site.ua
топ-автор

Российская Федерация умеет удивлять своим чудо-оружием. Вот и на днях Путин похвастался ракетой на фоне полного провала космической программы и колоссальных проблем "Роскосмоса", о чём уже в открытую пишут в российских СМИ новые менеджеры госкорпорации.

На этом фоне, я считаю, незаслуженно, была задвинута в тень судьба тяжёлого авианесущего ракетного крейсера "Адмирал Кузнецов". Тем более, что два дня назад РФ можно сказать, отмечала памятную дату - 28 лет назад данный корабль вошёл в состав флота российского. Вошёл, после того, как был украден у Украины. Начало биографии, согласитесь, вышло ярким. Как, впрочем, и последующие годы.

Решил восполнить пробел и описать приключения рядового "Кузи" за последние полгода. Причём, поверьте, жизнь данного корабля была яркой и запоминающейся. Снял ролик с кадрами упавших самолётов, утонувшего дока, судебных решений, скринов российски СМИ и даже со словами Путина!


темы видео:

  • 0:55 28 лет "Адмирал Кузнецов" в составе Российского флота. Был угнан у Украины
  • 1:24 История эпичного сирийского похода и ради чего это всё было. Состав авиазвена ТАВКР "Адмирал Кузнецов"
  • 2:33 11 самолётов доставили из которых лишь 5 могут нормально работать. Об особенностях взлёта МИГ и СУ с палубы.
  • 3:21 Как утопить самолёт - видео инструкция от "Адмрала Кузнецова"
  • 4:10 Порт приписки ТАВКР "Адмирал Кузнецов" - судоремонтный завод. Или новые вызовы для крейсера, любящего топить всё своё
  • 4:50 Плавучий док ПД-50, самый большой в РФ тупо пошёл под воду. Кран оставил на палубе Адмирала Кузнецова (фото)
  • 5:46 Надо что-то сказать населению которое любит гордиться. Нестыковки официальных версий или дыра 4Х5 метров и $ миллион ущерба
  • 7:00 Где теперь ремонтировать "Адмирала Кузнецова" - возможности РФ и неспособность построить доки самим
  • 9:00 Поднять ПД-50 не получится. Или подарок "Адмирала Кузнецова" Родине к 7 ноября
  • 9:50 Команда достойна корабля: украсть детали на 1,4 миллиона, но продать их за 1,2 миллиона. Уголовное дело на "Адмирале Кузнецове"
  • 11:33 Экзотические варианты ремонта кузнецова. Или как выкопать море под авианосец
  • 12:50 В традициях Флота Российского топить свои корабли

Для тех же кому лениво смотреть предлагаю упрощённый текстовый формат.

О данном большом железном корыте вспомнили во время эпического похода к берегам Сирии. Напомню, что "авианосец" напугал англичан своим дымом, потом неожиданно толи лишился хода, толи удивительным образом заправлался в средиземном море и наконец доплыл. Самое интересное, что вся эта возьня была затеяна ради переброски аж целых 4-5 МИГ 29 и 5-6 СУ-33. То есть в сумме не более 11 самолётов. Вопрос "а может дешевле было перекинуть авиацию своим ходом" явно не приходил в голову гениям флота российского.

Ну да это ещё мелочь. Если МИГ может летать с нормальным боекомплектом, то СУшки увы нет. Стояла задача заставить взлететь, а там как карта ляжет. В результате с палубы этого корыта СУ-33 может взлететь с наполненным наполовину баком и без большей части боекомплекта. Иначе упадёт.

Далее была операция в поцессе которой Адмирал Кузнецов утопил два самолёта. Один МИГ и один СУ. Выглядело это примерно так (кадры предыдущего утопленника от 2005 года) - да Кузя любит топить самолёты. Таким образом, у берегов Сирии "Адмирал Кузнецов" утопив 20% своего авиакрыла поплыл назад. Естественно на ремонт. Или на базу - его местом приписки является не военный причал а... судоремонтный завод. Там крейсер, да простят меня команды настоящих крейсеров поставили в док переклепать внешний корпус, заменить часть оборудования.

Но Кузя не так прост. Карма у корабля - топить всё что близко плавает или летает. Одним словом, в один чудесный вечер плавучий док ПД-50, самый большой в РФ пошёл ко дну. Происшествие случилось 30 октября. На палубу авианосца, падает один из кранов плавучего дока, а сам док отправляется ко дну. Таким образом ТАВРК "Адмирал Кузнецов" становится не только авианесущим крейсером, но и кранонесущим крейсером. Дура железная большая и как её убрать - думают инженеры. Команда тем временем борется за... плавучесть этого корыта.

Но официальные лица успевают отметить, что ущерб не так велик. Например, кран уничтожил часть ограждений, которые и так собирались менять. Это просто оптимизация процессов такая - чем пилить металл, проще на него уронить многотонный кран. Но, если верить Ленте.ру получается другая картина "При этом на доке упали два башенных крана, один из которых проломил палубу авианосца, спровоцировав возникновение отверстия размером четыре на пять метров." То есть дыра 4 на 5 метров в палубе - это нормально!

Ликвидация последствий падения крана - 70 миллионов российских рублей. Миллион баксов за "срезку старых оргаждений". Хорошая бухгалтерия.

Но, спросите вы, а как же док? Правильно. Плавучий док ПД-50 -- крупнейший в России, созданный шведами в 70-х годах, ушёл на дно. Вот кадры - видите док, а он тут есть.

И тут вспоминаем, что "кузовщина" на Адмирале Кузнецове не закончена! А док на дне. У россии остались два дока чуть поменьше, куда может влезть "Адмирал Кузнецов" - это док ПД-41 японской постройки в японском море и док ПД-190 в Новороссийске. Первый способен принимать корабли водоизмещением до 80 тысяч тонн, второй до 60 тысяч. Да вот беда - Кузя туда не доплывёт. И силовые установки уже "всьо" и корпус трещит по швам. А если доплывёт... не пополнит ли он счёт новым докам.

Есть ещё одна интересная деталь с утоплением дока негде ремонтировать и флагман Северного Флота Атомный Ракетный крейсер "Пётр Великий". Но тот, хотя бы до Японского моря дойти может.

Так может поднять док? Да, такие мысли были, пока русские инженеры не выяснили, что ПД-50 не просто утонул. Он треснул на дне. Новость пришла 7 ноября - в "красный день календаря". Не иначе как к праздникам команда "Кузи" старалась. И теперь всьо. Сама Россия построить такой док не может - то есть не умеет. А заказать в Европе или Японии? Про санкции помним.

Кузя не был бы Кузей, если бы на этом не остановился. 14 декабря приходит новость, что двое военнослужащих украли с, прости господи, авианосца, радиодеталей на 1,4 миллиона российских рублей. Точнее они спёрли радиодетали в кладовке. Потом, читаем новость внимательно:

"проникли в кладовую корабля, вынесли оттуда радиодетали и спрятали их в другом помещении авианосца. Затем военные организовали на «Кузнецове» подпольную мастерскую, где извлекли кусачками из радиодеталей элементы с драгметаллами. «Обогащённые» изделия мужчины продали в Мурманске за 1,2 млн рублей." То есть, продавая они детали как детали на радиорынке, даже по остаточно стоимости, гении бы выручили на 200 тысяч больше.

НО ребята решили добывать драгметаллы и создали целую мастерскую. Это уже индустриализация, господа.
А теперь вопрос: давайте подумаем над тем, как обеспечивается не только контроль над личным составом, но даже контроль над помещениями корабля, если в одном из них можно сделать мастерскую и несколько месяцев орудовать кусачками? Это Кузя!

Одним словом, суд был летом, военнослужащих даже обязали вернуть деньги, а в прессу информация попала только в декабре.

Вы думаете это всё? Отнюдь. 21 декабря российские СМИ сообщили, что прорабатываются несколько вариантов дальнейшего ремонта ТАВРК "Адмирал Кузнецов". Часть из них "экзотическая" и требует... «ряд геологических и инженерных изысканий». Прошу прощения, но "геологические изыскания - это исследования грунтов, в первую очередь на суше. И как тут не вспомнить попытку троллинга украинцев фразой "древние укры выкопали Чёрное море". В Киеве это, в своё время, запустили как шутку, аналогичную известному ролику ССовцев на выезде из Киева. А за поребриком, как говорится, купились. Мало того, судя по всему они всерьёз собираются выкопать море, или, если денег не хватит, лужу, в которую загонят свой "авианосец" и потом вычерпают из неё воду ради того, чтобы отремонтировать корпус гордости флота российского. Мне страшно представить бюджет сего действа. С другой стороны - это в традициях флота российского топить всё своё, чтобы чужие боялись. Так было при Петре 1, так было в 19 веке в Крыму, так было в начале 20 века в Китае, традицию продолжили во время второй мировой. И даже "Крымнаш" не обошёлся без утонувших кораблей на фарватере. В конце концов, стоит вспомнить слова Путина "она утонула"

Ну да ладно, мы же об "Адмирале Кузнецове". Который больше ремонтировался, чем ходил в море. Сейчас ремонт, говорят, закончат по плану. Это, скорее всего, если реализуют "экзотические решения". Когда? Обещают в 2021 году. То есть через три года Российский Флот снова будет авианесущим.

Вот поэтому, подумав, я решил, что Российской Федерации нужно больше авианосцев! Больше Кузей - больше утонувших самолётов, доков, больше экзотических решений. И пусть Россия героически борется за живучесть своего флота!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація