site.ua
igar.tyshkevich
Ігар Тышкевіч
топ-автор

Помните историю с российским флагом на паралимпиаде? Это когда в хвосте беларуской колонны пронесли триколор. Быстро выяснили, что знаменосцем был товарищ с типично беларуской фамилией Фомочкин.

Одни возмущались, другие восхищались, беларуский МИД даже сказал пару слов. Беларусам было понятно: за такую демонстрацию Кремлю придётся заплатить. Что и произошло. Ведь:

  • Пока СМИ за поребриком заходились в экстазе Беларусь провела серию учений силовиков. Учились вежливых люде за поребриком и оставлять. Ну или, если перейдут — закапывать под поребриком.
  • Пока СМИ за поребриком заходились в экстазе в Беларуси спокойно провели голосование на парламентских выборах.
  • Потом Министр иностранных дел поехал в Вашингтон. Где обсуждал кроме всего прочего «сотрудничество с Пентагоном в области обеспечения региональной безопасности.
  • Лукашенко дал правительству поручение «договориться о цене на газ или искать другие источники». О цене на газ за 2016 год. Да, в октябре 2016… Просто когда одна женщина с косой а потом любители золота в отхожем месте подписывают формулу «бери или плати», другие пишут приложение к своему контракту. С другой формулой: «качайте, а мы подумаем сколько заплатить». Вот и спорят. А РФ вынуждена качать.
  • Дальше интересней — Беларусь более чем на 50% повысила цену за транзит нефти. Естественно, российской. И теперь, в свете выхода Ирана на Европейский рынок Кремлевский «уралс» будет стоить слишком дорого везде западней беларуских НПЗ. Кремль возмущается. Торг идёт.

Одним словом, Россия платит. Но честно признаюсь: я не рассчитывал, что РФ заплатит ещё одним способом. Такого предположить даже не мог.

2.10.2016 года целая Директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова осчастливила публику постом. Вот цитата:

«Неделю назад мне позвонил знакомый с просьбой выслушать его знакомого, у которого "ко мне есть дело". Постановка вопроса для меня привычная. Но в этот раз российский народ поразил меня в самое сердце:

- Мария, знаете, меня так восхитил поступок белоруса Андрея Фомочкина, который, несмотря на решение международных чиновников от спорта, пронёс на открытии Паралимпиады в Рио российский флаг, что я хочу подарить ему квартиру. Помогите, пожалуйста.

Признаюсь, меня не каждый день просят помочь подарить кому-то квартиру.

- Приезжайте, обсудим, - только и смогла произнести я в ответ.

Всего рассказывать не буду. Скажу только, что квартира настоящая, в готовом доме - это я , естественно, лично проверила...»

Сей пост набрал кучу лайков от ватной публики. И множество репостов и комментов. Заметили и СМИ. Зря, что рано заметили. И вот в чём суть.

В Беларуси в 2003 году принят закон о государственной службе. Там есть блок «чего нельзя» служащим. Речь идёт о бизнесе, левых доходах и… подарках. Беларуский чиновник не имеет право брать подарки. И даже сувениры на протокольных мероприятиях, если они стоят больше 5-и базовых величин (сегодня это около 51,5 доллара) изымается в доход государства.

Вот цитата из закона:

«Статья 22. Ограничения, связанные с государственной службой

1. Государственный служащий не вправе:

1.8. принимать имущество (подарки) или получать другую выгоду в виде услуги в связи с исполнением служебных обязанностей, за исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных и иных официальных мероприятий. Полученные государственными служащими при проведении протокольных и иных официальных мероприятий сувениры, стоимость которых превышает пять базовых величин, передаются в доход государства по решению комиссии, создаваемой руководителем государственного органа, в котором государственный служащий занимает государственную должность;»

А товарищ Фомочкин – мелкий клерк в Министерстве спорта и туризма Беларуси. Начальство уже потирает руки. И следят за развитием ситуации.

То есть если дарственная будет оформлена — государство под названием Республика Беларусь получит немножко недвижимости в столице РФ. Продав которую заработает. Вот и ещё одна плата «за флажок». Пусть тысяч 100 баксов, но и это деньги. Был такой анекдот по мотивам классика российской литературы:

«Родион, шо ж ты сукин сын бабку за 10 копеек топором зарубил?

Не скажи… 10 бабок и рупь наберётся»

Анонимные «графы Монте Кристо», как их назвала госпожа Захарова явно не рассчитывали на такой поворот дела. Но тут уж деваться некуда. У товарища Фомочкина есть несколько вариантов действий. За каждый из которых беларусы могут сказать «спасибо»:

  1. Быстро уволится с государственной службы. И даже попросить убрать себя из кадрового резерва. И только потом оформлять квартиру. Нет таких чиновников — спасибо. Хотя, прокуратура всё равно найдёт зацепку: подарок ведь получен за действие которое Фомочкин совершил будучи чиновником. А значит взятка. А значит или отдавай или срок.
  2. Принять подарок и отдать его государству. Тоже спасибо. Почему — читай выше про «рупь наберётся». 10 Фомочкиных — миллион баксов.
  3. Принять подарок и «спрятаться». Ну тут Фомочкину совсем не позавидуешь. Это уже попытка скрыть «левые доходы». А значит СИЗО и Зона обеспечены. Ну или просто СИЗО, если квартиру отдаст и штраф сверху заплатит. С госслужбы при этом, естественно, вылетает как пробка из бутылки шапманского. Снова спасибо!

Остаётся четвёртый вариант: принять подарок и быстро работать по алгоритму «чемодан-вокзал-Россия». На новоселье, так сказать. Но и тут не так гладко: беларуские спецслужбы периодически с территории РФ «нужных людей» тягают. Паче чаяния границы считай что нет.

Одним словом, Фомочкин попал. А РФ заплатит за флажок. Мелочь, а приятно.

Кому не интересно читать — вот видео. Там почти то же самое. Немного по-другому акценты расставлены. 5 минут — много времени просмотр не займёт.

______________________________________________________

Понравился текст? Понравилось видео? Считаете их заказными?

Можете считать себя его заказчиком, если поблагодарите автора. Словом, репостом либо умеренной суммой.

Полученные деньги идут мне на пиво а так же:

1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины (информация о них в моей ленте ниже давалась не раз)

2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація