site.ua
топ-автор

В Беларусь приехал патриарх Кирилл. Приехал не сам - в Минске запланировано проведение Синода РПЦ. Мероприятие, несомненно, важное и нужное для любой церкви, для русской, в свете украинских событий, тем более. На первый взгляд, план мероприятий составлен безупречно - тут есть место Богослужениям, освящению нового храма, который должен стать "символом беларуского православия" много камер и свидетельств мощи церковной организации.

Для тех, кому лень читать - ролик с фото и видеорядом репортажей СМИ


Для остальных текст:

Уже в первый день визита патриарха беларуское государственное телевидение в прайм-тайм дало эксклюзивное интервью... не с ним, а с третьим президентом Украины Виктором Ющенко. В получасовом ролике говорилось о Майданах (это по каналу, который слова "майдан" боялся как чёрт ладана) и о собственной церкви. Независимой от Москвы - Ющенко несколько раз возвращался к этому тезису, в том числе описывая процесс как составляющую ухода от колониального наследия. "Если не изменим курс - мы колония, которая возвращается в своё стойло. Проект будет называться Малороссией, а мы хохлами. Я не хохол - я Украинец, а моя страна Украина".

Дальше пошло веселее. Беларуские и даже российские СМИ сообщили, что часть связщенников беларуской церкви напоминает об интересном казусе: после отмены Вселенским патриархатом грамоты 1686 года Москва потеряла право управления беларускими приходами. Так сообщил Незыгарь. А Беларуские СМИ уточнили - так же над Смоленском, Невелем, Себежем, Великими Луками.

Патриах возглавил службу в Свято-Духовом Кафедральном Соборе (кстати, в 19 веке отобранном у униатов) и был, видимо удивлён малому количеству верующих, которые пришли "на патриарха". А после был пост священника БПЦ в фейсбуке, где тот раскритиковал патриарха за неуважение к верующим и обратил внимание на их малое число. "Вот тебя ждут не один час на улице. Тебя. Ждут. Ещё. Не так много, как в былые годы. Но все же кто-то приходит. Кому-то ты интересен. Даже если не пускают в собор, куда вход только по пропускам. Они пришли и будут весь вечер стоять на улице, довольствуясь трансляцией на экран. Как будто они и так не могут насмотреться подобного на каком-нибудь "Союзе". Почему не дать им минимальный живой контакт? Почему нужно подкатывать на машине к самым вратам собора и выйдя из нее, даже не обернуться? Неужели так трудно выйти хотя бы за 100 или 50 метров и пройти несколько десятков шагов, приветствуя и благословляя народ?"

На следующий день Кирилл поехал открывать храм-памятник в честь Всех Святых - мега-сооружение, которое начали возводить более 20 лет назад. Он должен был стать символом беларуского православия, а заодно и РПЦ в Беларуси. Да вот беда - земельный участок стоял на улице, названной в честь Кастуся Калиновского - беларуского национального героя, лидера антироссийского восстания 1862-1864 годов. Который издавал газету "Мужыцкая правда", где много внимания посвящал российской церкви. В частности оцените цитату. Перевод, думаю, не понадобится:

"Не адзін ужэ, можэ, забыўся, што бацька яго быў яшчэ справядлівай уніяцкай веры, і ніколі ўжэ не спомніць на тое, што перавярнулі яго на сызму*, на праваслаўе, што ён сягодня, як той сабака, жыве без веры, і, як сабака, здохне чартам да пекла!!!

Нарабіў нам гэтага ліха, Дзецюкі, – гэта цар маскоўскі, ён-то, перакупіўшы многа папоў, вялеў нас у сызму запісаці, ён-то плаціў грошы, каб мы толька перахадзілі на праваслаўе, і, як гэты Антыхрыст, адабраў ад нас нашу справядлівую – уніяцкую веру і пагубіў нас перад Богам на векі; а зрабіў гэта для таго, каб мог нас без канца драці, а Бог справядлівы не меў злітаваня над намі."

Вопрос тогда сняли, проложив отдельную улочку и назвав её "Всесвятительской". Вроде всё ок - Храм Всех Святых на одноимённой улице. Да вот беда, приехал патриарх освящать церковь, а главный вход на её территорию сделан... с той же улицы Калиновского, который, кроме прочего, писал и такое "А што граху набярэшся перад Богам, спрыяючы Маскалёві, таго ніколі Бог не даруе."

И ладно бы только это - встречать патриарха возле символа православия собрался народ. Телекамеры, работающие в том числе на РФ, дабы не нервировать нежную психику зрителя, показывали крупные планы и создавалось впечатление массового народного обожания. А вот беларуские каналы нет-нет да и давали общий план, который позволял увидеть истинную поддержку и популярной патриарха. И это при том, что буквально месяц назад только официально, как паломники, в составе паломнических групп, на встречу с Папой Римским в Литве поехали более 2 тысяч беларусов. Всего же, с учётом тех, кто добирался "своим ходом", таковых было в разы больше. Так это в Вильнюс, куда необходима виза. А тут внутри страны, якобы православной, не наскребли даже на хорошую картинку.

Ну и, наконец, комментарии корреспондентов - мол храм украшен с использованием беларуских орнаментов а иконы выполнены в стиле беларуской иконописи 14 века. Это период, когда существовала "Литовская Митрополия" в составе Вселенского патриархата, а митрополит сидел в Новогрудке или Вильне. Так сказать, напомнили о традициях.

Бальзамом на душу Патриарху Кириллу, возможно, должны были послужить слова Лукашенко о том, что церковный раскол это плохо. Да вот беда - и эту фразу можно трактовать по разному. Дословно Лукашенко сказал следующее: "Раскол - это всегда плохо, это плохие последствия, это опаснее всего. Мы очень болезненно относимся к тому, что происходит в православии, Мир изменился не к лучшему и заложниками становится уже все население нашей планеты". Но ведь чуть ранее, в 2016-м он говорил "Мы не были суверенным независимым государством в такой степени, в какой являемся сейчас. Естественно, все институты власти и организации, в том числе церковь, должны приспосабливаться к этому, также совершенствоваться в этом направлении. Но ещё раз подчёркиваю, все мы, и церковь должны понимать - мы суверенны и независимы"

И, повторил этот тезис на Рождество 2017. Тогда он заявил, что "нам ничего не мешает быть в одной церкви с русскими и украинцами". Но уточнил "Знаете, жизнь все расставит на свои места. Никогда не надо бежать впереди паровоза. Никогда не надо ставить для решения те вопросы, которых сегодня не существует" В 2018-м решение вопроса украинской церкви обозначил Синод Вселенского патриархата. И именно РПЦ угрожает расколом православию. И тут слова Лукашенко получают новый смысл.

Кстати, в 2010 году беларуский президент во время государственного визита в Турцию провёл закрытую встречу с патриархом Варфоломеем. Как сообщила пресс-служба Лукашенко, он рассказывал о красотах беларуской природы. Три часа кряду.

Как-то так

______________________

Текст и видео понравились? Благодарность монетизируется на карточку ПриватБанка: 5168 7422 0332 9507

Мой телеграм-канал: https://t.me/slavic_brotherhood

Мой Ютуб-канал: http://www.youtube.com/c/iharTyshkievich

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація