site.ua
igar.tyshkevich
Ігар Тышкевіч
топ-автор

Не так давно писал про то, что возле самой границы (на беларуской стороне) пограничники задержали копателей янтаря. Которые «вели промысел украинским методом». То есть пытались вымывать грунт, оставляя после себя пустыню.

Беларусь не Украина. И даже если в лес пошёл — заметят, блин. Даже если участок границы пустой и глухой. Есть такая штука беспилотники. И их очень любят беларуские погранцы. Короче, заметили, полетали, поснимали. И выслали тревожную группу. О скорости реакции можно судить по фото — ямку вымыть «старатели» даже не успели.

Дальше было всё буднично, банально и некрасиво. Для некоторых. Приехала тревожная группа. Не наряд, не усиление. А спецура. Которая действует своими методами. Бьёт по морде а не по паспорту. То есть вначале прикладом по башке, мордой в землю а потом смотрят «наши или не наши». Долго писать не буду — кому интересно — вот ссылка на текст от 18.06. Само событие, кстати датировано 16-м июня.

Проходит две недели и имеем продолжение истории. Я упоминал, что инспекция охраны животного и растительного мира очень любит штрафовать. На очень хорошие суммы. Вот и тут осознали товарищи-старатели, что камень-янтарь драгоценный. Короче получили 13 миллионов штрафа. Но пограничникам показалось, что сумма мала. И они тоже поучаствовали в наложении штрафных санкций. Ещё 9,5 миллионов за нарушение пограничного режима.

В сумме это 22,5 миллиона. Или чуть больше 1100 долларов США. Или, в гривнах около 27 тысяч. Повезло мужикам — ямку небольшую вымыть успели. Ущерб сильно не накрутишь. А так 1100 баксов за песочницу диаметром с метр (максимум). И, естественно, орудия промысла ушли в пользование государства. Или погранцов или инспекции охраны животного и растительного мира. Мелочь, а приятно.

Что касается идиотов-копателей, они сейчас «на крючке». Повторное нарушение природоохранного законодательства (даже сбор ягод в неположенное время) на протяжении года — привет реальный срок.

Но мужики, видимо, счастливы штрафу. Они можно сказать второй раз родились для вольной жизни. Ведь могли бы и посадить. Закон позволяет. Но беларуское государство сейчас играет в гуманность. Нельзя мол зверствовать. Пусть на воле походят. Тем более что кризис на дворе. Посадишь — корми. Убытки. А так — штука баксов – мелочь. Но штука к штуке и миллион наберётся. Короче, гуманное государство. Что касается «телесных повреждений» при задержании… Ну тут вроде как никто и не в обиде. Ведь никто никого не бил. Как в фильме: «упал, потерял сознание, очнулся — гипс».

Вот как то так живёт и здравствует беларуский гуманизм в деле охраны природного мира. Один только вопрос гложет. Как в таком случае охарактеризовать гуманизм украинский?

____________________________

Текст понравился? Не откажусь от «спасибо». Принимается лайком, словом либо копейкой.

Текст заказной? Ага! Заказчиками могут считать себя все, перечислившие умеренную сумму автору.

Полученные деньги идут мне на пиво а так же:

1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины (Таки да, они в Одессе)

2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904