site.ua
топ-автор

Последний месяц в СМИ Беларуси регулярно размещают сообщения о суицидах граждан Российской Федерации, вызванных... принятым в отношении их решением о депортации с территории страны. Это могло бы быть трагическим совпадением, если бы не такая частота - 3 случая за последние полтора месяца и сообщения о проблемах у граждан других государств. Учитывая, что далеко не каждый, кого пытаются выдворить из страны проживания решается наложить на себя руки, можно прийти к выводу, что сообщения в прессе - лишь видимая, трагическая часть более масштабных процессов. Ведь даже, если предположить, что на крайний шаг идёт 1 человек из 100 (при национальной статистике суицидов 26 человек на 10 000), имеем как минимум 300 человек, что в годовом выражении эквивалентно волне депортации в 2700-3000 граждан Российской Федерации из Беларуси.

Мягко, говоря, странные события. Тем не менее, если внимательно присмотреться к процессам, очевидны определённые закономерности. Если сопоставить происходящее с мигрантами с другими новостями, можно пытаться делать выводы в области политики. Данным видео я предлагаю к обсуждению свои наблюдения и свои выводы.

Буду чрезвычайно благодарен за мнения зрителей (и читателей). В любом случае происходящее сегодня - не рядовой процесс и стоит внимательно следить за его развитием.


Темы, поднятые в видео

  • 0:52 Первые громкие дела о депортации - истории всего несколько месяцев. Кейс оппозиционной активистки Анны Красулиной с позитивным для неё результатом.
  • 1:30 Три трагедии в разных населённых пунктах, со схожими условиями. Это выход в публичную сферу более масштабных процессов. Но даже если допустить частоту трагического финала в 1 из 100, а не 2,6 из 1000, что получаем объёмы жертв депортации как минимум в 300 человек.
  • 2:55 Обратимся к правовым основам. Или как в Беларуси изменили Кодекс об административных правонарушениях в конце 2014 года. Как депортация стала допустимой даже за переход улицы на красный свет светофора?
  • 5:15 А что с правоприменительной практикой? Первые жертвы и отсутствие статистики по национальностям - из Беларуси ежегодно депортировалось до 2000 человек. Но в нашем случае есть общее между жертвами: уровень дохода, наличие административных взысканий, российский паспорт. А вот аналогичные проблемы с украинцем закончились отменой решения о депортации.
  • 6:51 Проблема свободного нахождения граждан РФ на территории Беларуси. И как, не формально не нарушая "свободу нахождения россиян в Беларуси", создать условия для их массовой депортации.
  • 7:50 Кому выгодна депортация. И это реальный процесс либо информационная накрутка? Чья игра: Москвы или Минска?
  • 8:48 Вспоминаем митинги "русской весны" и пытаемся смоделировать эту ситуацию к беларуским реалиям. Могут ли граждане РФ с малым достатком, историей правонарушений выступить с лозунгами "россия приди!"? Все равно как - за деньги, по обману либо по убеждениям.
  • 10:03 Пазл складывается. Или как без лишнего шума, рассуждений о правах человека убрать потенциальных участников массовых выступлений. Начиная от создания правовых норм, через паузу использования к массовому применению. Или давление Кремля могло спровоцировать реакцию Минска.
  • 11:30 В Беларуси массово зачищают поле потенциальных участников пророссийских митингов. Но при этом обвинить в предвзятости беларуских силовиков достаточно сложно. Почему? И причём тут Европейские игры 2019?
  • 12:55 Лукашенко усиливает границу, формально не закрывая российский участок. Или смогут ли высланные вернуться назад?
  • 14:14 Может ли это быть ещё одним пазлом, намёком на то, что в 2019 году, на год раньше срока, Лукашенко проведёт президентские выборы. Если это так, то зачистка страны укладывается в логику процессов.

____________________________________________

Мой телеграм-канал: https://t.me/slavic_brotherhood

Хотите знать больше - ищите мою страничку в ФБ: https://www.facebook.com/Ihar.Tyshkevich

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація