site.ua
топ-автор

Просто цифры:

В Украине 23% стали выплавляется в мартеновских печах. Это технология 1864 года. Все страны-производители стали, кроме РФ, более 10 лет назад перестали использовать мартены. Доля "мартеновской стали" в России - 2,6% от общего объёма.

Кроме Украины и РФ так не варит сталь никто!

В 2007-09 годах металлургическая отрасль окончательно была разделена между крупными украинскими и российскими ФПГ.

В других странах в это время владельцы бизнеса вкладывали деньги в модернизацию. У нас многие владельцы:

  • - строили цепочки где финальный продавец на внешние рынки - офшорная компания;
  • - играли со схемами возврата НДС
  • - требовали поддержки от государства
  • - покупали активы.

Активы, кстати, покупали интересно. Во время премьерства "леди Ю" структурировался с железной рудой Жеваго, который был депутатом от БЮТ, поглощали и покупали и другие спонсоры партии. При премьерстве Януковича и Еханурова слияния и поглощения "получались" у спонсоров ПР. Но это, как вы понимаете, просто совпадения! Не может же быть злого умысла и сговора - потому что просто не может!

А вот статистика она лишена эмоций. Она отображает результат активности: в 2007 году Украина производила 42 млн тонн стали, в 2013-м 32 млн тонн, в 2015 - 22, в 2016 - 24 млн тонн.

24 миллиона тонн, четверть из которых варится по технологии 1864 года. Это все что надо знать о "перспективах" нашей металлургии.

Источник данных - World Steel Association (worldsteel), Государственная фискальная служба Украины

Более подробно об олигархах, экономике и политике можно будет узнать из нашего (Ukrainian Institute for the Future) доклала "Будущее украинских олигархов"

Премьера уже скоро

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація