site.ua
igar.tyshkevich
Ігар Тышкевіч
топ-автор

Международное Энергетическое Агентство, на которое так любят ссылаться украинские чиновники от энергетики опубликовало очередной статистический сборник.

Чтение сего документа принесло массу интересных наблюдений. Одним из них хочу поделиться. Очень простая табличка. Называется «энергозатратность экономик». Что такое «энергозатратность»? А это то, сколько тонн условного топлива нужно сжечь ради получения 1 миллиона долларов ВВП.

Взял на себя смелость сделать небольшую выжимку. Дабы не пугать нулями, свёл к единицам. Т.е. сколько кило «условных дров» нужно пустить на ветер ради генерации товаров или услуг стоимостью в 1 доллар.

Разбил на 3 группы. Страны бывшего СССР — соседи Украины, страны Западной Европы и восточноевропейские члены ЕС. Смотрите и наслаждайтесь!

Страна кг. УТ на $ 1 ВВП
Беларусь 0,59
Россия 0,74
Молдова 0,76


Польша 0,24
Румыния 0,23
Словакия 0,24


Франция 0,11
Германия 0,1
Швеция 0,11


УКРАИНА 1,19

Итак, Украина тратит на производство 1 доллара ВВП в 10 раз, чем страны Западной Европы, в 5 раз больше чем соседи-члены ЕС. И даже сравнение с соседями по бывшему СССР неутешительное. Энергозатратность экономики, например в Беларуси в 2 раза меньше, в РФ и Молдове — на 40%. Кстати, среднемировой показатель энергозатратности экономик — 0,24.

Вот вам и ответ почему страна в такой ж***е. Средний показатель по миру — 0,24. В Украине 1,19.

Завидуете странам Западной Европы, говорите что украинцы получают мало — вспомните цифру 1,19. Ведь условное топливо стоит денег. Будь то дрова, газ или напрямую купюры американской валюты.

Почему Шведы переходят на 6-и часовой рабочий день? Энергозатратность в 2 раза меньше чем в среднем по миру, а производительность в 3 раза больше. Сравнение с Украиной ещё более уничижительное: северная страна в 10 раз меньше энергозатратная. А производительность в 6,3 раза выше. То есть шведы могут работать и 1 день в неделю 6 часов. Всё равно это принесёт больший доход чем рабочая неделя в Украине. Та же история с французскими социальными льготами, немецкими благотворительными программами и так далее.

Как этого добиться? Реформированием энергетики и промышленности. Переходом к тому, что называется экономикой знаний. В Украине любят повторять слово реформы. Но возникает вопрос «что под этим понимают?»


Главное — хороший план. Забористый

Решил разобраться. Ищу документы по развитию энергетического сектора. Нахожу... Энергетическую стратегию от 2013 года. И предложения по её изменению. Как бы так сказать, на дворе уже 2016-й. Ну да ладно, а может правительство что-то там напланировало у себя, «в обход» наследия Азирова?

Ура, есть! Планы правительства на 2016 год. Вспоминаем, энергозатратность 1,19. Как говориться дешевле не работать а печки баксами топить. Соответственно ожидаю увидеть слова энергоэффективность, новая энергетика, рациональное использование и так далее.

Увы, вижу следующие пункты. Реформа угольной отрасли (с увеличением добычи), субсидии и диверсификация поставок углеводородов. А так же рост своей добычи газа.

Ищу таки слово «энергоэффективность». Нахожу. В «подвале» планов. И вот как звучит данный абзац «Виконання вимог ЄС щодо розвитку сфери енергоефективності». Учитывая логику украинских управленцев я не удивляюсь тому, что он стоит намного «ниже» типичных фраз «залучення коштів міжнародних фінансових організацій ...».

Итак, спонсоры Украины (думаю никто не сомневается, что страна без внешней подпитки будет «выглядеть бледно») видят проблему: сколько денег не давай — всё равно в трубу. Буквально. 1,19 кило топлива на каждый бакс — это рекорд. Хуже только в Узбекистане и Зимбабве. Чуть лучше (1,1) в Тринидад и Тобаго а так же Того. Внешние спонсоры видят проблему. И видят решение — уменьшить затратность. Сведи хотя бы до уровня Беларуси, Украине не нужно было бы никаких внешних заимствований.

И они вначале намекают, потом просят. И наконец требуют: хватит жечь деньги! Но Украина — мощное государство. И смогло выставить требования в ответ. Которые звучат примерно так «вначале денег дайте». А сам пункт «энергоэффективность» находится, повторюсь, «в подвале» списка. Что может свидетельствовать о том, насколько его считают приоритетным.

Украинцы, повторю, собираются покупать и добывать газ, выкапывать больше угля. Да вот странно, экономика, основанная на угле была современной в середине 19 века. Уже в начале 20-го на смену сему ископаемому пришли новые ресурсы. И страны той же Европы одна за другой завязывали с бизнесом «а-ля крот». Невыгодно, вредно и бесперспективно. Но в Украине свой путь.


А что у других?

Активность других стран интересна. Особенно после Давоса, где обсуждали четвёртую индустриальную революцию. Того самого давоса, куда так любят ездить украинские политики и олигархи. И там таки говорили, что эра сырьевой экономики «всьо». А дальше выбор. Государства, которые начинают заниматься инновациями имеют шанс войти в «высшую лигу». Остальные — на периферию.

Государства мира зашевелились. Катар принимает документ под названием Qatar National Vision 2030. Где открытым текстом признаёт, что к 2030 году эра нефти может закончится. И что сие государство начинает строить экономику знаний. Проводит индустриализацию, привлекает технологии и кадры. Этому и специальная налоговая политика. Этому и новая политика в миграционных вопросах.

Соседняя Саудовская Аравия не отстаёт. На этой неделе публикуется текст Saudi Arabia's Vision 2030. И вновь те же тезисы:

  • Эра нефти закончилась.
  • Будущее за человеческим капиталом. Человеком знающим и познающим. Даже лозунг выдвигают «Learning for working»
  • Запуск гигантских программ по переквалификации кадров. В том числе тех, кто пока неплохо себя чувствует как нефтянник.
  • Превращение страны в логистический и технологический хаб регионального (как минимум) уровня.

Но самое интересное в другом. Энергетика. Шейхи планируют провести огромную работу по диверсификации энергетического рынка. Спрыгнуть с нефтяной иглы и создать «иные» генерирующие мощности.

Господа, это Катар и Саудовская Аравия. Страны, где нефти больше чем воды, а газа и подавно. Просто арабы хотят в «высшую лигу». И уж никак не хотят быть на обочине цивилизации.

Да что далеко ходить. Соседняя Беларусь. Приняла концепцию устойчивого развития до 2030 года. В которой:

  • Признаёт, что нефть, газ, уголь — прошлое. И опираться на них — остановить развитие. Соответственно привлекает научные разработки. Декларирует цели перехода на «ресурсосберегающий инновационный тип развития экономики». Основа - «человек знаний».
  • Говоря об энергетической безопасности на первое место ставит «энергоэффективные технологии». На второе — возобновляемые энергоресурсы.
  • Ставит задачу к 2030 году должна быть «изменить отраслевую структура промышленности». С основой — высокотехнологичные производства и инновационные промышленные кластеры.

И естественно, красной нитью по документу проходит тезис «экономика знаний». А вот переработка нефти и торговля полезными ископаемыми – сферы, дающие более 50% внешнеторговой выручки практически не упоминаются. Точнее упоминаются в качестве тех, которые в ближайшие годы потеряют привлекательность.

Да что далеко ходить, тот же Лукашенко последние 3 месяца любит повторять, что «сырьевой экономике конец». А говоря о газе и нефти заявляет что на них рассчитывать не стоит. Независимо от актуальной цены. Они – прошлое. И это при том, что «ценник» для Беларуси более чем комфортный.


Вернёмся к Украине. Или Гугл-транслэйт в сравнении с Кабмином

А на берегах Днепра планируют увеличивать добычу угля. Естественно, субсидировать убыточную отрасль. Потом жечь уголь ради энергии. И вновь субсидировать убыточную «угольную» энергетику. И наконец, субсидировать население.

Самое интересное то, что насчёт субсидий недвусмысленно высказались арабские шейхи. В Saudi Arabia's Vision 2030. Даю цитату без купюр. И не порчу переводом. «For example, we understand that providing subsidies with no clear eligibility criteria is a substantial obstacle to the energy sector's competitiveness». Умеющий читать да прочтёт.

Возникает вопрос: и чем же множество умных людей в правительстве и парламенте занимается. По телевизору ведь слышим споры о цене на газ, добыче и многом другом. А в СМИ блестящие заголовки типа «Аграрный сектор — двигатель экономики». Ещё одна гениальная мысль. Да вот проблема: сельское хозяйство ни одну страну не вывело в число «лидеров». А вот обратные примеры начиная с 18 века более чем наглядные:

  • В 18-м веке аграрная Речь Посполита была с успехом разделена между соседями.
  • В 19-м веке аграрный Юг проиграл промышленному Северу гражданскую войну в США
  • В начале 20 века аграрная Российская империя получила по рогам вначале от Японии а потом и от Германии.
  • В во второй половине 20 века аграрные и сырьевые страны арабского мира регулярно отгребали от быстро становившегося индустриальным Израиля. Отгребают, кстати, и по сей день.

Итак, мир готовится к новой экономике. Украинские «светлые умы» думают как больше вырастить (выкопать) — упаковать (загрузить) — продать. Странно.

С другой стороны, прогресс не стоит на месте. Есть интересные сервисы. И вот думаю, если гугл-переводчиком перевести, например Qatar National Vision 2030 да заменить на «Украина» название страны. Может больше проку будет?


__________________

Текст понравился?

Не откажусь от «спасибо». Словом, репостом, умеренной суммой денег.
Ведь текст — это продукт. За хороший продукт говорят спасибо. Благодарность как словом так и копейкой помогает думать дальше.

Словам радуюсь. По деньгам: часть оставляю себе на пиво. Остальное:

  • пересылаю на нужды одного из отрядов спецназа ВМС Украины
  • трачу на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904

Желающие поблагодарить из-за рубежа — пишите в личку

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація