотрудничества». Последнее установить было легко – в Беларуси грантовая помощь подлежит регистрации. Пророссийские активисты в своё время радовались введению такой нормы – она била по национально-ориентированной оппозиции. Но база данных хороша тем, что нужную информацию всегда можно найти. Нашли, уволили. Причём некоторых с «волчим билетом» - нигде товарищей на работу не брали.

Дальше пришла очередь силовиков. Но не Вооружённых сил, а спецслужб. Так был сформирован костяк на который Лукашенко может опереться.

Что касается армии – с ней ситуация хуже. Действительно, значительная часть офицеров ВС РБ имеет за плечами российские военные ВУЗы. Что неудивительно – Беларусь без малого 20 лет была под санкциями со стороны ЕС и США. Отправлять туда учиться военных как-то было «нехорошо». Да и не взяли бы их. Уровень образования в Украине?... Вспомните как разваливалась армия тут с 2000 до 2013 года. Оставалась РФ. Куда и ехали. Но время менялось, и на новую военную доктрину пришёл новый министр обороны. Который публично признался, что у него «сердце кровью обливалось когда в начале 90-х беларусы-офицеры шли служить в армию РФ». А чуть позже открыто заявил следующее «мы очень активно изучаем тот опыт, который получают ВСУ на территории своей страны». Закончилось это ответом одному из беларуских политиков на его статью о «закрытой социологии, выявившей сильные пророссийские настроения среди офицерского корпуса». Ответ был опубликован на сайте министерства обороны и, что примечательно, по-беларуски даже в русскоязычной версии. Слова «афіцэрскі корпус адданы Беларусі і гатоў абараняць суверэнітэт, незалежнасць, тэрытарыяльную цэласнасць краіны, непахіснасць яе канстытуцыйнага ладу ў любых умовах абстаноўкі» можно воспринимать как ответ, а можно и как сигнал. В том числе самим офицерам, которые «неровно дышат» к РФ.

Но оставим в покое армию. Спецслужбы были «проверены» и приступили к выполнению задач. В том числе отслеживанию участников боевых действих на территории Украины. Участников с обоих сторон. А так же тех, с кем они поддерживают связь.

В частности стало известно, что Русская православная церковь организовывала выезды детей в «патриотические лагеря». Которые проводили боевики ДНР и ЛНР. Упомянутый «орган администрации президента», газета «Беларусь сегодня» отреагировала мгновенно – вышла статья «Вопрос серьёзный: нацисты и фашисты не должны иметь доступ к нашим детям». Проиллюстрирована она фотографией «фашистов» -- боевиков с флагом ЛНР. МВД достаточно оперативно начало «проверку» по данным эпизодам. Причём с достаточно интересной формулировкой -- «Министерство внутренних дел Беларуси проводит проверку по выяснению ситуации о возможном участии белорусских детей в военных сборах неонацистов на территории России».

Такая активность властей рано или поздно должна была закончится посадочной кампанией – такова специфика беларуской власти. Что мы, в принципе, и наблюдаем. Причём беларуский диктаторский режим, в отличие от демократической власти в Украине не особо церемонится.

Это по Новинскому или какому-нибудь российскому батюшке-ватнику можно долго рассуждать и думать как бы не обидеть. В Минской области с батюшкой поступили проще: мордой в пол и в СИЗО. По журналисту можно вернуть самолёт, а потом его отпустить (ведь журналист). А можно найти, фейсом об тэйбл и к батюшке в камеру для компании. Как, впрочем и доцента.


И что дальше?

А дальше будут ещё посадки и зачистка поля. При этом я бы предостерёг украинского читателя от излишнего восторга. Да, согласен, беларуская власть в некоторых вопросах более решительно. Но это не есть поворот Лукашенко в сторону демократии. Для «солнцеликого» на сегодня адепты русского мира более опасны, чем те, кто чтит национальные традиции Беларуси. Большую опасность уничтожают.

При этом у Лукашенко не дрогнет рука точно так же пройтись и по «патриотическому полю» как только он увидит зародыши структуры, готовой его смести – с людьми, внешними контактами, решительностью.

Лукашенко всего лишь пытается сохранить свою власть. И, вот она гримасса истории, тем самым он на данном этапе сохраняет независимость страны под названием Республика Беларусь. В этом деле ищет опоры у тех, кого ещё 3-5 лет назад называл «пятой колонной» и обвинял во «всех смертных». А сегодня постепенно налаживает контакты и проводит то, что даже среди беларуских демократов получило название «осторожная беларусизация». Но это, повторю, не из любви к беларускости – просто если люди будут уверены, что они «русские» -- не будет стимула защищать свою страну а заодно (история продолжает гримасничать) и Лукашенко.

Посадки в Беларуси, кроме всего прочего, начинают становиться прекрасной лакмусовой бумажкой и в демократическом лагере. Так, например, Ольга Карач – активистка из Витебска, которая заявляла о намерении участвовать в президентских выборах и жёстко критиковала (как демократка) диктатора Лукашенко уже успела заявить, что как минимум один из арестованных - «политический узник». Прекрасное проявление «кто есть кто». Даже за это я готов сказать спасибо (блин, пишу и сам удивляюсь я, убежавший от беларуской спецуры – спасибо!!!) беларускому КГБ с СК,

Ещё один пикантный момент – специфика «обращения с живым товаром». Лукашенко как хороший работорговец умеет выгодно продать головы. Политические узники всегда были товаром в торге с Европой. Лгоритм был прост:

  • ЕС признаёт часть заключённых «политическими»
  • Беларусь торгуется и отпускает узников в обмен на экономические выгоды
  • При этом в Беларуси арестовывают новых
  • ЕС долго думает признать ли «очередную партию» политическими узниками.
  • Признаёт и начинается новый раунд торгов.


Такой себе вечный цикл. Оппозиционеров-демократов в стране относительно много. А некоторых власти по 2-3 раза «закрывали» -- чего не сделаешь ради маленького гешефта.

В Кремле на всё это смотрели и улыбались «ушлости Лукашенко».

Да вот беда – похоже, что сейчас именно России придётся торговаться за «своих». Ведь оставить «русских патриотов» гнить в СИЗО КГБ с мелодичным названием «Американка» как-то не слишком к лицу «Великой Державе». У Лукашенко тем для обсуждения накопилось много: начиная от цен на нефть и газ заканчивая непонятными группировками сухопутных войск у границ Беларуси. Александр Григорьевич и Владимир Владимирович встретятся – обсудят кто же сегодня является «последним диктатором Европы» и начнут торговаться. А всё это время те, кто хотел крикнуть «Путин приди» будут тихонько гнить в беларуских тюрьмах.

______________________________________________________

Понравился текст? Или считаете его заказным?

Можете считать себя его заказчиком, если поблагодарите автора. Словом, репостом либо умеренной суммой.

Полученные деньги идут мне на пиво а так же:

1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины (информация о них в моей ленте ниже давалась не раз)

2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація