site.ua
igar.tyshkevich
Ігар Тышкевіч
топ-автор

Писал сегодня прогноз по Минску-2 (по работе так сказать) и вспомнил старый свой пост в ФБ, написанный на основе неоднократных резюме известного уже не только в узких кругах «дяди Вани».

Кратко ситуация выглядит так: увы, но в 2017 году покой на фронте может только сниться. То есть реализации Минска-2 «в мире и согласии» как о том мечтает Пётр Алексеевич не будет. Не будет и реализации Минска-2 в изложении Владимира Владимировича. Ситуация патовая, выход из которой в изменении повестки. Вот в этом заинтересованы все. США с Трампом, будущий руководитель Франции и скорее всего вновь избранная Меркель. Естественно и Киев и Москва. Только «новую повестку» каждый видит по-своему – с коррекцией в свою сторону.

Работа дипломатов? Не сказал бы – во Франции и Германии выборы, в штатах новая администрация. Одни не будут дожимать Россию в начале правления новой администрации, вторые во время предвыборной агитации. Зато будут намекать Киеву «а может уступишь». Но Украина и так много уступала – это отметил даже Кучма.

Патовая ситуация выход из которой возможен через эскалацию конфликта. Большая победоносная война РФ невозможна в принципе – захватить и контролировать территорию Украины с преимущественно нелояльным населением (чего сам же Мордор и добивался) — пупок надорвётся. А вот попытаться устроить «маленькую победоносную операцию» эти малохольные могут удумать. Чтобы потом было поле для дипломатического манёвра. Самое забавное, что местами влупить может захотеть и Украина — постоянное сидение в окопах и похоронки напрягают общество, а оно напрягает власть.

Одним словом, вдарить могут все. Но каждый в свою минуту — когда выгодней. Для РФ «время Ч» примерно с января по июнь. Изменения в закон о воинской службе, позволяющий «подписывать срочников на краткосрочные контракты» и отправлять их «за рубежи» вступят в силу. А в Европе в это время период больших выборов, Трамп реализует свои «первые 100 дней». Не до Украины, короче.

И тут найдутся товарищи, которые воскликнут «зрада» и «всёпропало». Для таких и писал пост, который, чутка дополнив, даю ниже. Любите вы, господа напрягаться по мелочам.

Согласен, и в ВСУ и в общем по стране дела идут далеко не идеально. Но как в старой фразе про стакан: можно сказать, что он наполовину пуст, а можно, что он наполовину полон.

Будущий год будет очень сложным (и в политике и в экономике). Но можно кричать "зрада", а можно принять как факт и думать о том, что можно сделать исходя из реальной (а не нарисованной бурной фантазией) ситуации.

Теперь о войне. Давайте перестанем ругать силовиков и вспомним историю. 2014 год – 6000 боеспособных и 65 000 (тысяч) баксов на счетах казначейства.

  • В Украину попёрли российские силы специальных операций. У Украинцев не было по большому счёту армии. Образно говоря, стране вломили немного. Как после драки появился синяк иль ушиб. Потерли украинцы больное место, выругались слегка… и кончились российские чеченские туристы и первый призыв российских ССО
  • Потом был Иловайск и утверждения Кремлёвского карлика, что «наших войск там нет». Частично он был прав — приехали частные военные корпорации. Вначале элитные ЧВК с крутыми спецами, в прекрасной экипировке. «Стоимость» такого бойца — несколько сот вечнозелёных за операцию. Вздохнули украинцы, потёрли набитый синяк и... скоро закончились крутые специалисты из ЧВК
  • Потом вновь приехали контрактники и новая поросль ССО. Украинцы уже почти не получили — защищаться научились хорошо. Но «досадные ушибы» были (армия ведь учится на ходу). Вновь потерли больное место,сплюнули, сказали «а когда же вы закончитесь»... закончились контрактники и ССО. Да так закончились, что ведомственная газета МО РФ заявляет о некомплекте «военнослужащих контрактной службы» и, мол, если отправлять только их на операции — скоро кончаться совсем.

Поэтому придумали в России заключать со срочниками «краткосрочные контракты» То есть подписал солдат бумажку и уже не солдат срочной службы а на 3-10 месяцев контрактник — можно отправлять в любую точку мира.

А теперь, любители «зрады», вздохните и подумайте, что будет если вместо 10 действительно хороших спецов (которые закончились) приедут даже 100 сопливых срочников? Правильно, вздохнут украинцы, сплюнут и ... закончатся срочники.

Известный в узких кругах "дядя Ваня" давно про это писал давеча и допилил очередной станок для пулемёта. Так допилил, что известный (на не будь более ругаем всуе завод «Маяк» наконец додумался попросить чертежи).

А Укроборонпром смотрит на новинку и удивляется. Да только "дядиванины" девайсы работают уже давно и работают хорошо. Производство расширяется.

Теперь кратко про экономику и дела в стране. Хотели быстро жить хорошо? И это при войне. Дорогие мои, строительство «нового Сингапура» заняло, если не ошибаюсь, 12 лет, Китая — 16, реформы в Польше прошли за 6 — и это называли шоковой терапией. Чехия — 8, Словакия, где были коммунисты в начале 90-х барахталась с десяток годков. И всё это время люди жили… короче современным украинцам они бы позавидовали.

Да, дела в стране идут не теми темпами и не так как хотелось бы. А что вы ожидали? Чуда быстрого, чтобы те, кто привык к 25-и годам "той Украины" и впитал методы работы времён СССР семимильными шагами создавал новую систему? Был не так давно на встрече с Резниченко и он сказал про себя и Порошенко интересную фразу: «Мы можем ставить правильные цели, видеть куда надо идти. Но мы — дети совка и по-другому не умеем. То есть цели правильные, методы...» Часть из таких людей учится на своих ошибках, часть не хочет учиться. Последние понемногу исчезают. Почему понемногу? А откуда брать замену? Из легиона имени «зрады зрадней»? Кричать легко — делать тяжело.

Но процесс идёт и, знаете, он может стать необратимым. Дело не в реформах и картинке по телевизору – меняется общество. Тоже недавно смотрел социологию. Странно получалось: с 1991 года украинцы ругали правительство, не делали хороших прогнозов будущего страны — не ждали улучшений. Не верили в них. Но выбирали тех же самых, кто предлагал простые решения сложных проблем.

Причина крылась в ответе на простые вопросы: кто несёт ответственность за улучшение и ухудшение вашей жизни. До 2007-8 года более 80% жителей отмечали первенство государства. То есть конкретный здоровый мужчина, здоровая женщина начинали жить хуже, но виноваты в этом были не они. А вот в 2009 наметилась интересная тенденция: государство винили 50%, 20% указывали «вину и себя и страны» и 20% говорили «я ответственен за свою жизнь». Число последних понемногу растёт (сейчас около 25%). Первых уменьшилось до 35-37%. Вот это и есть позитив. Человек начинает думать, брать ответственность на себя. Если не получается — задаёт правильные вопросы. В том числе и касаемо власти. Тогда меняется и власть.

По большому счёту 25% ответственных граждан хватает для любых трансформаций. В Украине они пока только подходят к этапу «задавать правильные вопросы». Тон на сегодня задают возлагающие надежды на государство, ЕС, НАТО, Господа Бога. Они самые громкие. Но их уже не большинство. Боялся, что тренд изменится в 2016 году и не писал на эту тему чтобы не сглазить (вот и я, оказывается суеверен). Но процесс идёт.

Да и в «реформах», если разобраться не всё так плохо. Имею в виду не публичную сферу политических шоу, а изменения инфраструктуры, основ системы.

Такие изменения видны не сразу, а эффект дают через года два.

Простой пример Омеляна и навигации по Днепру.

Два года назад на реке было куча своих правил — у разных портов, у шлюзовиков. Естественно, разобраться в таких ограничениях было долго и дорого. Сейчас унифицировали. Но корабли и баржи не пойдут сразу — перевозчики будут присматриваться, оценивать, пускать пробные проходы. То есть оживление наступит в лучшем случае в конце навигации 2017. Всё это время обычный работник, скажем шлюза, будет кричать «зрада» и проклинать преступную власть. А с 2018 начнётся навигация. Грузопоток — деньги портам, на инфраструктуру реки. Это рабочие места. Радоваться будет работяга. Но Омеляна к тому времени на фоне криков зрада, возможно, снимут. Но отменить его решения будет трудно… Вот так работают настоящие реформы.

А срач в телевизоре, откровения Надежды, бои без правил — это здание к круглым куполом. Таких больших в Киеве два — Рада и Цирк. Суть одна.

Процессы занимают время. Взять те же концепции реформ Саудовской Аравии, Катара – стран не обиженных деньгами. Первые рассчитывают, что активная фаза реформирования начнётся в 2017 и приведёт к ухудшению качества жизни граждан на 6-7 лет. Вторые «стартуют» на полгода позже и тоже ожидают «худшей жизни», но на 5-6 лет. Даже соседи-беларусы в правительственной программе указывают,что будет хуже на срок от 4 до 7 лет. Ни в одной из этих стран войны нет. Так с какого ляду в Украине должно всё стать прекрасно за 2-3 года?

Теперь личное. Поверьте, уж в моей ситуации намного проще было бы не бодаться со старой системой, а спокойно поехать в ту же Чехию, Польшу, Британию или Швецию. Но, блин, верю, что тут будет нормально. И, в конце концов, интересные наблюдения за тем, как страна выстроит себя саму, избавившись от болезней роста.

Посему всё будет хорошо, всё будет Украина.

Фото на превью взято из "Диалогов с нулей" - занимательное, кстати, чтиво.
Шайтан-машина под пулемётом - изделие "дяди Вани" - упёрто из его ФБ.

___________________________________

Понравился текст? Или считаете его заказным?

Можете считать себя его заказчиком, если поблагодарите автора. Словом, репостом либо умеренной суммой.

Не обязательно мне - можно упомянутому "дяде Ване".

Если же хотите кинуть деньги автору сих многобукофф, имейте в виду, чтоо

Полученные деньги идут мне на пиво а так же:

1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины (информация о них в моей ленте ниже давалась не раз)

2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты (мои):

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z29397497190