site.ua
igar.tyshkevich
Ігар Тышкевіч
топ-автор

Итак, Россия грозит планете всей. Выходит из договора об утилизации оружейного плутония. Требует снять санкции. Все.

И тут всем стало страшно. Аж задрожали. Но вот злобный Обамка взял да и ответил — послал РФ в Сирии. Да ещё и сопроводительное письмецо написал. Там про военные преступление и про то, что с гопотой договариваться — себе дороже. Странно, страшно и смешно. Но если разбираться, то только смешно. И, с точки зрения ядерных арсеналов, уж совсем не страшно. Почему — давайте разбираться.

А был ли мальчик?

Итак, из какого соглашения выходит РФ? Из договора об утилизации 34 тонн обогащённого плутония. Точнее 68-и — по 34 с каждой стороны. Плутония... Который использовался для создания ядерных зарядов давно, очень давно. А потом поняли, что возится с сим элементом дорого,хлопотно и опасно. Но накопать-обогатить успели кучу. Вот и «валялись» «излишки». Валялись потому что перерабатывать ещё более дорого, хлопотно и опасно: количество радиоактивных отходов, которые образуются при этом по массе в разы больше чем было самого плутония.

Но как бы там ни было, в 2000-м году РФ и США подписали соглашение. Но ратифицировали в 2011-м – думали как подойти к проблеме.

Стоп, скажет внимательный читатель: Путин говорил, что, мол построили завод специальный, а «злой Обамка» нет. Ну да, Россия построила аж три завода:

  1. ПО «Маяк» в 1948-м
  2. Сибирский химкомбинат в 1949-м
  3. ФЯО «ГХК» в 1950-м

Которые могут обогащать плутоний. А могут и перерабатывать. Основной процесс — получение изотопов, негодных для ядерного оружия, создание на их основе (и смеси оксидов урана) топлива для АЭС и использование сего топлива.

Но вот беда — ужасно грязные сии производства. Штаты тоже строили, но приостановили стройку: технологии не стоят на месте, а значит будет новый техпроцесс. И новое оборудование. Приостановили до конца 2016 года. А пока добавляют специальные реактивы и хранят плутоний до лучших времён.

Так что, Путин прав? Хм… заковыка в плане реализации — утилизация должна начаться в 2018 году.

То есть Путин остановил того, чего ещё в природе нет. Но угрожает, требует отмены санкций. Всех.


На что рассчитывает Кремлёвский Царь?

Расчёт России прост: медиа и тупость населения. Люд обычный не любит первоисточники читать. А значит будет верить, рвать на себе волосы и бояться ядерного Армагеддона. СМИ по всему миру кричать про угрозу.

И повторять обвинения в адрес США.

Заодно по замыслу Кремля и политики и «люд посполитый» должны вспомнить о ядерном статусе РФ. И задуматься об «особом подходе» в диалоге с этой страной.

В том числе по Крыму. Вместо однозначного «аннексия» будет «а давай поговорим».

В том числе по Донбассу. Вместо терроризма, сбитого боинга вновь «а давай поговорим».

Там где «говорим» можно поговорить и за санкции. Тем более, что если США пойдут на шантаж, европейским адвокатам Путина будет легко убедить ЕС в необходимости очередной перезагрузки. И необходимости вспомнить словосочетания «друг Владимир».


Не так сталося як гадалося

Да вот беда, «злобный Обамка» на шантаж не поддался. И уже через час появилась информация из Белого Дома. Остановили штаты разговоры с РФ по Сирии. Не просто остановили, а обвинили Кремль в атаке на мирных жителей, гуманитарные конвои. И заявили, что с такой гопотой договариваться как-то не с руки.

А всё потому что сплоховала РФ. Думать, видимо, больно. Шантажировать тех, с кем работаешь над утилизацией ядерного топлива надо уметь.

Вот вам для примера другое соглашение: об утилизации Урана. Сей элемент очень популярен. И его было много. Был договор от 1993 года. Действовал до 2013. По этому договору РФ обедняла оружейный уран, делала из него топливо для американских АЭС. Штаты топливо покупали и за работу платили. Ни много ни мало — 17 миллиардов долларов чистой прибыли для России.

С конца 2013 процесс продолжается. Но уже на основе долгосрочных коммерческих контрактов. Предшественники «злобного Обамки» помогли создать инфраструктуру. Которой пользуются. Короче, по контрактам РФ будет делать то же самое до 2022 года. Законтрактованная сумма – 11,5 миллиардов долларов.

А теперь внимание: масса. Итак, урановая программа с 1993 по 2013 год дала 14446 тонн обеднённого урана. Сравним 34 тонны и 14446 (четырнадцать тысяч четыреста сорок шесть). Впечатляющая разница, не правда ли?

Но этот договор РФ разрывать побоялась. Ещё бы — цена вопроса 11 ярдов. Это просто контракт. Про штрафные санкции подумать страшно. А деньги России нужны.

Одним словом, взял, видимо, «Обамка» два документа (по плутонию и урану), сравнил объёмы и долго, очень долго смеялся. Оценил шутку «Вальдемара». И пошутил в ответ по Сирии.


И что теперь

И вот на этом Кремль попал не по детски. Ведь:

  1. Крупная комбинация в Сирии 2015-16 годов рискует пойти коту под хвост. Да ещё и с «неприятными обвинениями»
  2. Те же самые обвинения заставляют усомнится в адекватности России как участника переговоров
  3. Всё это попадает на историю с МН-17. И вместо отвлечения внимания от «блуждающего БУКа» только усиливает эффект.

Одним словом, плохо. Кремль будет пытаться играть. Даже делать пакости «на украинском направлении». И уж тем паче говорить своему населению про величие страны. Но успокоится.

Великой стране нужно кушать. А величие России проявляется циклично:

  1. Страна по уши в долгах и дер**е — жрать нечего
  2. Гейропа и пендосы помогают. Кормят, дают развиться и усилиться
  3. Страна становится сильной и угрожает гейропе и пендосам
  4. Те перестают помогать и страна вновь скатывается к п.1

Россия сейчас как раз на пути из п.3 в п.4. Причём последний (процесс скатывания к началу цикла) явно намерена проскочить без остановки. Жрать уже хочется. Пока не так уж, чтоб сводило желудок, но живот урчит.

Поэтому покричат и будут договариваться. А в Украине, увы, стоит подумать как минимизировать проявления этого «крика». И сформулировать свои пожелания к этапу «договариваться».

Хорошего вам дня, господа.

Кому интересно — немного поговорил об этом на видео. 10 минут. Можно посмотреть, можно расшарить. Можно отправить ватному другу. Тому будет приятно.


______________________________________________________

Понравился текст и/или понравилось видео? Или считаете их заказными?

Можете считать себя его заказчиком, если поблагодарите автора. Словом, репостом либо умеренной суммой.

Полученные деньги идут мне на пиво а так же:

1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины (информация о них в моей ленте ниже давалась не раз)

2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904