site.ua
топ-автор

Вчера записал видео с размышлениями о водной проблеме Крыма и судьбе Северо- Крымского канала. Постарался рассмотреть возможность различных вариантов. И потом почитал комментарии. То, что из-за поребрика полетели проклятия и оскорбления - это привычно и даже забавляет. Интересно другое - сразу несколько человек вспомнили про "российские истоки" Днепра и Десны и идею пустить воду данных рек в обход Украины.

Ещё более забавно. Идею, напомню, высказал бывший мер Москвы Юрий Лужков. Он предложил запустить воды Десны в Дон либо Кубань и оттуда в Крым. Ай молодец! Глобальная идея. Но её автор, как и комментаторы, видимо, забыли, что Крым - полуостров и перешейки контролируются Украиной. А Дон и Кубань впадают в Азовское море в некотором отдалении от берегов Крыма...

Но то такое... если вспомнить фейк 2014 года про якобы учебник истории, где пишется о древних Украх, выкопавших Чёрное море (с которого, кстати долго смеялись украинцы и разродились несколькими тематическими карикатурами), то всё выглядит логично. Россия - страна масштабных проектов. Если "древние укры выкопали море", современные россияне выкопают русло реки по дну моря. Одним словом, уже весело.

С другой стороны есть и банальная арифметика. Если считать средние стоки воды по Десне и Днепру на границе РФ, получаем 120 по Днепру (пост в Орше, Беларусь) и 75 м/с по Десне на посту в Брянске (РФ). А канал подаёт в Крым около 300 м/с. Но арифметика - вредная наука для любителей масштабных проектов. Она мешает полёту фантазии. Сказано копать - россия выкопает. Ведь это "русская вода" которая пойдёт на "исконно русскую землю" Крыма.

Ведь обе реки берут начало на "исконно русских" землях Смоленской области. И вот на этом моменте в спор могут вмешаться беларусы. Смоленск... Исторически беларуский город, с чем не спорили даже большевики. У них была мода создавать "советские республики". Причём всё происходило по одному сценарию: взяли под контроль первый более-менее крупный город чужой нации, собрали "советское правительство", объявили республику. Так было в Харькове с Украиной, в Белостоке с Польшей, в Двинске с Латвией, в Териоках (сегодня Зеленогорск) с Финляндией и так далее. Вот и с Беларусью, в 1919 году была создана Советская Социалистическая Республика Беларусь со столицей... в Смоленске. Этот город был столицей "советской Беларуси" до создания Литбела и переезда столицы в Вильню.

И вот тут получается забавный казус. Если мы говорим об "исконных землях", если РФ считает Крым своим поскольку он был в составе РСФСР, признавая границы большевиков, установленные в гражданскую войну, то не вопрос - беларусы вправе говорить о своих исконных землях. Чужого не надо - Смоленск, Великие Луки, кусочек Брянщины и, скорее всего хватит. Примерно по карте восточных границ ССРБ.

И тут мы получаем забавную ситуацию. Смотрим где истоки Днепра и Десны. Потом на карту ССРБ. И снова на истоки... Забавно, но обе "исконно русские" реки берут своё начало на "исконно беларуских землях".

Посему алгоритм может быть чрезвычайно прост. Беларусам чужого не надо. Взяли Смоленск с окрестностями, а там уже сами порешаем с Украиной куда и как должны течь воды Днепра, берущего начало на исконно беларуских землях и текущих далее по исконно украинским. А Крым?

Ну так там вода будет. За это Беларусь двумя руками. И на сайте МИД и на издаваемых в Беларуси картах полуостров обозначен как украинский и никак иначе. Поэтому, как разберутся украинцы с проявлениями политического рейдерства, так и вода появится. Более того, если надо будет - беларуские строители поучаствуют в тендерах на восстановление канала - подубили ведь его некоторые скрепные товарищи. Канал - он любит воду, а не скрепы и камни с неба.

Одним словом, видео можно шарить за поребрик - пусть порадуются товарищи. Текст тоже ))

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація